AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 20. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 15:10
Hallo

wenn ich das Dialog-Fenster von OpenDialog schließe ohne ein
Klick auf "Öffnen", wird trotzdem ein Bild geöffnet
Und wenn ich kein Bild wähle und klicke ich auf Abbrechen dann erscheint Eine Fehlermeldung "Die Datei wurde nicht gefunden "

Also
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    if LowerCase(ExtractFileExt(OpenDialog1.Filename)) ='.bmpthen begin
image1.Picture.Bitmap.Loadfromfile(OpenDialog1.FileName);
end;
end;
Was muss ich dazu hinzufügen, damit der Code das Bild lädt nur wenn man auf öffnen anklickt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 15:13
Ändere mal if savedialog1.Execute then in if opendialog1.Execute then
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 15:28
Ich habe die erste Zeile vertippt
Aber das liegt natürlich nicht daran
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 15:30
.Execute() sollte aber nur wahr werden, wenn eine Datei ausgewählt wird und nicht bei Abbruch
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 16:57
Zitat von mkinzler:
.Execute() sollte aber nur wahr werden, wenn eine Datei ausgewählt wird und nicht bei Abbruch
Ja stimmt aber das Problem ist nicht beim erst Aufruf sondern ab 2. Aufruf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 16:59
Zitat von thomas2009:
Ja stimmt aber das Problem ist nicht beim erst Aufruf sondern ab 2. Aufruf
Dann wird aber kein Bild geladen, sondenr es bleibt einfach das zuerst geladene in der Anzeige
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 17:05
ist ja klar, weil das bild ja nicht gelöscht wird, oder vllt versteh ich dich jetzt auch falsch, von dem was du möchtest

Delphi-Quellcode:
image1.picture:=nil;
  if OpenDialog1.Execute then
    begin
if LowerCase(ExtractFileExt(OpenDialog1.Filename)) ='.bmpthen begin
image1.Picture.Bitmap.Loadfromfile(OpenDialog1.FileName);
end;
end;
aber warum nutzt du nicht den Filter von OpenDialog um auch nur die Auswahl von bmp zu erlauben? (bmp|*.bmp)?
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 17:11
Zitat von Meflin:
Dann wird aber kein Bild geladen, sondern es bleibt einfach das zuerst geladene in der Anzeige
Nein, sondern es erscheint eine Fehlermeldung :
"die Datei bla bla wurde nicht gefunden"

d.h. der Pfad der vorhergewählte Datei bleibt gespeichert
darum sehe ich die Fehlermeldung, wenn ich die alte Datei umbenenne und dann beim OpenDialog-Fenster auf Abbrechen anklicke

Zitat von mkinzler:
image1.picture:=nil;
Was soll das heissen ? Warum soll ich das alte Bild löschen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 17:14
Greifst du an anderer Stelle auf den alten Pfad zu oder lädst das Bild an anderer Stelle neu?
Denn dein Code von oben wird nur ausgeführt, wenn auf "OK" geklickt wurde. Also würde ich sagen, dass es nicht an diesem liegen kann.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: OpenDialog problem beim Klick auf Abbrechen

  Alt 20. Mär 2009, 17:20
das mit dem nil, da bin ich in der Zeile verrutscht, dachte du wolltest das so, aber okay

btw warum sollte man das Bild umbennen, also ich kann deinen Fehler nicht nachvollziehen, aber okay
vllt kannst du ja noch auf FileExist prüfen

Edit: naja wenn du die Datei umbennenst und dann nochmal laden willst,d.h. den File nicht mehr anklicken, sondern einfach nur öffnen, dann ist es ja klar, dass es zu einem Error kommt, da die Datei nicht mehr existiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz