AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator

Ein Thema von frieder2008 · begonnen am 22. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2009
Antwort Antwort
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#1

Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator

  Alt 22. Mär 2009, 11:33
Moin,

Frage: ich möchte innerhalb eines Treeviews / dem Text der einzelnen Knoten bzw. in einer Kombobox mit Tabulator (#9) etwas Struktur reinbringen (da mehrere Informationen pro Zeile). Das soll laut versch. delphi-tips so auch machbar sein. Leider interpretieren die beiden Komponenten #9 immer falsch als | bzw. je nach Schriftart auch als Viereck. Wie kann ich das abstellen oder gibt es eine Alternative, Tabs zu setzen?

Danke und gruß,
frieder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator

  Alt 22. Mär 2009, 12:07
Du kannst auch die einzelnen Einträge selber Zeichnen über Canvas.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#3

Re: Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator

  Alt 22. Mär 2009, 13:07
Wie geht das im Ansatz? - Canvas von was? von einzelnen Einträgen/Knoten?!? - Und kann ich dann überhaupt noch auf selected usw. zugreifen?

Sorry, aber mit Canvas hab ich bisher noch überhaupt keine Erfahrung..

Danke und gruß,
frieder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator

  Alt 22. Mär 2009, 13:13
Hier findest Du einen kleines Beispiel für Canvas. Gebe einfach in der Suche Hier im Forum suchenCombobox Canvas und Hier im Forum suchenTreeView Canvas ein, da solltest Du genügend Beispiele finden.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#5

Re: Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator

  Alt 22. Mär 2009, 14:11
Danke, das hilft etwas weiter. Beim Ausprobieren verschiedener Möglichkeiten versuche ich gerade zu realiseren, dass bei einem Klick der selected-Knoten fett markiert wird (und auch bleibt!) und beim erneuten clicken wieder normal ist.

Problem gerade: ich bekomme es zwar bold, aber sobald ich mit dem Cursor weiterfahre, ist nur ein Resteckchen des zuletzt markierten Nodes fett, der Rest wird wieder normal. Es scheint, als würde der fette Teil zwar neu gezeichnet, aber nur temporär (während der Auswahl) über den zuvor gezeichneten Eintrag gelegt, anschließend aber darunter fällt..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.treeCustomDrawItem(Sender: TCustomTreeView;
  Node: TTreeNode; State: TCustomDrawState; var DefaultDraw: Boolean);

begin
  if node.Selected then with tree.Canvas do
  begin
    font.Style:= [fsbold];
    font.color:= clred;
    if markiert=true then tree.selected.Text:=tree.Selected.Text;
  end;
  markiert:= false;

end;

procedure TForm1.treeClick(Sender: TObject);
begin
  markiert:= true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
frieder2008

Registriert seit: 28. Feb 2009
78 Beiträge
 
#6

Re: Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator

  Alt 22. Mär 2009, 15:06
sorry fürs pushen, aber kann niemand weiterhelfen?

EDIT:

Hast ja recht.. Ich vergess zuweilen, welcher Tag gerade ist..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Probleme bei TreeView / Kombobox mit Tabulator

  Alt 22. Mär 2009, 15:20
Zitat von frieder2008:
sorry fürs pushen, aber kann niemand weiterhelfen?
Hör bitte auf zu drängeln und das schon nach einer Stunde und zu dem noch an einem Sonntag. Was erwartess du? Dein Beitrag stand bestimmt sogar noch auf der Portalseite.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz