AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formatierung eines RichEdit speichern

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 19. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 19. Mär 2009, 23:28
Du kannst mal versuchen nach dem Erstellen des RichEdit auf PlainText=True umzuschalten. Dann sollte RichEdit.Text die Formatierung enthalten. Nein auch nicht... enthält nur den Code, wenn es schon zuvor eingeschaltet war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#12

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 19. Mär 2009, 23:32
Hm... hab jetzt im OI PlainText auf True... aber keinen Erfolg. Sehe auch nicht, dass im XML irgendwelche Tags für die Styles drin stehen.

EDIT: Doch, im Dokument hat sich was geändert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 19. Mär 2009, 23:37
Unschön, würde aber gehen:

Als RTF speichern und mit einer Stringlist einlesen. Die hat keinen Converter, da ist StringList.Text dann mit Formatierungs-Code.

Vielleicht weis ja jemand wie man den Converter ausschalten kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#14

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 19. Mär 2009, 23:44
Das ist tatsächlich unschön.

Habe jetzt mal eine RTF als Plain gespeichert, mit dem Editor geöffnet und deren Inhalt mal mit Copy&Paste in die XML reinkopiert. Doch beim Öffnen sagt er immer:

Fehler beim Einfügen einer Zeile in RichEdit

  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 19. Mär 2009, 23:50
Copy+Paste behandelt sich evtl. überschneidende Steuerzeichen nicht? Würde im XML nur über die Komponente speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#16

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 19. Mär 2009, 23:54
Ich hab's jetzt so gemacht:

Delphi-Quellcode:
function RichText(re: TRichEdit): String;
var
  ss: TStringStream;
begin
  ss := TStringStream.Create ('');
  try
    re.Lines.SaveToStream(ss);
    Result := ss.DataString;
  finally
    ss.Free;
  end;
end;
Diese Funktion ist von marabu. Doch leider kommt wieder diese "Einfüge-Fehler"

EDIT: Jap, die XML-Datei ist nun nicht mehr wohlgeformt... Mal sehen, wie ich den RTF-Kram escapen kann. Liegt doch daran, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 20. Mär 2009, 06:15
Zitat von DJ-SPM:
EDIT: Jap, die XML-Datei ist nun nicht mehr wohlgeformt... Mal sehen, wie ich den RTF-Kram escapen kann. Liegt doch daran, oder?
Vermutlich, ist aber leicht lösbar mit einem CDATA Abschnitt:

http://de.wikipedia.org/wiki/Cdata

Mit einem CDATA-Abschnitt wird einem Parser mitgeteilt, dass kein Markup folgt, sondern normaler Text.

Konkret müsste nur über die entsprechende DOM Funktion ein CDATA Element angehängt werden, und diesem dann als Inhalt der RTF Code zugewiesen werden.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#18

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 20. Mär 2009, 08:12
Morgen!

Das hört sich interessant an. Das werde ich heute Mittag mal ausprobieren und Rückmeldung geben.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#19

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 20. Mär 2009, 13:42
Hey Leute...

ich bin geknickt... mit CData funzt es auch nicht. Die Formatierung wird überhaupt nicht übernommen - obwohl ich mit StringStream etc gespeichert hab...

Was soll ich denn noch tun?

ADOM OpenXML ist doch der hinterletzte Dreck....
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Formatierung eines RichEdit speichern

  Alt 20. Mär 2009, 13:46
Welchen Wert hat .PlainText?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz