AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponenten Eigenschaft in gesamter Anwendung ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten Eigenschaft in gesamter Anwendung ändern

Ein Thema von Pichel · begonnen am 21. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Pichel
Pichel

Registriert seit: 25. Feb 2005
Ort: Kassel
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Komponenten Eigenschaft in gesamter Anwendung ändern

  Alt 22. Mär 2009, 12:30
Zitat von oki:
warum soll das mit der PropList nicht gehen.
Ich hab das jetzt mal stückweise aus meinem Code rauskopiert und ungeprüft geändert...
Danke "oki".
Damit konnte ich jetzt doch meine geistige Blockade lösen
Hab mal inspiriert durch Deinen Code und meine bisherigen Gedanken folgendes gebastelt was soweit das gewünschte Ergebnis erziehlt und jede beliebige Eigenschaft global ändern kann.
Delphi-Quellcode:
procedure myPropertyChangeByName(Component: TComponent; BaseClass: TClass;
            const PropertyName: string; Value: Variant);
  procedure ChangeProp(Obj: TObject);
  var PropList : PPropList;
      k, Count : Integer;
      PropName : String;
      SubObj : TObject;
  begin
    Count := GetPropList(Obj, PropList);
    for k := 0 to Count - 1 do begin
      PropName := PropList[k]^.Name;
      if PropName = PropertyName then
        SetPropValue(Obj, PropertyName, Value);
      if PropList[k]^.PropType^.Kind in [tkClass] then begin // neue Unterklasse
        SubObj := GetObjectProp(Obj, PropName);
        if Assigned(SubObj) then
          ChangeProp(SubObj);
      end;
    end;
  end;
var i : Integer;
begin
  for i := 0 to Component.ComponentCount - 1 do
    ChangeProp(Component.Components[i]);
end;
Aufruf zB:  myPropertyChangeByName(Self, TFont, 'Charset', OEM_CHARSET); um alle Font-Eigenschaften entsprechend zu ändern.
Vorsicht: nicht mit "Color" versuchen, denn zB weisse Schrift auf weissem Grund macht sich nicht besonders gut
Grüße aus Kassel.

Konfuzius sprach: Etwas lernen und sich immer wieder darin üben - schafft das nicht auch Befriedigung?
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Komponenten Eigenschaft in gesamter Anwendung ändern

  Alt 22. Mär 2009, 15:26
Hi Pichel,

schön, dass mein Beispiel geholfen hat. Klar muss man schon wissen, was man wie ändert. Für dein Bsp. ist das denke ich so ein Weg. Der Sinn ist es halt durch alle Objekte deiner Komponenten incl. derer Objekte, derer Objekte ... durchzuiterieren um alle zu erwischen. Von Vorteil ist hier sicher, dass nur Font die Eigenschaft Charset besitzt. Mit Color sieht das natürlich schon anders aus. Da muss man dann noch die Klasse oder das Objekt einbeziehen in welcher die Farbe geändert werden soll. Das Prinzip bleibt aber das gleiche.

Dann noch einen schönen Sonntag,

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz