AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere if schleifen hintereinander.

Ein Thema von Dave_lernt_Delphi · begonnen am 22. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2009
Antwort Antwort
Dave_lernt_Delphi

Registriert seit: 19. Mär 2009
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Mehrere if schleifen hintereinander.

  Alt 22. Mär 2009, 12:37
hey ihr Delphi-Experten,
ich habe hier folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if Length(Edit1.Text) >= 1 then Edit2.SetFocus;
if Length(Edit2.Text) >= 4 then Edit3.SetFocus;
if Length(Edit3.Text) >= 4 then Edit4.SetFocus;
if Length(Edit4.Text) >= 4 then bt1.SetFocus;
end;

end.
Ich habe also 4 Editierfelder: Wenn im ersten Feld eine Zahl steht soll 'die Maus' (kp wie man das nennt) in das zweite springen,
wenn im zweiten Feld vier zahlen stehen soll 'die Maus' ins dritte feld springen... usw. zuletzt das mit dem 4. Feld, danach soll auf den Button (bt1) gesprungen werden... was muss ich dann an dem Code verändern?
Euer Dave
Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt.
Viele Grüße aus dem Kreis Hildesheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Mehrere if schleifen hintereinander.

  Alt 22. Mär 2009, 12:41
1. Es gibt keine if-Schleifen!
2. Soll man deine Frage so interpretieren, dass dein Code nicht funktioniert oder wie ? Ich denke der Fehler liegt darin, dass du den gesamten Code im OnChange des 1. Edits hast (was logischerweise nur ausgeführt wird, wenn du dieses Editfeld änderst). Du musst für jedes Edit ein eigenes OnChange-Event anlegen und den entsprechenden Code-Teil nur dort ausführen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Mehrere if schleifen hintereinander.

  Alt 22. Mär 2009, 12:41
Du arbeitest mit dem Ereignis Edit1.Change. Dir fehlen die Ereignis für Change vom Edit 2 3 etc.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: Mehrere if schleifen hintereinander.

  Alt 22. Mär 2009, 12:58
Wie schon gesagt: if-Schleifen? Igitt!

Je nachdem, was Du erreichen willst, passt vielleicht auch eine geschachtelte Konstruktion mit mehrteiligem if-else if und einem gemeinsamen Change-EventHandler für alle Edits.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave_lernt_Delphi

Registriert seit: 19. Mär 2009
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Mehrere if schleifen hintereinander.

  Alt 22. Mär 2009, 13:04
Aha cool,
ihr seid die besten
Vielen Dank!
Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt.
Viele Grüße aus dem Kreis Hildesheim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Mehrere if schleifen hintereinander.

  Alt 23. Mär 2009, 11:26
OT
Zitat von Jürgen Thomas:
Wie schon gesagt: if-Schleifen? Igitt!
Jürgen
Wo kriegst Du denn so schnell eine Domain her?

Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Mehrere if schleifen hintereinander.

  Alt 23. Mär 2009, 11:29
@Dave: Noch sind die 24 Stunden nicht um: du könntest noch den Titel anpassen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#8

Re: Mehrere if schleifen hintereinander.

  Alt 23. Mär 2009, 12:21
Zitat von Andreas H.:
Wie schon gesagt: if-Schleifen? Igitt!
Wo kriegst Du denn so schnell eine Domain her?
[OT]Die stammt nicht von mir. Ich habe einen solchen Link vor etwa einem Jahr in einem Forum gelesen und benutze ihn gerne.

Über Denic ist zu erfahren, dass ein Privatmann in Köln diese Seite seit 2007 eingerichtet hat - wahrscheinlich weil er sich immer wieder über die dumme Formulierung geärgert hat.

Jürgen[/OT]
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz