AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur Programmlogik

Ein Thema von khh · begonnen am 23. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:53
Zitat von mkinzler:
Du kannst für jede Spalte einen Default-Wert angeben. Der wird genommen wenn die Spalte als NOT NULL deklariert ist und bei der Anlage eines neuen Datensatz nicht mit angegeben wird.
wir reden wieder aneinander vorbei



also ich hab ne tabelle:
id 1 wert xy
id 2 wert ab
id 3 wert xk

so jetzt möchte ich den wert xy aus der tabelle holen.
Also muss ich doch auf id 1 abfragen, oder?
und 1 ist somit quasi die konstante im Programm
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:58
Und diese 1 willst du doch als Wert einer anderen Spalte nehmen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 12:01
Zitat von mkinzler:
Und diese 1 willst du doch als Wert einer anderen Spalte nehmen?
nee ich möchte xy im Programm haben indem ich über 1 auf den DS zugreife
xy ist quaisi der variable wert den ich aus der tabelle holen möchte
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#14

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 12:03
Woher weist du denn (der Batchlauf) welche Auftragsart zu welcher Bestellung gehört?

Diese Beziehung musst du doch irgendwo festlegen und zwar nicht unbedingt als Konstante im Programm.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 12:05
Zitat von guidok:
Woher weist du denn (der Batchlauf) welche Auftragsart zu welcher Bestellung gehört?

Diese Beziehung musst du doch irgendwo festlegen und zwar nicht unbedingt als Konstante im Programm.
eben drum möchte ich ihn aus der Db-tabelle auslesen.
irgendwie hab ich heut ein Problem das richtig darzustellen
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#16

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 12:36
Zitat von khh:
id 1 wert xy
id 2 wert ab
id 3 wert xk

so jetzt möchte ich den wert xy aus der tabelle holen.
Also muss ich doch auf id 1 abfragen, oder?
und 1 ist somit quasi die konstante im Programm
WIESO willst Du gerade 'xy' und nicht 'ab' oder 'xk' aus der Tabelle holen?
Vielleicht ist das ja der Knackpunkt...

Edit Nachtrag:
MOOOMENT! Wieso willst Du überhaupt 'xy' in den neu anzulegenden Datensatz schreiben, wenn Du diesen Wert eh schon zu einer ID in einer Tabelle hast? Das ist Redundant und sollte idealerweise vermieden werden.

Du solltest in den Datensatz dann gleich die 1 Eintragen, damit sich xy irgendwann mal ändern kann, ohne dass Du alle Datensätze dazu ändern musst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#17

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 13:13
Genau das ist die Frage: Wer legt fest zu welcher Bestellung welche Auftragsart gehört? Diese Information muss ja irgendwo vorhanden sein. In den Datensatz für die Bestellung selbst muss natürlich nur die ID der Auftragsart.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 13:34
Zitat von guidok:
Genau das ist die Frage: Wer legt fest zu welcher Bestellung welche Auftragsart gehört? Diese Information muss ja irgendwo vorhanden sein. In den Datensatz für die Bestellung selbst muss natürlich nur die ID der Auftragsart.
genau das lege ich fest indem ich im Programm sage id 1 ist für diese Bestellung die richtige Auftragsart,
id 2 für jene.
über den das feld mit den einträgen xy oder ab kann ich ja dann die entsprechende Auftragsart wenn nötig ändern.
Und genau das ist meine Ausgangsfrage.die id brauch ich ja dann als konstante im Programm,und das wollte ich vermeiden.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 13:36
Dann würde ich das über einer extra Tabelle regeln
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#20

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 13:40
Zitat von khh:
Zitat von guidok:
Genau das ist die Frage: Wer legt fest zu welcher Bestellung welche Auftragsart gehört? Diese Information muss ja irgendwo vorhanden sein. In den Datensatz für die Bestellung selbst muss natürlich nur die ID der Auftragsart.
genau das lege ich fest indem ich im Programm sage id 1 ist für diese Bestellung die richtige Auftragsart,
id 2 für jene.
über den das feld mit den einträgen xy oder ab kann ich ja dann die entsprechende Auftragsart wenn nötig ändern.
Und genau das ist meine Ausgangsfrage.die id brauch ich ja dann als konstante im Programm,und das wollte ich vermeiden.
Mache mal einen Schritt zurück.

Zitat von khh:
indem ich im Programm sage id 1 ist für diese Bestellung die richtige Auftragsart,
id 2 für jene.
Das heisst, Du hast - trotz Batchlauf - für jede einzelne Bestellung eine MANUELLE Eingabe. Und diese hast Du zu dem Zweck, dass Du eine andere Information ('ab', 'xy') Redundant ablegst?

Oder kann die Auftragsart aus der Bestellung automatisch ermittelt werden? An welchem Wert ist das fest gemacht? Dieser Wert muss dann doch in der Tabelle zu den Auftragsarten hinterlegt werden. Dann kannst Du das auch automatisch ermitteln.

Und selbst dann: Warum schreibst Du dann nicht direkt die ID der Auftragsart in den Auftrag, wenn Du die Auftragsarten eh schon in einer eigenen Tabelle hast? Wenn Du eine Information wie 'ab' oder 'xy', die eh schon unter einer ID in der Datenbank liegt, jedes mal kopierst, dann untergräbt das das Grundprinzip der Datenbank. In so einem Fall legt man gleich die richtige ID im Zieldatensatz ab und nicht den Wert hinter der ID.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz