AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid mit Listen statt Datenbank?

Ein Thema von SteffenSchm · begonnen am 27. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2009
Antwort Antwort
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

DBGrid mit Listen statt Datenbank?

  Alt 27. Mär 2009, 07:42
Hallo alle zusammen,

ich habe bei meinen Projekt die Daten in Listen gespeichert. Zum Editieren der Listen möchte ich eine Grid-Komponente einsetzen. Die Anforderungen an diese sind etwa folgende:

- Datenspezifische Inplace-Editoren für Float, Integer, Text, Boolean, Pickuplisten...
- Navigieren durch das Grid mittels Pfeiltasten und Tabulator
- Die Anzahl der Zeilen sollte der Anzahl der Listeneinträge entsprechen
- Mit Pfeil-nach-Unten-Taste in der letzten Zeile soll eine neue Zeile eingefügt werden
- Erst nach freigegebener Eingabe in dieser Zeile soll eine weiter Zeile anhängbar sein
- Am Anfang ist die Liste leer, es sollte aber eine leere Zeile angezeigt werden, deren Inhalt aber erst nach freigegebener Eingabe in der Liste gespeichert werden soll
- Die aktuell editierte Zeile soll in der ersten Zeile gekennzeichnet werden
- Eine ganze Zeile soll markiert werden können (um sie zu kopieren oder löschen)
- die Daten sollen möglichst nicht doppelt im Speicher stehen (Ich glaube dan ist eine Ableitung von Drawgrid sinnvoller)

Ich habe schon etwas mit dem Grids der JVCL und mit VirtualTreeView rumgespielt, aber eigentlich suche ich etwas, das wie TDBGrid arbeitet nur ohne Datenbank.

Kann man die Datenbankaufrufe im DBGrid durch Listenaufrufe ersetzen?
Gibt es eine in diese Richtung abgewandelte Komponente schon?
Was würdet Ihr empfehlen?

[edit=SirThornberry]Titel korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DBGrid mit Listen satt Datenbank?

  Alt 27. Mär 2009, 07:48
Es gibt sowas schon. Stichwort ist hier Memory Table. Diverse Komponentenhersteller (AFAIK DevArt) bietet sowas zu seinen Zugriffskompos an. Alternativ könnt man auch mit ADO versuchen eine Disconnected Dataset aufzubauen. Da meine letzten Programmierungen mit sowas schon ca. 8 Jahre her sind kann ich dir hier auch keine Codefragmente mehr liefern.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: DBGrid mit Listen satt Datenbank?

  Alt 27. Mär 2009, 08:14
Hallo Bernhard,

wenn ich das richtig verstehe müsste ich extra ein MemoryTable (also eine Datenbankstruktur im Hauptspeicher) anlegen um die DBGrid-Komponente nutzen zu können. Daran hatte ich auch schon gedacht - aber ist es nicht der falsche Ansatz die Datenstruktur zu ändern nur um einen Komponente nutzen zu können?
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: DBGrid mit Listen satt Datenbank?

  Alt 27. Mär 2009, 08:23
Die TDBGrid-Kompo erwartet nun mal einen TDataset-Kompatible Datenquelle. Du kannst natürlich selbst versuche eine solche zu schreiben um deine Quelldaten direkt verwenden zu können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: DBGrid mit Listen satt Datenbank?

  Alt 27. Mär 2009, 08:52
Auf Torry gibt es einige Komponenten, die Dir ein virtuelles TDataset zur Verfügung stellen, über das du z.B. eine Objekt-Liste bzw. die einzelnen Objekte mit Hilfe datensensitiver Elemnte bearbeiten kannst. Du gibst nur die Felder vor und implementierst für jedes Feld die Lese- und Schreibanweisungen.

Ein In-Memory Dataset (Memory Table) geht auch, ist aber imho umständlicher.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: DBGrid mit Listen satt Datenbank?

  Alt 27. Mär 2009, 09:33
Bernhard schrieb:

Zitat:
Du kannst natürlich selbst versuche eine solche zu schreiben um deine Quelldaten direkt verwenden zu können.
Ich hatte gehofft, dass das schon mal jemend probiert hat und es vielleicht schon eine Lösung dafür gibt.

Alzaimar:

Weisst Due vieleicht wie die Kompo auf Torry heisst?
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: DBGrid mit Listen satt Datenbank?

  Alt 27. Mär 2009, 11:13
Moin, moin,

Zitat von alzaimar:
Auf Torry gibt es einige Komponenten, die Dir ein virtuelles TDataset zur Verfügung stellen.
Wleche zum Beispiel? Die Suche nach TDataSet brachte da keinen Treffer...

Grüße // Martin


PS: Hat sich erledigt. Zum Beispiel ObjectDataset. Muß ich mir mal genauer anschauen..
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: DBGrid mit Listen statt Datenbank?

  Alt 27. Mär 2009, 11:48
Schau dir mal die kostenlosen VirtualTable-Komponenten von DevArt an.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz