AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeitumrechnung

Ein Thema von aramintaros · begonnen am 26. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2009
Antwort Antwort
aramintaros

Registriert seit: 14. Mai 2008
48 Beiträge
 
#1

Zeitumrechnung

  Alt 26. Mär 2009, 21:07
einen wunderschönen hallo zusammen

ich hoffe, daß ich hier richtig bin, habe nämlich ein kleines problem daß ich mit meinem bescheidenen wissen nicht zu lösen vermag.
es geht um die umrechnung einer uhrzeit ohne sekunden,

bei 4 spinedits, sind die ersten beiden dazu da um die stunde und die minute eingestellt zu bekommem.

wenn ich spinedit1.value = 12, und spinedit2.value =60 habe dann will ich
das mir spinedit3.value = 13, und spinedit4.value =00 angezeit wird, und daß spinedit4 ganz normal bei 0 weiterzählt.

ich habe es mit folgendem ansatz probiert, komme aber nicht weiter.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
begin
  Present:= Now;
  SysUtils.DecodeTime(Present, Hour, Min, Sec, MSec);
  MyHour:= Hour + SpinEdit1.Value;
  MyMin:= Min + SpinEdit2.Value;

  if MyHour < 10 then Edit2.Text:= '0' + IntToStr(MyHour) + ':'  else Edit2.Text:= IntToStr(MyHour) + ':';
  if Mymin < 10 then Edit2.Text:= Edit2.Text + '0' + IntToStr(MyMin) else Edit2.Text:= Edit2.Text + IntToStr(MyMin);
end;

procedure TForm1.SpinEdit2Change(Sender: TObject);
begin
  Present:= Now;
  SysUtils.DecodeTime(Present, Hour, Min, Sec, MSec);
  MyHour:= Hour + SpinEdit1.Value;
  MyMin:= Min + SpinEdit2.Value;

  if MyMin > 60 then
  begin
    inc(Hour);
    SpinEdit3.Value := Hour;
    SpinEdit4.Value := Min;
  end;

  if MyHour < 10 then Edit2.Text:= '0' + IntToStr(MyHour) + ':'  else Edit2.Text:= IntToStr(MyHour) + ':';
  if Mymin < 10 then Edit2.Text:= Edit2.Text + '0' + IntToStr(MyMin) else Edit2.Text:= Edit2.Text + IntToStr(MyMin);
end;
kann mir bitte jemand helfen? mit meinen zeit-datums-umrechnungskünsten komme ich einfach nicht weiter.

erstmal danke und gruß
ara
  Mit Zitat antworten Zitat
SimStar001

Registriert seit: 18. Jan 2008
594 Beiträge
 
#2

Re: Zeitumrechnung

  Alt 27. Mär 2009, 20:07
guck mal in die Delphi Hilfe, da gibst so Funktionen wie

Delphi-Quellcode:
incMinute(); //oder
incHour(); //usw.
damit sind dann deine Problem gelöst!


Bsp.:
Delphi-Quellcode:
Zeit := Now;
decoedetime(Zeit,Hour,Minute,Sekunde,mSekunde);

incMinute(Minute,Spineditxyz.value);
incHour(Hour,Spineditxyz.value);

encodetime()....
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Zeitumrechnung

  Alt 27. Mär 2009, 20:37
Oder sieh Dir die Operatoren Modulo und Div an:

z.B. zur Stunde addieren, die Minuten auf 0..59 eingrenzen:
Delphi-Quellcode:
Stunde:=Stunde + (Minute div 60);
Minute:=Minute mod 60;
ggf. die Stunden auf 0..23 eingrenzen:
Stunde:=Stunde mod 24;
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Zeitumrechnung

  Alt 27. Mär 2009, 21:14
@ Panthrax
Bitte gib doch das nächste mal den Crosspost mit an.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: Zeitumrechnung

  Alt 27. Mär 2009, 21:53
Zitat von Blackheart:
@ Panthrax
Bitte gib doch nächstens das Doppel mit an.
Code:
[Delphi-Forum.de].Aramintaros = [Delphipraxis.net].Aramintaros
[Delphipraxis.net].Panthrax <> [Delphipraxis.net].Aramintaros
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
aramintaros

Registriert seit: 14. Mai 2008
48 Beiträge
 
#6

Re: Zeitumrechnung

  Alt 29. Mär 2009, 18:55
Ich bedanke mich an alle, die mir behilflich waren.
Das Problem ist mit eurer Hilfe nun gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz