AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Taskleistenbutton sekundärer Formulare in Delphi 2007 / 2009
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taskleistenbutton sekundärer Formulare in Delphi 2007 / 2009

Ein Thema von jaenicke · begonnen am 26. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Taskleistenbutton sekundärer Formulare in Delphi 2007 / 2009

  Alt 26. Mär 2009, 12:05
Hallo!

Mein Problem ist, dass bei sekundären Formularen, die bei verstecktem Hauptfenster angezeigt werden, die Überschrift auf dem Knopf in der Taskleiste fehlt.

Reproduzieren lässt sich das einfach. Ein zweites Formular erstellen. Dann das Hauptfenster verstecken und das zweite Formular anzeigen (egal in welcher Reihenfolge).
Delphi-Quellcode:
  Hide;
  Form2.Show;
Hintergrund der Frage (aber vermutlich gar nicht so wichtig) ist XStyleForm, welches das eigentliche Hauptfenster in einem Containerformular anzeigt um Rand und Titelleiste zu skinnen. Leider gibt es eben ab Delphi 2007 dabei genau das selbe Problem. Ich habe dort auch explizit den Stil des zweiten Formulars auf WS_EX_APPWINDOW gesetzt, aber dann sieht man zwar den Knopf, aber eben ohne Überschrift.

Ich habe auch in den Quelltext von TForm geschaut, sehe dort aber nur z.B. eine Sonderbehandlung des Hauptformulars, wenn dieses sichtbar ist usw., wenn ich das dort richtig sehe. Und sonst wird wohl doch das eigentlich unsichtbare Application-Window in der Taskleiste angezeigt statt einem Formular <> dem Hauptformular.

Ich sehe jetzt nur eine Lösung, wenn ich dieses Verhalten von TForm manuell ändere, aber vielleicht geht es ja auch viel einfacher. Es muss doch möglich sein, dass auch weitere Formulare einzeln auch in der Taskleiste angezeigt werden.

// EDIT:
Crosspost DF:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?p=555729

Schönen Gruß,
Sebastian
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Taskleistenbutton sekundärer Formulare in Delphi 2007 /

  Alt 27. Mär 2009, 12:30
Hat denn wirklich keiner eine Idee?

Vielleicht hilft es, wenn ich eine Demo anhänge. Das Problem beim Quelltext tritt nur unter Delphi 2007 auf, die Exe zeigt es unter XP wie unter Vista gleichermaßen, woanders vermutlich genauso.

// EDIT:
Crosspost DT:
http://forum.delphi-treff.de/showthread.php?p=189399

// EDIT:
Delphi 2009 ist von dem Fehler nicht betroffen habe ich gerade festgestellt, nur bei XStyleForm tritt der selbe Fehler auf.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip taskbar_demo_2007_2009_202.zip (2,0 KB, 4x aufgerufen)
Dateityp: zip taskbar_demo_2007_153.zip (209,2 KB, 8x aufgerufen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Taskleistenbutton sekundärer Formulare in Delphi 2007 /

  Alt 28. Mär 2009, 01:46
Ok, mit ein bisschen Herumspielen mit WS_EX_APPWINDOW funktioniert es jetzt.

Vor allem fehlte an einer Stelle ein Setzen einer Eigenschaft in der Elternklasse per inherited, so dass es zumindest teilweise nur so aussah als sei es der selbe Fehler wie bei Delphi 2007.

Also ist das Problem gelöst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz