AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hinweisbox

Ein Thema von safak67 · begonnen am 30. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#1

Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 10:05
Wie mache auf der Form eine Hinweisbox mit einem Text drin?
siehe beispielbild
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image001_115.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#2

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 10:10
Moin,

1. Begrüßung
2. Abschließende Grußformel
3. "Bitte" hat noch nie jemandem geschadet
4. DelphiPRAXiS hat ne Suchfunktion

5. TGroupbox mit TStaticText.

Gruß,
Daniel
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 10:10
Scheint eine GroupBox zu sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 10:16
safak67 hat folgendes geschrieben:
Wie mache auf der Form eine Hinweisbox mit einem Text drin?
siehe beispielbild


mhm ... ist des Proggi net von dir?

also ich würds so machen wie dargestellt mit ner groupbox und einem Memo ... Wenn du nicht möchtest das dass Memo als ein solches "erkannt" wird, ändere das
ParentColor-Property auf "True" und den BorderStyle auf "bsNone".

Dann würd ich die Hint-Property der Komponenten ausnutzen um einen Hinweistext, der den Nutzen bzw. die Funktion der "Einstellung" erklärt.
Je nachdem ob du auf Ergebnisse reagieren möchtest ... kannst du in der Procedure oder Function natürlich direkt einen Hinweis hineinschreiben.

Damit das Memo nicht editierbar ist ... auf .Enabled = False stellen ...

Zusätzlich würde ich im OnChange-Event in der ersten Zeile das Memo immer leeren, dann sparst du dir doppelte Schreibarbeit ...
-> z.B. Memo1.Lines.Clear

ist deine Frage beantwortet? oder bin ich ein wenig vorbeigeschrammt?

Grüße

f4k3

[edit=mkinzler]Vereinigung von Beitrag mit nächsten Beitrag Mfg, mkinzler[/edit]
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 30. Mär 2009, 10:17     Erstellt von f4k3
Dieser Beitrag wurde von mkinzler gelöscht. - Grund: Scheint versehentlicher Quote
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#5

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 10:26
Und genau das alles macht TStaticText schon von selbst, denn wie der Name vermuten lässt, handelt es sich um eine Komponente für statischen Text.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#6

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 10:56
und wie schreibe ich den text darein? BITTE
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 11:00
.Caption ist die entsprechende Property die du brauchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#8

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 11:12
Ich habe noch ne frage.. wie mache ich z.B ein Button wo ich draufklicke und die Werte im Text gelöscht werden. also wie ist da der Befehl..? BITTE

Edit: Ich habe ein Menü gemacht mit Datei und Ende aber wenn ich das Progamm starte sieht man das nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 11:13
Hi!

Bitte erstelle für eine neue Frage auch ein neues Thema - sonst geht hier alles drunter und drüber

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Hinweisbox

  Alt 30. Mär 2009, 12:40
Hallo zusammen,
Zitat von Daniel G:
Und genau das alles macht TStaticText schon von selbst, denn wie der Name vermuten lässt, handelt es sich um eine Komponente für statischen Text.
und wie kommt dann die "Umrahmung" und die "Kopfzeile" zustande?

Grüße
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz