AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wert einer Variabelen zuweisen - dynamischer Variablenname
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wert einer Variabelen zuweisen - dynamischer Variablenname

Ein Thema von seim · begonnen am 31. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#11

Re: Wert einer Variabelen zuweisen - dynamischer Variablenna

  Alt 31. Mär 2009, 15:27
Sowas ginge vielleicht, wenn du ein globales Objekt nimmst, dass dann alle Variabeln ausliest.

Duz kannst also eine Klasse erstellen, die alle Einstellungen hält. Anstatt der Variablen musst du dann halt immer auf das Objekt zugreifen.

Also statt
showmessage(VersionInfo);
dann:
showmessage(Settings.GetStr('VersionInfo'));

Und in der Klasse kannst du dann die Datei laden und speichern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: Wert einer Variabelen zuweisen - dynamischer Variablenna

  Alt 31. Mär 2009, 15:39
Hallo seim,

zunächst einmal ist ein Pointer keine "Pseudovariable" sondern die Adresse einer Speicherstelle.
Der Wert eines Pointers wird imm allgemeinen in einer Variablen gespeichert.

Wenn ich Dich jetzt richtig verstanden habe, hast Du eine Datei (zufällig eine INI) in der x Werte stehen, mit denen Du x Variablen in deinem Programm initialisieren möchtest.
Hierzu benötigst Du eine Funktion/Procedure/Klasse... die das bewerkstelligen kann.

Zusätzlich soll diese FPK... bei einer anderen Anzahl Variablen ebenfalls funktionieren.

Abgesehen von der grundsätzlichen Machbarkeit, Dir ist klar, daß du dann die Wertzuweisung über Namen aufgibst?
Dann sind alle Werte in immer gleicher Reihenfolge abzulegen. Was natürlich auch den Typen angeht, da unterschiedliche Typen auch unterschiedlichen Speicherbedarf haben.
(was machst Du bei der Umstellung von 32 auf 64Bit???)

Wenn es Dir nur um die Verminderung der Tipparbeit geht, dann denk Dir vernünftige Variablennamen aus und lerne "Maschinenschreiben" damit fährst Du auf lange Sicht wesentlich besser.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz