AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Statusbar/Uhrzeit einblenden

Ein Thema von Errraddicator · begonnen am 1. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#11

Re: Statusbar/Uhrzeit einblenden

  Alt 2. Apr 2009, 14:17
Du musst ja nicht unbedingt die TJvClock nehmen. Ich habe das ja nur als Beispiel gesehen. Du kannst auch jede andere Uhrzeit-Komponente dazu nehmen. Aber trotzdem würde ich mal einen Blick darein werfen, vielleicht findest Du ja einen Ansatzpunkt wie Du es realisieren kannst. Warum willste das Rad wieder neu erfinden ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Statusbar/Uhrzeit einblenden

  Alt 2. Apr 2009, 15:52
Moin, Moin.
Das du keine Dritanbieter-Komponenten verwenden willst verstehe ich ja. Manches möchte man eben gern selbst realisieren, auch wenn es andere schon zig-fach gelöst haben.
Aber - wo liegt denn nun das Problem?
Ich kann nicht glauben, dass dein Programm so beschäftigt ist, dass eine Minuten-Anzeige nicht realisiert werden kann. Wenn es unbedingt Sekunden sein müssen, oder es ums Prinzip geht, dann ist der Lösungesweg ja schon beschrieben worden: Verwende Threads! Oder baue überall wo es in deinem Programm besonders lange dauert das leidige ProcessMessages ein.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Statusbar/Uhrzeit einblenden

  Alt 9. Apr 2009, 10:32
So, nachdem ich das Programm in dem es hier eigentlich ging, ohne Uhrzeit/Statusbalken fertig gemacht habe, versuche ich das Prinzip mit den Threads jetzt auf ein neues Programm, was ich jetzt machen soll.
Das Programm is an sich ma wieder nix wildes, durchforstet die Datenbank nach gewissen Daten, filtert/sortiert/etc und gibt diese dann aus.

...

Jetzt habe ich einen Thread geschrieben, der dann im Hauptfenster einen Laufbalken immer via "StepIt()" aktualisieren soll.
Das Ganze hat keinen Zusammenhang zu den eigentlichen Daten, sondern dient nur der Unterhaltung des Benutzers, d.h. der ist zu ende, fänge vorne wieder an, usw.

Hier der Quelltext des Threads
Delphi-Quellcode:
{*--- TProgressSimulator ---*}
procedure TProgressSimulator.Execute();
begin
  // do as long as thread isn´t terminated
  while self.Terminated = False do
  begin
    // Kommentar fürs Forum: Variante 1
    Synchronize(frmMain.simulateProgress);
    Application.ProcessMessages();

    // Kommentar fürs Forum: Variante 2
    frmMain.barProgress.StepIt();
    Application.ProcessMessages();

    Sleep(100);
  end;
end;
Beide Varianten funktionieren übrigens nicht!
(Das die 2. nicht Threadsicher ist, weiß ich, aber damit wollte ich nur testen, ob das was mit Synchronize zu tun hat).

Dieser Thread hat also via Synchronize eine Methode von TfrmMain aufgerufen, welche so aussieht:
Delphi-Quellcode:
// simulates progress
procedure TfrmMain.simulateProgress();
begin
  try
    barProgress.StepIt();
    updateGui();
  except
    on e: Exception do begin ; end;
  end;
end;
Ich habe aber wieder das Gleiche Problem wie zuvor: Das geht nur so lange gut, wie mein Programm nix macht.
Sobald die eigentliche Verarbeitung in "TfrmMain" anfängt und das Programm die Datenbank durchsucht etc. "hängt" der Thread.
Das äussert sich dann so, dass der Code in "Execute" immer nur dann ausgeführt wird, wenn das Programm an sonsten grade nix zu tun hat.
Ist das Programm beschäftigt, macht der Thread einfach gar nix mehr ... exakt solange bis das Programm fertig mit der Verarbeitung ist.

Ein "Application.ProcessMessages" innerhalb der Verarbeitung löst das Problem zwar - DANN macht der Thread auch was er soll, nämlich genau 1x je "Application.ProcessMessages" - aber das ist ja etwas witzlos, denn der Balken soll ja konstant laufen und nich nur, wenn im eigentlichen Quelltext ma ein "ProcessMessage" vorkommt.

Hat wer ne Ahnung, woran das liegt, bzw. wie ich das lösen kann?

...

Ok, ich könnte jetzt die Verarbeitung an sich noch in einen extra Thread auslagern, aber das gefällt mir nich wirklich, da dass die Verarbeitung, bzw. Kommunikation mit dem Benutzer/der GUI unnötig verkomplizieren würde.

...

Hier noch ma die Methode, die die eigentliche Verarbeitung und den Thread steuert
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btnStartClick(Sender: TObject);
var
  logMsg: String;
begin
  // check params for errors
  // <unnötig hier>

  // disable gui & start threads
  enableGui(false);
  progSimulator.Resume();

  // do processing
  try
    startProcessing();

    writeStatus('Verarbeitung abgeschlossen', ML_BOTH);
    ShowMessage('Verarbeitung abgeschlossen');
  except
    on e: Exception do
    begin
      logMsg := 'Unerwarteter Fehler aufgetreten: ' + e.Message;
      writeStatus(logMsg, ML_LOG_ONLY);
      ShowMessage(logMsg);
    end;
  end;

  // stop threads & re-enable gui
  progSimulator.Suspend();
  enableGui(true);
end;

Danke im Voraus

cu Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Statusbar/Uhrzeit einblenden

  Alt 9. Apr 2009, 12:40
Ich habs jetzt btw einfach so gemacht, dass ich auch die Verarbeitung in einen Thread ausgelagert habe.

Dann funktioniert das Ganze einwandfrei.
Is zwar etwas komplizierter als geplant, weil ich jetzt viel über Prozeduren via Sychnronize und Co. machen muss, aber nun gut.
Hauptsache funzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz