AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi max. Anzahl Felder erreicht - was nun?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

Ein Thema von Cogito · begonnen am 2. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 09:07
Kann zwar passieren, lässt sich aber durch konsequente Normalisierung meistens verhindern.
Aber zwischen 20/30 und 255 ist ja noch etwas Luft.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#22

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 13:09
< 20 Felder geht doch gar nicht. Zumindest nicht im Normalfall <> Normalform. Was soll man denn hier groß abspecken :

Delphi-Quellcode:
Tabelle Kunde

ID
ID_KG, // Kundengruppe
anrede,
name,
strasse,
ort,
Lieferanrede,
Liefername,
Lieferstrasse,
Lieferort,
Tel1,
Tel2,
Fax,
email,
TelPrivat,
www,
bemerkung,
...
Das sind jetzt schon mind. 17 Felder und ab 20 ist schon in separate Tabellen auszulagern ? Und dann mit JOIN TELNUMMERN JOIN ADRDATEN etc. rumhantieren ??? Sofern nicht mal 255 Felder ausreichen, dann lasse ich mir das noch gefallen, aber bei 20 ? Man muss auch mal die Praxis miteinbeziehen und da gilt immer noch : was zusammengehört, das wird zusammen gespeichert.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 13:14
Zum Beispiel:
-Adresse(n) in eigene Relation (1:n bzw, n:m)
-Kommunikationsadressen in eigene Relation (1:n bzw, n:m)
-wenig benötigte Felder in eigene Realtion (1:1, 1:n oder n:m)
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 13:30
Zitat von mkinzler:
Zum Beispiel:
-Adresse(n) in eigene Relation (1:n bzw, n:m)
-Kommunikationsadressen in eigene Relation (1:n bzw, n:m)
-wenig benötigte Felder in eigene Realtion (1:1, 1:n oder n:m)
...
ja, kann man sicher machen, aber wie speckst du ab wenn die ids der Relationen sich summieren:


KDGRP_ID
PREISGRP_ID
RABATT_ID
SKONTO_ID
LIEFERKOND_ID
..
..
..

nur um mal einige zu nennen.

Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#25

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 13:40
Habe mir mal die eigenen Tabellen angeguckt. Jede Tabelle hat standardmäßig noch zwei Felder :

SQL-Code:
    ANGELEGT TIMESTAMP,
    LETZTEAENDERUNG TIMESTAMP
Damit wären wir bei 19. Wichtig wären noch die Bankdaten und somit die 20-Grenze bereits gesprengt. Meine reale Kunden-Tabelle hat 56 Felder und es wäre sehr sehr mühselig und vor allem fehleranfällig, die auf < 20 Felder zu drücken. Die Felder sind dabei alle wichtig und keineswegs redundant. Wenn ich eine Kunden-Nr. eingebe, dann will ich die zugehörigen Daten sehen, auch notfalls die Fax-Nr. etc. Ich will diese Daten nicht noch mühselig zusammensuchen. Apropos, wie wärs denn mit : pro Feld eine Tabelle ? @roter Kasten : jup, das gehört auch da rein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 13:57
Zitat von Hansa:
Habe mir mal die eigenen Tabellen angeguckt. Jede Tabelle hat standardmäßig noch zwei Felder :

SQL-Code:
    ANGELEGT TIMESTAMP,
    LETZTEAENDERUNG TIMESTAMP

richtig, die beiden Felder gehören ebenso dazu.
ich speichere auch noch den AENDERER mit.

aber trotz allem 255 sind zu viel

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 17:25
Hallo alle miteinander,

der "zwanziger Fraktion" sei gesagt,daß es auch Tabellen mit 50 (sinnvollen) Feldern gibt (ohne Telefon1,Telefon2....).
Aber 255 ist wirklich etwas arg heftig.

Der Initiator diese "Glaubenskrieges" scheint nun aber verscheckt zu sein.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 17:31
Solange die Struktur atomar ist, spielt die Anzahl der Felder ja erst einmal keine Rolle, oder täusche ich mich da?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 18:21
Hallo,

*verschähmt meld*
ich habe hier auch ne Tabelle mit 252 Feldern ...

Dort sind Rechte für Gruppen drin,
pro Recht ein Char(1)-Feld.

Dann war (damals) auch bei Paradox Schkuss
und ich habe es umgestellt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#30

Re: max. Anzahl Felder erreicht - was nun?

  Alt 3. Apr 2009, 19:31


wenn man Daten für lineare Optimierungsmodelle in einer Datenbank hält um dann einfach die Matrix in ein Grid schieben zu können,
kommt man auch recht schnell auf solche Spaltenzahlen. Aber das ist ja schon fast so kurios wie die Rechtetabelle....

Grüße in die Runde // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz