AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reportbuilder 9.01 und Delphi 7

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 3. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Reportbuilder 9.01 und Delphi 7

  Alt 3. Apr 2009, 12:49
Hallo Leute,

eine Frage:

Ich verwende Reportbuilder9.01 mit Delphi7
ich möchte gerne in einem DetailBand zwei TppLabels platzieren
und wenn das DetailBand (das via ppDBPipeline eine Quelle besitz)
gedruckt wird, sollen die TppLabels Werte aus der DB bekommen..
(ich kann kein ppDBText verwenden!)

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ppDetailBand1BeforePrint(Sender: TObject);
var x:integer;
begin
          for x:=0 to form1.ComponentCount-1 do
          begin

              if form1.Components[x].ClassName = 'TppLabelthen
              begin
              if (form1.Components[x] as TppLabel).Caption='Wert1then (form1.Components[x] as TppLabel).Caption:='gefunden1';
              if (form1.Components[x] as TppLabel).Caption='Wert2then (form1.Components[x] as TppLabel).Caption:='gefunden2';
          end;
end;
funktionieren sollte das ganze aber bei einem Report, der vom User erstellt wurde -
also kein Delphi-Designtime-Event "BeforePrint" im DetailBand besitzt.

Zweck:
Wenn der User in einem Detailband ein Feld mit Text: "Wert1" platziert, schreib ich "händisch" die Daten rein ..
Query ist gefiltert und bereit - welches Feld ich verwende ist aber nicht fix..

Wie kann ich den Event nutzen?

Vielen Dank

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Reportbuilder 9.01 und Delphi 7

  Alt 3. Apr 2009, 15:35
Du bekommst doch das Detailband im Parameter Sender mitgeliefert.
Ausserdem hat jedes TppControl das Property UserName.
Also mal so quick & dirty ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ppDetailBand1BeforePrint(Sender: TObject);
var
   i: Integer;
   custom_text: TppCustomText;
begin
   with Sender as TppCustomBand do
   begin
      for i := 0 to ObjectCount - 1 do
      begin
         if Objects[i] is TppCustomText then
         begin
            custom_text := TppCustomText(Objects[i]);
            if custom_text.Username = 'KillBillthen
               custom_text.Caption := 'Rübe ab !';
         end;
      end;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

Re: Reportbuilder 9.01 und Delphi 7

  Alt 3. Apr 2009, 16:46
Hallo Shmia,

vielen Dank für deine Antwort.

TppCustomText kann der Kunde aber nicht beim Reporterstellen (OHNE Delphi IDE!) setzen - oder find ich das einfach nicht?

ThanX

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#4

Re: Reportbuilder 9.01 und Delphi 7

  Alt 4. Apr 2009, 08:41
Ich mach´s jetzt folgendermaßen:

in einem ppDetailband lege ich ein ppLabel
beforePrint such ich das Label und identifiziere es durch seine Caption, ersetze diese und druck das Ding
afterPrint such ich die neue Caption und schreib wieder die alte Caption rein ..


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ppPrnabl, ppClass, ppCtrls, ppBands, ppCache, ppEndUsr, ppComm,
  ppRelatv, ppProd, ppReport, Buttons, ppDB, ppDBPipe, DB,
  ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset, ZDataset, ZConnection, Grids,
  DBGrids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ppReport1: TppReport;
    ppDesigner1: TppDesigner;
    ppHeaderBand1: TppHeaderBand;
    ppDetailBand1: TppDetailBand;
    ppFooterBand1: TppFooterBand;
    ppLabel1: TppLabel;
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    ppLabel3: TppLabel;
    ppDBPipeline1: TppDBPipeline;
    ZConnection1: TZConnection;
    ZQuery1: TZQuery;
    DataSource1: TDataSource;
    ppGroup1: TppGroup;
    ppGroupHeaderBand1: TppGroupHeaderBand;
    ppGroupFooterBand1: TppGroupFooterBand;
    DBGrid1: TDBGrid;
    ppLabel2: TppLabel;
    ppDBText1: TppDBText;
    ppLine1: TppLine;
    procedure my_BeforePrint(Sender: TObject);
    procedure my_AfterPrint(Sender: TObject);
    procedure SpeedButton1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


// OK..
{

ErklärBär:

ich suche alle componenten von einem speziellem Band, die ppLabels sind und eine bestimmte Caption haben
Beforeprint: Ich such einen "Fixen" Caption-wert  und setz ihn neu
Afterprint: ich such die neue Caption und setz sie wieder zrück..
Das Spiel beginnt von vorne

}


// Für allgemeine Sachen wie Schriftart und so..

procedure AssignFontToReport(aFont: TFont; aReport: TppCustomReport);
var
  liBand: Integer;
  liObject: Integer;
  lObject: TppComponent;
  
begin
  
  for liBand := 0 to aReport.BandCount-1 do

     for liObject := 0 to aReport.Bands[liBand].ObjectCount-1 do
       begin
         lObject := aReport.Bands[liBand].Objects[liObject];

         if lObject.HasFont then
           lObject.Font := aFont;

       end;
  
end;














procedure TForm1.my_BeforePrint(Sender: TObject);
var x:integer;
    schleife_baender : Integer;
    schleife_Objekte : Integer;
    eine_Componente : TppComponent;
    text:String;
begin

  for schleife_baender := 0 to ppReport1.BandCount-1 do
  begin

        if ppReport1.Bands[schleife_baender].ClassName = 'TppDetailBandthen
        begin

             for schleife_Objekte := 0 to ppReport1.Bands[schleife_baender].ObjectCount-1 do
             begin
               eine_Componente := ppReport1.Bands[schleife_baender].Objects[schleife_Objekte];

                if eine_Componente.ClassName = 'TppLabelthen
                begin
                text:= ZQuery1.FieldByName('OBJECT_NAME').AsString+#160;
                if (eine_Componente as TppLabel).Caption = 'Wert1then (eine_Componente as TppLabel).Caption :=text;
                end;



             end;
        end;
  end;
end;





procedure TForm1.my_AfterPrint(Sender: TObject);
var x:integer;
    schleife_baender : Integer;
    schleife_Objekte : Integer;
    eine_Componente : TppComponent;
    text:String;
begin

  for schleife_baender := 0 to ppReport1.BandCount-1 do
  begin

        if ppReport1.Bands[schleife_baender].ClassName = 'TppDetailBandthen
        begin

             for schleife_Objekte := 0 to ppReport1.Bands[schleife_baender].ObjectCount-1 do
             begin
               eine_Componente := ppReport1.Bands[schleife_baender].Objects[schleife_Objekte];

                if eine_Componente.ClassName = 'TppLabelthen
                begin
                text:= ZQuery1.FieldByName('OBJECT_NAME').AsString+#160;
                if (eine_Componente as TppLabel).Caption = text then (eine_Componente as TppLabel).Caption := 'Wert1' ;
                end;



             end;
        end;
  end;
end;






// heir setz ich die Events neu
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var
    schleife_baender : Integer;
    schleife_Objekte : Integer;
begin

  for schleife_baender := 0 to ppReport1.BandCount-1 do
  begin

        if ppReport1.Bands[schleife_baender].ClassName = 'TppDetailBandthen
        begin
         ppReport1.Bands[schleife_baender].BeforePrint:= my_BeforePrint;
         ppReport1.Bands[schleife_baender].AfterPrint := my_AfterPrint;
        end;
  end;

ppreport1.Print;
end;

end.
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Reportbuilder 9.01 und Delphi 7

  Alt 6. Apr 2009, 10:26
Zitat von erich.wanker:
beforePrint such ich das Label und identifiziere es durch seine Caption, ersetze diese und druck das Ding
afterPrint such ich die neue Caption und schreib wieder die alte Caption rein ..
Wie gesagt, dazu ist das Property UserName da.
Jeder UserName ist eindeutig pro Report. (ReportBuilder lässt doppelte Usernamen nicht zu)
Also kann über den Username jedes Reportcontrol eindeutig identifiziert werden.
Die Technik mit BeforePrint und AfterPrint ist schlecht weil ja beim Drucken eine Exception ausgelöst werden kann.
Damit wird dann AfterPrint nicht mehr aufgerufen mit der Konsequenz dass ab diesem Zeitpunkt immer der gleiche Text gedruckt wird.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz