AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken berechnetes Feld im sql-statement
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

berechnetes Feld im sql-statement

Ein Thema von khh · begonnen am 9. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2009
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

berechnetes Feld im sql-statement

  Alt 9. Apr 2009, 08:50
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
hallo zusammen,

ich steh grad aufm Schlauch

bei folgendem Statement bekomme ich eine exception:


SQL.add('select artikel_id, bezeichnung, gilt_abmenge, nettopreis, (nettopreis + (nettopreis/100 * :mwstsatz)) as bruttopreis from artikelpreise where artikel_id = :artikelid'); der Fehler liegt im berechneten feld bruttopreis.
Der parameter mwstsatz wird nicht akzepiert.
parambyname ist selbstverständlich definiert.
Ein fester wert (7) anstatt dem Parameter :mwstsatz wird akzeptiert.

wie krieg ich die variable ins berechnete feld?

Danke gruss KH

[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: berechnetes Feld im sql-statement

  Alt 9. Apr 2009, 08:54
Wie lautet die genaue Fehlermeldung?
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: berechnetes Feld im sql-statement

  Alt 9. Apr 2009, 08:54
Probier mal
(nettopreis + (nettopreis/100 * CAST(:mwstsatz AS NUMERIC(15,2))) Edit: da fehlt ne Klammer:
(nettopreis + (nettopreis/100 * CAST(:mwstsatz AS NUMERIC(15,2))))
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: berechnetes Feld im sql-statement

  Alt 9. Apr 2009, 09:00
Zitat von Nersgatt:
Probier mal
(nettopreis + (nettopreis/100 * CAST(:mwstsatz AS NUMERIC(15,2)))
so krieg ich error -104
token unknow... as
vorher wars :
- 902

expression evaluation not supported
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: berechnetes Feld im sql-statement

  Alt 9. Apr 2009, 09:03
Vllt. mag Firebird nicht, dass :mwstsatz kein Feld aus der Tabelle ist?

So ginge es evtl. ja auch für dich:
SQL.Add(Format('SELECT artikel_id, bezeichnung, gilt_abmenge, nettopreis, (nettopreis + (nettopreis/100 * %d)) AS bruttopreis FROM artikelpreise WHERE artikel_id = :artikelid', [MwStSatz]));
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: berechnetes Feld im sql-statement

  Alt 9. Apr 2009, 09:04
Zitat von khh:
Zitat von Nersgatt:
Probier mal
(nettopreis + (nettopreis/100 * CAST(:mwstsatz AS NUMERIC(15,2)))
so krieg ich error -104
token unknow... as
vorher wars :
- 902

expression evaluation not supported
Bitte mein Edit beachten. Da fehlte eine schließende Klammer.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: berechnetes Feld im sql-statement

  Alt 9. Apr 2009, 09:12
Zitat von Nersgatt:
Bitte mein Edit beachten. Da fehlte eine schließende Klammer.
ok, danke dir, so funktionierts.



Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz