AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

Ein Thema von Go2EITS · begonnen am 11. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

  Alt 11. Apr 2009, 17:10
Zitat von Christian Seehase:
Wenn Du dieses verlängerst, muss, normaler Weise, jedesmal der Speicher neu angefordert, und der bisherige Inhalt dort hineinkopiert werden.
Naja, ned unbedingt. Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, aber ich denke schon, dass der Delphi-Speichermanager schlau genug ist, um das Array einfach zu vergrößern, wenn noch genug Platz dahinter frei ist - also es wird nicht bei jeder Größenänderung das gesamte Array kopiert.
Trotzdem ist es natürlich besser, eher einmal zu viel anzufordern als mehrmals stückchenweise.

EDIT: @Go2EITS: Strings sind, wie alle dynamischen Arrays, sowieso intern Pointer auf dem Stack, die auf irgendeinen Bereich auf dem Heap zeigen. Wenn du da was mit Pointern machst, ist das intern genau das gleiche, nur schwerer zu lesen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

  Alt 11. Apr 2009, 17:16
@3_of_8
Bin mir da nicht so sicher, ob es mit Pointern manchmal doch schneller geht...
Vielleicht, weil man dann maschinennäher programmiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

  Alt 11. Apr 2009, 17:58
Das kann man so allgemein nicht sagen. Du kannst auch in Assembler langsamen Code programmieren. Delphi verwaltet Strings intern auch einfach als Pointer auf den Heap. Anders kannst du es auch nicht machen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

  Alt 12. Apr 2009, 06:53
Ich habe die Version von Christian einfach mal probeweise mit der Mengenabfrage probiert.
Und das Ergebnis ist, 145 ms zu 45ms mit der Mengenabfrage! So sieht der momentan schnellste Code aus:
Delphi-Quellcode:
function ClearStr4(const Str: string): String;
const
ValidChars = ['a'..'z','A'..'Z','ä','ö','ü','Ä','Ö','Ü','ß',' '];
var
  i,x,count: Integer;
  begin
  if Str = 'then Exit;
  result:= '';
  count:= 1;
  SetLength(Result, Length(Str));
  for i:= 1 to Length(Str) do
      begin
      if str[i] in ValidChars then //Hier fragen wir die Menge ab.
         begin
         Result[Count]:= Str[i];
         Inc(Count);
         end;
      end;
  SetLength(result, Count-1);
  end;
Tabelle schlägt Menge ist hiermit wiederlegt. Mit FastMM4 und FastMove.pas gibt es nochmals einen Geschwindigkeitsschub.
Im Anhang die einzelnen Exen und den Source incl. der Exen beigefügt.
[Edit: Move.pas heißt FastMove.pas und //Break... aus Source entfernt]
Angehängte Dateien
Dateityp: rar clearstring_110.rar (160,3 KB, 1x aufgerufen)
Dateityp: exe clearstringmitfastmm_472.exe (63,0 KB, 0x aufgerufen)
Dateityp: exe clearstringohnefastmm_208.exe (43,5 KB, 0x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

  Alt 12. Apr 2009, 07:29
Ich würde noch die impliziten Aufrufe von UniqueString unterdrücken indem ich diese Automatik durch Pointer aushebele. Damit komme ich auf ca. 20ms:
Delphi-Quellcode:
function ClearStr5(const Str: string): String;
const
  ValidChars = ['a'..'z','A'..'Z','ä','ö','ü','Ä','Ö','Ü','ß',' '];
var
  i, Len: Integer;
  CurIn, CurOut: ^Char;
begin
  Len := Length(Str);
  SetLength(Result, Len);
  CurIn := Pointer(Str);
  CurOut := Pointer(Result);
  for i := 1 to Len do
  begin
    if CurIn^ in ValidChars then
    begin
      CurOut^ := CurIn^;
      Inc(CurOut);
    end;
    Inc(CurIn);
  end;
  SetLength(Result, Integer(CurOut) - Integer(Pointer(Result)));
end;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#16

Re: Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

  Alt 12. Apr 2009, 07:45
Zitat von jaenicke:
CurIn, CurOut: ^Char;
Und hierfür gibt es bereits den Datentyp PChar.

Zitat:
SetLength(Result, Integer(CurOut) - Integer(Pointer(Result)));
Einen Zeiger in einen Integer zu konvertieren funktioniert unter Win32, aber unter Win64 wird der Code dann so nicht mehr funktionieren. Und da der Compiler eine Spezialbehandlung für PChar bereitstellt, kann man sich die Konvertierung nach Integer auch ganz sparen.

Zitat:
SetLength(Result, CurOut - PChar(Pointer(Result)));
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

  Alt 12. Apr 2009, 08:02
@Janicke
Was Pointer, richtig eingesetzt, bewirken können. Das Ergebnis und die vorhergehenden Vorschläge sind sehr lehrreich und wohl auch für andere DP'ler interessant. Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Funktionsaufruf: Dauert immer länger. Warum?

  Alt 12. Apr 2009, 08:49
Es hilft zur Optimierung oft in den generierten Assemblercode zu schauen. Ich wusste das ja nun schon, aber wenn man da nachschaut, dann sieht man, dass bei jedem Zugriff auf ein Zeichen UniqueString aufgerufen wird, wenn man normale Strings benutzt.

Mit PChar wie jbg sagte kann man das genauso verhindern, da diese Automatik nur bei Delphi-Strings passiert, deshalb ist das natürlich besser, wenn du das noch entsprechend änderst.

Der Grund für den Aufruf von UniqueString ist, dass Delphi (in 4 Byte beginnend 8 Byte vor dem Beginn des Strings, auf den der Pointer in der String-Variable zeigt) bei Strings einen Referenzzähler mitführt, der die Anzahl der Referenzen auf den String zählt um den String bei 0 verbleibenden Referenzen freizugeben. Deshalb wird bei jeder Veränderung des Strings mit UniqueString sichergestellt, dass man nicht einen anderweitig referenzierten String verändert. Und das eben bei jedem Zeichen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz