AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button-Tag wird nicht erkannt

Ein Thema von FabianClassen · begonnen am 13. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
FabianClassen

Registriert seit: 8. Apr 2009
Ort: Schleiden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 13. Apr 2009, 14:54
Ich hab ja auch geschrieben, dass die sich überschneiden ^^
Ich wollte das nur nicht auch noch in den Thread packen, weil er schon ziemlich lang ist.
Der Übersicht halber.

Werden die Tags nicht schon automatisch festgelegt?
Wird der Sender automatisch angegeben?
Ich habe vorher noch nie mit einem "ereignissorientiertem Framework" wie VLC/Delphi gearbeitet.

MFG
FC


Im Anhang ist das Projekt
Angehängte Dateien
Dateityp: zip buttontest_125.zip (166,2 KB, 2x aufgerufen)
Fabian Claßen
Eins habe ich erkannt - ich werde immer Schüler bleiben, ein Leben lang
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 13. Apr 2009, 14:56
Zitat:
Werden die Tags nicht schon automatisch festgelegt?
Nein. .Tag ist eine Eigenschaft, die zur freien Verwendung zur Verfügung steht. Du kannst sie per OI setzen.
Zitat:
Ich hab ja auch geschrieben, dass die sich überschneiden ^^
Ich wollte das nur nicht auch noch in den Thread packen, weil er schon ziemlich lang ist.
Der Übersicht halber.
Nur werden so dinge doppelt diskutiert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FabianClassen

Registriert seit: 8. Apr 2009
Ort: Schleiden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 13. Apr 2009, 15:00
Sorry ... kommt nicht wieder vor

Naja bei mir im OI sind die Tags aber auch in der richtigen Reihenfolge durchnummeriert

MFG
FC
Fabian Claßen
Eins habe ich erkannt - ich werde immer Schüler bleiben, ein Leben lang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 13. Apr 2009, 15:02
Im Anhang mal ein funktionierendes Beispiel, in dein Projekt schaue ich gleich.

// EDIT:
Du hast bei den Buttons Tag nicht gesetzt, deshalb ist das eben 0, da ist nur TabOrder aufsteigend gesetzt, aber das passiert ja automatisch.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tag___sender_example_-_dp_1025670_131.zip (216,5 KB, 6x aufgerufen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#15

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 13. Apr 2009, 15:26
Zitat von mkinzler:
Die Eventmethode für den Buttonklick liefert den geklickten Sender als TComponent.
Und OOP heisst das eine abgeleitete Klasse an die Stelle der Superklasse treten kann, aber nicht umgekehrt!
Schau dir doch mal seinen Quelltext an Er gibt den Sender ja nicht weiter, sondern direkt den Button, und in seiner Methode hat er den Sender dann auch als TButton deklariert

Und TButton ist doch ein Nachfahre von TComponent, und somit sollte das problemlos ohne Typecast funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
FabianClassen

Registriert seit: 8. Apr 2009
Ort: Schleiden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 13. Apr 2009, 16:23
Vielen Dank für die Hilfe.
Ich habe jetzt bei mir einfach die TabOrder genommen.
Dann klappts.
Ich werde das ganze aber auch heute Abend mal mit Tags versuchen.
Vielen Dank.

MFG
FC
Fabian Claßen
Eins habe ich erkannt - ich werde immer Schüler bleiben, ein Leben lang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 13. Apr 2009, 16:57
Was ist da groß zu versuchen? Du musst doch nur in Delphi den Button anklicken und im Objektinspektor die Eigenschaft Tag entsprechend setzen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
FabianClassen

Registriert seit: 8. Apr 2009
Ort: Schleiden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 13. Apr 2009, 18:23
Ja ... das war jetzt nur mal so daher gesagt.
Nur damit du weißt, dass ich deinen Tipp annehme und ausprobiere.

Ist doch das Mindeste was ich machen kann, wenn du dir schon die Mühe gemacht hast und dir mein Projekt runtergeladen hast.

MFG
FC
Fabian Claßen
Eins habe ich erkannt - ich werde immer Schüler bleiben, ein Leben lang
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 14. Apr 2009, 07:15
Hallo,

Zitat:
Naja bei mir im OI sind die Tags aber auch in der richtigen Reihenfolge durchnummeriert
Wie schon gesagt, das sind nicht die Tags, sondern die Tabulator-Reihenfolge.
Du musst im Object-Insoector jedem ein anderes Tag eintragen.


Oder per Code:
Delphi-Quellcode:
FormCreate;
begin
  Btn1.Tag:= 1;
  Btn2.Tag:= 2;
  Btn3.Tag:= 3;
  Btn4.Tag:= 4;
end;
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Button-Tag wird nicht erkannt

  Alt 14. Apr 2009, 08:19
Siehe Screenshot
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tag_-_oi_915.png  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz