AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

listbox sortieren

Ein Thema von inzzi · begonnen am 14. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von inzzi
inzzi

Registriert seit: 24. Jan 2003
Ort: Austria
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

listbox sortieren

  Alt 14. Dez 2003, 16:12
hi leute... ich hab folgendes problem

ich habe eine listbox und 4 buttons ...
  • eintrag an erste stelle
    eintrag 1 stelle nach oben
    eintrag an letzte stelle
    eintrag 1 stelle nach unten

die verschiebung um 1 stelle hab ich bereits
... aber wie sieht das jetzt aus wenn ich einen eintrag an die erste/letzte stelle setzen will und die anderen einträge automatisch 1 stelle nachrücken ?! wie würde das mit einer for-schleife aussehen, wenns möglich wär ?!

thx in advance .. inzzi
inzzi . deviantART . com • be creative
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: listbox sortieren

  Alt 14. Dez 2003, 16:23
Hmm... Ich weis jezt nicht genau was du meinst. Wenn du mit ListBox1.Items.Add('Ein Text') einen Eintrag an letzter Stellen einfügst, wo sollen denn da noch die anderen hinrutschen? Und wenn du einen Eintrag mit ListBox1.Items.Insert(0, 'Ein Text') an erster Stelle einfügst, dann rücken die anderen Einträge doch automatisch eins nach unten.

Beim Verschieben gehts so z.B.
Delphi-Quellcode:
TempStr := ListBox1.Items[123]
ListBox1.Items.Delete(123);
ListBox1.Items.Add(TempStr);
bzw.

Delphi-Quellcode:
TempStr := ListBox1.Items[123]
ListBox1.Items.Delete(123);
ListBox1.Items.Insert(0, TempStr);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: listbox sortieren

  Alt 14. Dez 2003, 16:29
Hallo inzzi,

die Listbox-Items sind vom Typ TStrings. Und diese Klasse hat die Methode Move. Scha einfach mal in der OH nach!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inzzi
inzzi

Registriert seit: 24. Jan 2003
Ort: Austria
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: listbox sortieren

  Alt 14. Dez 2003, 16:39
was ich noch vergessn habe .. ich adde die files aus einer .txt file mit opendialog ... sry scp ... =)
und ich möcht wenn ich den eintrag an die letzte bzw. erste stelle setze das alle anderen einträge nachrücken .. sprich ihr itemindex automatisch verändert wird ...
inzzi . deviantART . com • be creative
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inzzi
inzzi

Registriert seit: 24. Jan 2003
Ort: Austria
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: listbox sortieren

  Alt 14. Dez 2003, 17:56
ok das hat nun funktioniert .. danke kerber ...

jetzt möchte ich noch 2 buttons machen mit denen ich den markierten eintrag
a) mit dem letzten eintrag VERTAUSCHE
b) mit dem ersten eintrag VERTAUSCHE


sry wenn ich nerv =) ... aber is rein übersmäßig für die schule ... und bin (leider) noch kein profi was delphi angeht ... aber ich arbeite an mir =)

thx schon mal, inzzi =)
inzzi . deviantART . com • be creative
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz