AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

Ein Thema von necromundo · begonnen am 15. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 15. Apr 2009, 11:31
Zitat von MSDN:
If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
necromundo

Registriert seit: 31. Jan 2005
26 Beiträge
 
#12

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 15. Apr 2009, 11:38
hab ich mir grade mal ausgeben lassen, er sagt, das handle ist ungültig!
allerdings düfte er gar nicht in den block kommen, wenn es ungültig wäre!
hier nochmal der aktuelle quelltext:

Delphi-Quellcode:
function TForm1.transferdateiinfos(source,destination: widestring): boolean;
var
  NewCreationTime, NewAccessTime, NewWriteTime: TFileTime;
  hFind_s, hFind_d: THandle;
  FindFileData_s, FindFileData_d: WIN32_FIND_DATAW;
begin
  result := false;
  if source[length(source)] = '\then setlength(source,length(source)-1);
  if destination[length(destination)] = '\then setlength(destination,length(destination)-1);
  hFind_s := FindFirstFileW(PWideChar(source),FindFileData_s);
  hFind_d := FindFirstFileW(PWideChar(destination),FindFileData_d);
  if (hFind_s <> INVALID_HANDLE_VALUE) and (hFind_d <> INVALID_HANDLE_VALUE) then begin
    try
      findfiledata_d.dwFileAttributes := findfiledata_s.dwFileAttributes;
      result := GetFileTime(hFind_s, @NewCreationTime, @NewAccessTime, @NewWriteTime);
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
      result := SetFileTime(hFind_d, @NewCreationTime, @NewAccessTime, @NewWriteTime);
    finally
     Windows.FindClose(hFind_s);
     Windows.FindClose(hFind_d);
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 15. Apr 2009, 11:43
Zu FindFirstFile sagt das MSDN:
Zitat:
If the function fails or fails to locate files from the search string in the lpFileName parameter, the return value is INVALID_HANDLE_VALUE and the contents of lpFindFileData are indeterminate. To get extended error information, call the GetLastError function.

If the function fails because no matching files can be found, the GetLastError function returns ERROR_FILE_NOT_FOUND.
Vermutlich reicht die Abfage auf INVALID_HANDLE_VALUE nicht aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
necromundo

Registriert seit: 31. Jan 2005
26 Beiträge
 
#14

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 15. Apr 2009, 11:45
hmmm, nach dem zuweisen des handles, sagt getlasterrror "der vorgang wurde erfolgreich beendet"
merkwürdig, merkwürdig...

ich benutze aber dieses findfirstfilew auch an anderen stellen, um größe, name oder attribute der datei zu bekommen, das funktioniert alles!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 15. Apr 2009, 11:50
Hallo necromundo,

in der Hilfe steht:
Zitat:
The FindFirstFile function opens a search handle and ...
was ich nicht zwangsläufig als Dateihandle interpretiere.
Die eigentlichen Daten stehen ja in WIN32_FIND_DATA .

was funktioniert (nicht schön aber geht):
Delphi-Quellcode:
var
  inf,outf:tfilestream;
  time1,time2,time3 : tfiletime;
begin
  inf:=tfilestream.Create('c:\temp\sha1.txt',fmopenread);
  outf:=tfilestream.Create('c:\temp\sha1_k.txt',fmopenreadwrite);
  GetFileTime(inf.Handle,@time1,@time2,@time3);
  SetFileTime(outf.Handle,@time1,@time2,@time3);
  outf.Free;
  inf.Free;
end;
Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 15. Apr 2009, 11:55
Oder CreateFile verwenden, wie es auch im MSDN steht (was ich selbst auch übersehen habe )
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
necromundo

Registriert seit: 31. Jan 2005
26 Beiträge
 
#17

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 15. Apr 2009, 11:56
ja, das könnte sein! das würde auch erklären, dass es keinen effekt hatte mit der ersten variante, die ich hier gepostet habe! wenn das search handle nicht wieder zurückgeschrieben wird...

aber soweit ich weiss, funktioniert der filestream nicht mit widestrings.
ich habe bis jetzt aber auch noch keine möglichkeit gefunden, ein handle zu erstellen für einen widestring-dateinamen! :-/
  Mit Zitat antworten Zitat
necromundo

Registriert seit: 31. Jan 2005
26 Beiträge
 
#18

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 15. Apr 2009, 11:58
ah! moment!
createfilew gibt es ja! damit könnte ich zumindest das richtige handle zu der datei finden!
werde ich morgen mal probieren, aber jetzt habe ich erst einmal feierabend!

aber danke schonmal für die konstruktiven beiträge!
  Mit Zitat antworten Zitat
necromundo

Registriert seit: 31. Jan 2005
26 Beiträge
 
#19

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 16. Apr 2009, 12:55
So, das Problem ist behoben!
Die Vermutung, dass das letzte Zugriffsdatum sofort geändert wird, wenn die Datei in irgendeiner Weise angepackt wird, hat sich bewahrheitet. Also gestaltet sich der Kopiervorgang einer Datei etwas schwieriger als vermutet, wenn man wirklich alle Zeitstempel beibehalten und auch auf die kopierte Datei übertragen will:

Ich habe eine Datenstruktur angelegt für die Zeitstempel:
Delphi-Quellcode:
TZeitstempel = record
    creation: TFileTime;
    lastchange: TFileTime;
    lastaccess: TFileTime;
  end;
Danach zwei Funktionen zum Ermitteln und Schreiben der Zeitstempel:

Delphi-Quellcode:
function getZeitstempel(datei: widestring): TZeitstempel;
var
  dates: TZeitstempel;
  h: THandle;
begin
  if datei[length(datei)] = '\then setlength(datei,length(datei)-1);
  h := CreateFileW(PWideChar(datei), $0080, 0, nil, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
  GetFileTime(h, @dates.creation, @dates.lastchange, @dates.lastaccess);
  result := dates;
end;

function setZeitstempel(datei: widestring; daten: TZeitstempel): boolean;
var
  h: THandle;
begin
  if datei[length(datei)] = '\then setlength(datei,length(datei)-1);
  h := CreateFileW(PWideChar(datei), $0100, 0, nil, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
  result := SetFileTime(h, @daten.creation, @daten.lastchange, @daten.lastaccess);
end;
Beim CreateFileW, das $0080 bedeutet FILE_READ_ATTRIBUTES und das §0100 FILE_WRITE_ATTRIBUTES, über das Handle kann also nur auf die Dateiattribute zugegriffen werden.

Und der Part mit dem eigentlichen Kopiervorgang sieht dann so aus:

Delphi-Quellcode:
tempzeitstempel := getzeitstempel(quelle);
copyfilew(pwidechar(quelle),pwidechar(ziel),false);
setzeitstempel(quelle,tempzeitstempel);
setzeitstempel(ziel,tempzeitstempel);
Damit ist das Problem gelöst!
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#20

Re: Dateiattribute und -zeitstempel kopieren

  Alt 16. Apr 2009, 15:25
Zitat von necromundo:
...Die Vermutung, dass das letzte Zugriffsdatum sofort geändert wird, wenn die Datei in irgendeiner Weise angepackt wird, hat sich bewahrheitet. Also gestaltet sich der Kopiervorgang einer Datei etwas schwieriger als vermutet, wenn man wirklich alle Zeitstempel beibehalten und auch auf die kopierte Datei übertragen will:
...
Hallo,

das stand so schon im vorigen Jahrhundert in MSDN - es gäbe sonst keine korrekte Kopier- und Backup-Software.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz