AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Fragen zur Tastatur

Ein Thema von delphi-projekt · begonnen am 16. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2009
Antwort Antwort
delphi-projekt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Allgemeine Fragen zur Tastatur

  Alt 16. Apr 2009, 16:19
Hallo nun haben wir ein Paar wichtige Fragen zur Tastatur.
Wir hoffen ihr könnt uns weiterhelfen.

1.Was bedeutet var Key:Word;Shift:TShiftState

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
  var b:byte;
2.Was bedeutet ord und wieso müssen wir das <0 setzen?

GetAsyncKeyState(ord('S'))<0 3.Was bedeutet KeyPreview und wieso müssen wir das auf True setzen?

KeyPreview := True; Vielen Dank schonmal Delphi-Projekt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Allgemeine Fragen zur Tastatur

  Alt 16. Apr 2009, 16:23
Hi!

Bittet achtet in Zukunft auf die richtige Auswahl eines passenden Unterforums.

ord liefert die Ordinalzahl des Buchstabens zurück - das hätte aber auch die Delphi-Hilfe verraten.
Das mit dem <0 wirkt aus dem Zusammenhang gerissen... (ein if-Konstrukt vllt.?)

KeyPreview muss afair auf true gesetzt werden, damit die Tastatureingaben auch beim Formular ankommen und nicht bei den auf ihm liegenden Komponenten "hängen bleiben".


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
16. Apr 2009, 17:01
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "VCL / WinForms / Controls" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Das ist eher was zur Delphi-Syntax
delphi-projekt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Allgemeine Fragen zur Tastatur

  Alt 16. Apr 2009, 21:06
Vielen Dank schonmal

aber eine Frage ist noch offen was bedeutet var Key:Word ; Shift:TShiftState
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Allgemeine Fragen zur Tastatur

  Alt 16. Apr 2009, 21:13
Hi!

Das sind die Parameter der Prozedur: Key vom Typ Word und Shift vom Typ TShiftstate.

In Key wird dann, wenn die Prozedur aufgerufen wird, die gerade losgelassene Taste stehen und in Shift die Informationen über die Shift-Taste.


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Allgemeine Fragen zur Tastatur

  Alt 16. Apr 2009, 21:14
Steht doch alles wunderbar in der Hilfe beschrieben Delphi-Referenz durchsuchenOnKeyUp Ereignis
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Allgemeine Fragen zur Tastatur

  Alt 16. Apr 2009, 23:28
GetAsyncKeyState(ord('S'))<0 Fragt ab, ob die Taste "S" derzeit gedrückt ist. Die Funktion GetAsyncKeyState() setzt das oberste Bit des Rückgabewertes, wenn die Taste aktuelle gedrückt wird. Da das oberste Bit gleichzeitig das Vorzeichenbit ist, ist der Rückgabewert immer negativ, wenn dieses Bit gesetzt ist und somit wenn die Taste gedrückt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz