AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In ListView einzelne Spalten sortieren

Ein Thema von Nalincah · begonnen am 15. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 15. Dez 2003, 13:48
Ist es möglich in einer ListView auch die SubItems zu sortieren?

Als bei Klick auf "Feldtyp" das der die Feldtypen Alphabetisch sortiert. Genauso bei Feldlänge und Feldname (Siehe Bild). So wie ich das sehe gibt es leider kein "OnTitleClick" wie z.B. beim DBGrid
Miniaturansicht angehängter Grafiken
listview.jpg  
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 15. Dez 2003, 14:05
Zitat von General2003:
....So wie ich das sehe gibt es leider kein "OnTitleClick" wie z.B. beim DBGrid
Hai General2003,

schaue dir mal OnColumnClick an.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 16. Dez 2003, 15:43
Hab ich gemacht. Nur leider find ich da nichts was mich weiterbringt. Kann mir wer helfen?
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 16. Dez 2003, 15:57
Schau mal in die Delphi-OH für onColumnClick. Dann klicke auf Beispiel und voilá: ein Beispiel zum Sortieren beliebiger Spalten. (jedenfalls bei mir)
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillaa

Registriert seit: 12. Okt 2004
Ort: Schweiz
23 Beiträge
 
#5

Re: In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 21. Okt 2004, 14:20
Ich schreibe mal in diesem Thread weiter:

Ich sortiere meine ListView mit dem Code aus der Code-Library: Erweitertes ListView-Sortieren

Jetzt hätte ich gerne, dass beim erstellen der Listview automatisch nach der dritten Spalte sortiert wird. Also beim create soll eigentlich die Funktion eines Mausklicks auf die dritte Spalte ausgeführt werden.

Wie kann ich das realisieren?

Vielen Dank schonmal!

Grüsse

Stefa
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 21. Okt 2004, 15:16
Hallo

Allen Sortiermöglichkeiten haben eins gemeinsam: es existiert eine globale Variable (z.B. columntosort), in der gespeichert wird, welche Spalte sortiert werden soll. Du brauchst diese bloß auf deine gewünschte Spalte setzen und anschließend Listview.alphasort aufrufen.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 21. Okt 2004, 15:50
Und wenn Du da rund herum noch ein BeginUpdate und EndUpdate setzt, gibts nichtmal Flackerei. Und zudem baut sich die Liste dann auch schneller auf.
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillaa

Registriert seit: 12. Okt 2004
Ort: Schweiz
23 Beiträge
 
#8

Re: In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 23. Okt 2004, 17:47
Hm, also ich habe in der Unit3 (Formular: Postionstatistik) eine ListView1 und auch eine Sortier-Procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TPositionstatistik.sortprocedure(Sender: TObject;
  Column: TListColumn);
begin
  ColumnToSort := Column.Index;
  if ColumnToSort = LastSorted then
    SortDir := 1 - SortDir
  else
    SortDir := 0;
  LastSorted := ColumnToSort;
  (Sender as TCustomListView).AlphaSort;
end;
Nun will ich aus der Unit1 das Formular: Postionstatistik erstellt und dort will ich auch gleich die Sortierung. Also habe ich form dem "Show" folgendes in der Unit1 eingetragen:
    Positionstatistik.sortprocedure(Listview1.Column[3] ); Doch da kommt immer der Fehler "nicht geügend wirkliche Parameter."

Was mache ich falsch?

Viele Grüsse

Stef
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: In ListView einzelne Spalten sortieren

  Alt 24. Okt 2004, 09:48
Delphi-Quellcode:
procedure TPositionstatistik.sortprocedure(Sender: TObject;
  Column: TListColumn);
du hast hier 2 Paramter, und übergibst dann nur einen.

Es macht so wie es jetzt bei dir dasthet, keinen Sinn, das die Procedure allgemein für mehrere Listviews gehalten wird, da du dann auch für jedes Listview eine Columntosort und Lastsorted-Vasribale brauchst. Alos nimm den "sender" raus. und schreib gleich listview1.alphsort
Delphi-Quellcode:
procedure TPositionstatistik.sortprocedure(Column: TListColumn);
begin
  ColumnToSort := Column.Index;
  if ColumnToSort = LastSorted then
    SortDir := 1 - SortDir
  else
    SortDir := 0;
  LastSorted := ColumnToSort;
  ListView1.AlphaSort;
end;
Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz