AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DevExpress cxGridView Daten auslesen

Ein Thema von Alfredo · begonnen am 19. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 21. Apr 2009, 09:57
Hallo alzaimer,

das ganze soll ein Datenerfassungsprogramm werden. Die Automatik soll nur die
Erfassungarbeit vereinfachen und ein indvidueller Text sollte noch möglich sein.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas Horstmann

Registriert seit: 25. Apr 2007
86 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 21. Apr 2009, 10:08
Hallo,

das GridView ist mit einem "DataSet" verbunden. Dort gibt es "BeforePost".
An dieser Stelle kann alles mögliche abgefrage/gesetzt werden.
Ggf. kann mit Locate (sehr langsam) oder einem Query (besser) gearbeitet werden
umd Referenzwerte zu holen.

Wichtig ist, dass "ForceRefresh" im DataSet aktiv ist.

Delphi-Quellcode:
procedure TFM_Test_Form.dxMemData1BeforePost(DataSet: TDataSet);
begin
if DataSet.FieldByName('Nummer').AsInteger > 1000 then
  DataSet.FieldByName('Text').AsString := 'OK'
else
  DataSet.FieldByName('Text').AsString := 'Nicht OK' ;
end;
Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 21. Apr 2009, 10:22
Hi,

es gibt IMHO verschiedene einfache Wege, an den Wert zu kommen.

Mal eine Möglichkeit
GridView.OnEditValueChanged...

Delphi-Quellcode:
procedure TFilterByCodeDemoMainForm.tvCustomersEditValueChanged(Sender:
    TcxCustomGridTableView; AItem: TcxCustomGridTableItem);
Var
  v: Variant;
begin
  // Sender.Controller.EditingController.Edit liefert aktuellen Editor
  // neuer Wert steht immer in EditingValue
  v := Sender.Controller.EditingController.Edit.EditingValue;
  // v hat eigegebenen Wert.
end;
Das ist nur ein Ansatz. Du musst AItem natürlich noch verifizieren oder halt gleich die Evenst von AItem setzen anstatt von GridView.
Das Setzen der neuen Werte kann z.B. über die Columns (GridView.GetColumnByFieldName('FeldName')) erfolgen.

Vielleich hilft es ja weiter.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 21. Apr 2009, 17:27
Zitat von Alfredo:
Hallo alzaimer,

das ganze soll ein Datenerfassungsprogramm werden. Die Automatik soll nur die
Erfassungarbeit vereinfachen und ein indvidueller Text sollte noch möglich sein.

Gruß
Alfred
Eben. Dafür sind extra angelegte Lookupfelder im Dataset da. Da Du das QuantumGrid verwendest, kannst Du auch eine TcxGridDBColumn mit TcxLookupProperties anlegen und dort die Lookupverknüpfung anlegen. Das Ganze geht ohne jeglichen Code.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 22. Apr 2009, 14:14
@Frank

So funktioniert das super:


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.cxGrid1DBTableView1GKTOPropertiesEditValueChanged(Sender: TObject);
begin
edit3 := cxGrid1DbTableView1.Controller.EditingController.Edit.EditingValue;
if edit3 = 4910 then
  begin
  cxGrid1DBTableView1.GetColumnByFieldName('BUCHTEXT').EditValue := 'Porto';
  cxGrid1DBTableView1.GetColumnByFieldName('GKTO').EditValue := edit3;
  end
end;
Hinweis: der 2. EditValue ist notwendig, weil wohl durch den ersten Befehl der aufrufende Editor geschlossen wird, ohne dass der eingegebene Wert abgespeichert wird.


@alzaimer
Ich werde mir das mit dem Lookup, wegen der zu erwartenden größeren Anzahl an Abfragen, noch anschauen.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 22. Apr 2009, 14:48
Hi,

man sollte IMHO:
cxGrid1DbTableView1.Controller.EditingController.Edit.PostEditValue; verwenden (statt der erneuten Zuweisung).

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 22. Apr 2009, 15:25
Zitat von dataspider:
cxGrid1DbTableView1.Controller.EditingController.Edit.PostEditValue;
Mit dem DevEx-Zeug kann man ja tolle Sachen machen, aber diese ganzen Controller gehen mir auf den ****.
Z.B. Edit-Modus programmatisch abwürgen:
Delphi-Quellcode:
    TableView.BeginUpdate;
    try
      TableView.DataController.Cancel; // <= hier einer
      TableView.Controller.EditingController.HideEdit(False); // <= hier noch zwei
    finally
      TableView.EndUpdate;
    end;
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 22. Apr 2009, 19:36
@Frank,

it works.

Wie kommt man denn an das ganze Wissen über diese Editoren?



@Uli

dann mußt Du halt ********.cancel; machen


Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 23. Apr 2009, 08:10
Zitat von Alfredo:
dann mußt Du halt ********.cancel; machen
Aua.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: DevExpress cxGridView Daten auslesen

  Alt 23. Apr 2009, 08:36
Zitat von Alfredo:
Wie kommt man denn an das ganze Wissen über diese Editoren?
In der Regel finde ich die Lösung immer hier:
DevExpressSupportCenter

Ich nutze die Kompo' s halt schon ein paar Jahre.

Freut mich, dass ich helfen konnte.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz