AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBDateTimePicker

Ein Thema von doctor-x · begonnen am 18. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2009
Antwort Antwort
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#1

TDBDateTimePicker

  Alt 18. Apr 2009, 09:57
Datenbank: MySQL • Version: 5.0.41 • Zugriff über: Zeos
Hallo Leute,
Ich wollte mir einige DB Elemente selber machen, da es diese nicht standardmäsig gibt. Das funktioniert auch soweit ganz gut, aber sobald ich dieses steuerelemet (TDBDateTimePicker --> Code der Komponente anbei) auf ein DBCtrlGrid setze steht in allen angezeigten spalten im DBDateTimePicker das selbe, es werden immer in allen DBDateTimePickern die auf das selbe feld verweisen die daten des aktiven (Markirten) Datensatz angezeigt und nicht die daten des jeweiligem datensatzes. Hat jemand vieleicht eine idee was ich dafür ändern muss????

Danke schon mal im voraus!

Delphi-Quellcode:
unit DBDateTimePicker;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, ComCtrls, DBCtrls, DB, Messages, Windows, Forms;

type
  TDBDateTimePicker = class(TDateTimePicker)
  private
    FDataLink: TFieldDataLink;
    procedure DataChange(Sender: TObject);
    procedure EditingChange(Sender: TObject);
    function GetDataField: string;
    function GetDataSource: TDataSource;
    function GetField: TField;
    procedure SetDataField(const Value: string);
    procedure SetDataSource(Value: TDataSource);
    procedure UpdateData (Sender: TObject);
    procedure Change; override;
    procedure CMGetDataLink(var Message: TMessage); message CM_GETDATALINK;
  protected
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    property Field: TField read GetField;
  published
    property DataField: string read GetDataField write SetDataField;
    property DataSource: TDataSource read GetDataSource write SetDataSource;
  end;

procedure Register;

implementation

constructor TDBDateTimePicker.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  ControlStyle := ControlStyle + [csReplicatable];
  FDataLink := TFieldDataLink.Create;
  FDataLink.Control := Self;
  FDataLink.OnDataChange := DataChange;
  FDataLink.OnEditingChange := EditingChange;
  FDataLink.OnUpdateData := UpdateData;
end;

destructor TDBDateTimePicker.Destroy;
begin
  FDataLink.Free;
  FDataLink := nil;
  inherited Destroy;
end;

function TDBDateTimePicker.GetDataSource: TDataSource;
begin
  Result := FDataLink.DataSource;
end;

procedure TDBDateTimePicker.SetDataSource(Value: TDataSource);
begin
  if not (FDataLink.DataSourceFixed and (csLoading in ComponentState)) then
    FDataLink.DataSource := Value;
  if Value <> nil then Value.FreeNotification(Self);
end;

function TDBDateTimePicker.GetDataField: string;
begin
  Result := FDataLink.FieldName;
end;

function TDBDateTimePicker.GetField: TField;
begin
  Result := FDataLink.Field;
end;

procedure TDBDateTimePicker.SetDataField(const Value: string);
begin
  FDataLink.FieldName := Value;
end;

procedure TDBDateTimePicker.DataChange(Sender: TObject);
begin
  if FDataLink.Field <> nil then begin
    if FDataLink.Field.DataType = ftDate then DateTime := FDataLink.Field.AsDateTime;
  end;
  if HandleAllocated then RedrawWindow(Handle, nil, 0, RDW_INVALIDATE or RDW_ERASE or RDW_FRAME);
end;

procedure TDBDateTimePicker.EditingChange(Sender: TObject);
begin

end;

procedure TDBDateTimePicker.CMGetDataLink(var Message: TMessage);
begin
  Message.Result := Integer(FDataLink);
end;

procedure TDBDateTimePicker.UpdateData (Sender: TObject);
begin
  FDataLink.Field.AsDateTime := DateTime;
end;

procedure TDBDateTimePicker.Change;
begin
  FDataLink.Field.DataSet.Edit;
  UpdateData(Self);
  inherited Change;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Datensteuerung', [TDBDateTimePicker]);
end;

end.
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#2

Re: TDBDateTimePicker

  Alt 18. Apr 2009, 15:22
Scheint ja keine einfache lösung zu geben, oder zumindest keine schnelle

Oder ist die frage unverständlich???

bitte um feedback.
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: TDBDateTimePicker

  Alt 18. Apr 2009, 15:36
Das DBCtrlGrid war schon immer mit Vorsicht zu geniesen - nicht alle datensensitiven Controls funktionieren darauf richtig.
Grund dafür ist, dass da im DBCtrlGrid im Hintergrund ganz schön getrickst wird.

Delphi-Quellcode:
procedure TDBDateTimePicker.DataChange(Sender: TObject);
begin
  if FDataLink.Field <> nil then begin
    if FDataLink.Field.DataType = ftDate then DateTime := FDataLink.Field.AsDateTime;
  end;
  // folgende Zeile bitte vielleicht mal auskommentieren
  // TDateTimerPicker merkt von selbst, dass sich das Property DateTime geändert hat
  // und zeichnet sich dann selbst neu
  // das zusätzliche RedrawWindow ist dann doppel gemoppelt
  if HandleAllocated then RedrawWindow(Handle, nil, 0, RDW_INVALIDATE or RDW_ERASE or RDW_FRAME);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#4

Re: TDBDateTimePicker

  Alt 18. Apr 2009, 16:14
Hab es mal probiert, bingt mich aber auch nicht weiter

Ich habe über googel ein TDBDateTimePicker gefunden, aber der macht die selben probleme

Das ist doppelt ärgerlich, da ich auch noch einen DBOleContainer brauche, der ebenfalls dieses problem hatt
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: TDBDateTimePicker

  Alt 20. Apr 2009, 08:35
Hallo Doctor-X

es gibt da auch die TJvDBDateTimePicker Komponente. Womöglich hilft Dir die weiter?
Hatte nur Anfangs Probleme das eingetragene Werte nicht übernommen wurden.
Habe dann das so gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure TDM_member.camps_d_m_time_change(Sender: TObject);
begin
  DM.CAMPS_D_PUB.Edit;
  DM.CAMPS_D_PUB.FieldByName('M_MEETING_TIME').AsDateTime := frm_member. Time_M_MEETING_TIME.Time;
  DM.CAMPS_D_PUB.Post;
end;
Shalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
doctor-x

Registriert seit: 29. Apr 2007
41 Beiträge
 
#6

Re: TDBDateTimePicker

  Alt 21. Apr 2009, 09:01
Danke für den Tip.

Das funktioniert wunderbar
Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz