AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken C# Firebird embedded und .NET
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird embedded und .NET

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 22. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 16:47
Datenbank: FireBird • Version: 2.5 • Zugriff über: FireBird .NET Provider
Hi,

ich versuche gerade mit C# eine Firebird 2.5 Datenbank anzusprechen. Verwenden tue ich das Visual Studio 2008 Pro, C#, den .NET Provider für FireBird von hier und die FireBird-Embedded-Dateien von hier (Die Win32_embed_Beta1).

Per IB Expert hab ich mir eine FireBird 2.5 Datenbank erzeugt, um mit C# darauf zuzugreifen verwende ich:

Code:
FbConnectionStringBuilder fbc = new FbConnectionStringBuilder();
fbc.ServerType = FbServerType.Embedded;
fbc.UserID = "SYSDBA";
fbc.Password = "masterkey";
fbc.Database = ExePath + "\\ROLLERMAIL.FDB";

connection = new FbConnection(fbc.ConnectionString);
connection.Open();
Bei Open kommt die Fehlermeldung:

Zitat:
System.DllNotFoundException: Die DLL "fbembed": Das angegebene Modul wurde nicht
gefunden. (Ausnahme von HRESULT: 0x8007007E) kann nicht geladen werden.
Die DLL fbembed.dll liegt im gleichen Ordner, wie die Exe-Datei.

Ich hab schon einiges ausprobiert und bin mit meinem Latein am Ende.

Hat jemand eine Idee?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 17:05
Leg sie mal in einen Pfad der Systempfad liegt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 17:05
Hi,

in System32 liegt sie auch, Problem bleibt weiterhin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 17:06
Hallo,

unter Firebird Embedded dll Problem war ich schonmal an diesem Problem beteiligt. Vielleicht helfen dir diese Gedanken (da ich selbst nicht mit der Embedded-Version arbeite, konnte ich nur raten).

Gruß Jürgen

@Markus
Wenn überhaupt, dann passt es in den GAC (aber richtig mit gacutil.exe installieren).
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 17:07
Hi,

das hab ich auch schon durch, bis auf das mit dem DDEX Treiber, aber das wurde auf der Info-Seite von FireBird nicht erwähnt

Ich vergaß: Selbst ein Angeben von:

Code:
fbc.ClientLibrary = ExePath + "\\fbembed.dll";
bringt das Problem.

Code:
Die DLL "F:\Projekte\CSharp Projekte\TestProj\TestProj\bin\Debug\fbembed.dll": Das angegebene Modul wurde nicht gefunden
Füge ich den Pfad in den Explorer ein, wird die Datei geöffnet (es erscheint zumindest der Dialog, was mit der Datei passieren soll, da der Dateityp nicht verknüpft ist).
[edit=mkinzler]Große Wiedervereinigung mit Doppelpost Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 17:26
FB Embedded braucht auch die anderen DLLs (ic*.dll), vllt hast du davon eine vergessen in den Pfad zu packen
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 17:28
Klar

Deswegen hat anfangs auch IBExpert gestreikt, dass ich da nicht mehr dran gedacht hab.

Danke! Läuft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 17:52
büdde, kein Problem, viel Spaß
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 18:12
Zitat von mkinzler:
Leg sie mal in einen Pfad der Systempfad liegt
Dieser krasse Schritt (der kann schließlich andere Apps zerlegen!) ist eigentlich nicht nötig.
Man kann im ConnectionString per "ClientLibrary" den Pfad zur fb*.dll angeben.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Firebird embedded und .NET

  Alt 22. Apr 2009, 18:15
Was ich auch gemach hab
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz