AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mehrdimensionales Array variable auslegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrdimensionales Array variable auslegen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 24. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

Re: Mehrdimensionales Array variable auslegen

  Alt 24. Apr 2009, 15:04
Zitat von himitsu:
wie gesagt, ich hatte ja grad gestern bezüglich meiner XML-Serialisierung damit zu kämpfen ...

Delphi-Quellcode:
z: array of array of Byte;

z[0, 0] := 00;
z[0, 1] := 01;
z[0, 2] := 02;
z[1, 0] := 10;
z[1, 1] := 11;
z[1, 2] := 12;

// so sind ja die Bilddaten gespeichert
00 01 02 10 11 12

// so würden sie aber in einem Variant/SafeArray
00 10 01 11 02 12
Meinen Funktionen, die alle Felder eines Objektes speichern, ist das halt völlig egal. Es wird eben in der Reihenfolge ausgelesen und am Ende so reingeschrieben.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: Mehrdimensionales Array variable auslegen

  Alt 24. Apr 2009, 15:06
Zitat von EWeiss:
Mir fällt im moment auch nichts ein wie ich sie sonst übergeben kann.
Komme um ein array nicht herum.

gruss Emil
Du willst also das Array direkt in das Bitmap kopieren?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

Re: Mehrdimensionales Array variable auslegen

  Alt 24. Apr 2009, 15:15
jupp, möchte er, also er kopiert das BitMap in ein Array bearbeitet es und kopiert es dann wieder zurück.

Aber da könnte man doch eigentlich ein "virtuelles" Array direkt über das Bitmap legen


Zitat von sirius:
Meinen Funktionen, die alle Felder eines Objektes speichern, ist das halt völlig egal. Es wird eben in der Reihenfolge ausgelesen und am Ende so reingeschrieben.
wenn du aber die Daten direkt in den Speicher rein-/rauskopieren willst, dann ist es halt nicht egal

und bei meier XML-Serialisierung lese ich das SaveArray direkt aus und wandle es um (wenn ich da für jeden einzelnen Eintrag über die Variant-Funktionen gehn würde, wäre das nicht unbedingt effektiv )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: Mehrdimensionales Array variable auslegen

  Alt 24. Apr 2009, 15:35
Zitat von himitsu:
wenn du aber die Daten direkt in den Speicher rein-/rauskopieren willst, dann ist es halt nicht egal
Doch, grade da. Weil mir ist es wurscht, wie die Daten dann zwischengespeichert sind, ich will sie ja nicht interpretieren.

Zitat von himitsu:
Aber da könnte man doch eigentlich ein "virtuelles" Array direkt über das Bitmap legen
Ja. Kann man sich sogar eine kleine Klasse drumherum basteln. Habe ich für ein Icon auch gemacht. Da gibt es nur einen Zeiger, der an den Anfang des Bildes/Arrays zeigt und einen Getter und einen Setter für die Pixel, damit ich sie verändern kann.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

Re: Mehrdimensionales Array variable auslegen

  Alt 24. Apr 2009, 15:40
haben gerade etwas PNt und ich hab auch mal einiges zum "virtuellen" Array mitgeschickt

[ot]OK, ich hab den Inhalt ja interpretiert und dann die Werte einzeln auf eigene Unter-Nodes verteilt
(siehe meine letzer Post in himXML)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Mehrdimensionales Array variable auslegen

  Alt 24. Apr 2009, 15:43
Zitat von himitsu:
haben gerade etwas PNt und ich hab auch mal einiges zum "virtuellen" Array mitgeschickt

[ot]OK, ich hab den Inhalt ja interpretiert und dann die Werte einzeln auf eigene Unter-Nodes verteilt
(siehe meine letzer Post in himXML)
Danke dir auch für deine Hilfe !!!
Natürlich auch Sirius für seine Anregungen.

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz