AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Daten Bank Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Daten Bank Editor

Ein Thema von Natura · begonnen am 26. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#11

Re: MySQL Daten Bank Editor

  Alt 27. Apr 2009, 16:58
Nein. Manipulationen an den Tabellen in MySQL geht ausschliesslich über SQL-Statements.
Dir bleibt also im Endeffekt nichts über als SQL anhand der Nutzereingaben zusammenzubauen und das an die Datenbank zu schicken.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Natura

Registriert seit: 26. Apr 2009
7 Beiträge
 
#12

Re: MySQL Daten Bank Editor

  Alt 27. Apr 2009, 19:16
Und wie stell iuch das an wie gesagt ich habe nicht viel ahnung mache das erst seit nem jahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#13

Re: MySQL Daten Bank Editor

  Alt 28. Apr 2009, 08:07
Steht doch schon in #7:
Zitat von Jürgen Thomas:
... der einen SQL-Befehl "CREATE TABLE ..." erstellt und ausführt?

Zu den Möglichkeiten, die MySql dazu bietet, siehe u.a. Create Table.
Es wäre schön, wenn solche Hinweise gelesen und verarbeitet werden. Ich hatte "mit Absicht" auf die MySql-Dokumentation hingewiesen.

Eine Variante wäre ein Grid, in dem (wie bei deiner ListBox) zuerst alle neuen Felder eingetragen werden mit Feldname, Typ (Auswahl aus einer ComboBox), Nullable und ggf. max. Feldlänge. Aus diesen Angaben wird der Create-Befehl erstellt.

Ich weiß nicht mehr, welche Komponente als Grid geeignet ist (vor allem wegen der integrierten ComboBox), aber nach einem Jahr solltest du in der Delphi-ToolBox das passende Control finden.

Du solltest dir auch nochmal Gedanken über deine Struktur machen: Methoden (das ist ein C#-Ausdruck und umfasst Funktionen und Prozeduren), die etwas mit der Datenbank machen, sollten von der Benutzeroberfläche getrennt werden. Ein Click sollte nicht direkt auf die DB zugreifen, sondern eine Methode zur DB-Arbeit aufrufen. Ich finde es auch komisch, Formular-Methoden und allgemeine Methoden zu mischen. Auch verstehe ich nicht, warum du zweimal den vollständigen (?) Code zeigst; sollen wir untersuchen, was sich inzwischen geändert hat?

Gruß Jürgen

PS. "Erst seit einem Jahr" sagt nicht viel aus: Je nachdem, womit sich vorwiegend beschäftigt, kann man in dieser Zeit vieles über Formulare und/oder SQL und/oder Netzwerk usw. lernen. Aber das Nachlesen in Dokumentationen sollte dir geläufig sein.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#14

Re: MySQL Daten Bank Editor

  Alt 28. Apr 2009, 16:49
@Natura - Vielleicht solltest Du der fairness halber mal erwähnen, dass es sich bei dem unter #1 gezeigten Quellcode um eine fast identische Kopie meines Demoprogramms zur Bibliothek "mysql.pas" handelt (zu finden hier im Forum). Allerdings in einer alten Version. Dein eigener Beitrag beschränkt sich eigentlich auf das Hinzufügen eines "SkinManagers".
  Mit Zitat antworten Zitat
Natura

Registriert seit: 26. Apr 2009
7 Beiträge
 
#15

Re: MySQL Daten Bank Editor

  Alt 28. Apr 2009, 17:38
Ja das stimmt ich hatte mysql.pas teilweise als vorlage. nein mein beitrag geht es nicht darum sondern um einen editor bzuw eine erweiterung um die Datenbank zu bearbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz