AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRichEdit Absätze mitzählen

Ein Thema von hornse · begonnen am 27. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2009
Antwort Antwort
hornse

Registriert seit: 4. Jan 2009
2 Beiträge
 
#1

TRichEdit Absätze mitzählen

  Alt 27. Apr 2009, 21:58
Hallo zusammen,
arbeite gerade an einer Möglichkeit Absätze eines RichEdit Dokuments mizuzählen, um sie später über ihre Nummerierung ansprechen zu können bzw. die Attribute des ausgewählten Absatzes auszulesen.
Wenn ihr also Ideen habt seid ihr herzlich willkommen......
Gruß und danke im vorraus
hornse
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: TRichEdit Absätze mitzählen

  Alt 27. Apr 2009, 22:06
Hallo und Herzlich Willkommen in der DP

wie genau diffnierst du Absatz? Also jedes Mal, wenn in der Mitte der Zeile ende ist oder nach jeder Zeile?

Evtl könntest du einfach nur die Eingabe der "Enter" Taste abfangen, jedes mal um eines erhöhren und dann wieder ausgeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
hornse

Registriert seit: 4. Jan 2009
2 Beiträge
 
#3

Re: TRichEdit Absätze mitzählen

  Alt 27. Apr 2009, 23:08
Danke für das Hallo und die schnelle Antwort.
Also für mich bedeutet, dass ein neuer Absatz beginnt, sobald die Return-Taste gedrückt wird. Startpunkt ist die erste Position in der neuen Zeile.
Bis jetzt habe ich die Möglichkeit einen neuen Absatz mit Hilfe eines Knopfes zu erzeugen, indem in RichEdit Dokument das passende Steuerzeichen ({\rtf1\par}) eingetragen wird.
Leider habe ich bis jetzt noch keine schöne Möglichkeit gefunden, die Absaätze nachher anzusprechen (z.B. absatz2.alignment := taleftjustify).
Hatte überlegt die erzeugten Absätze in einer Liste zu speichern und diese dann bei Bedarf auszulesen.
Aber da haperts bei mir.
Also bei Ideen, bin ich ganz Ohr.
Gruß
hornse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: TRichEdit Absätze mitzählen

  Alt 27. Apr 2009, 23:30
Hallo,
  • an der aktuellen Cursorposition einen Zeilenumbruch einfügen: RichEdit.SelText := #13#10;
  • damit findest Du z.B. das Ende des ersten Abschnitts, automatische Zeilenumbrüche sind im Richedit durch ein alleinstehendes #10 zu finden: Pos(#13,RichEdit.Text);
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz