AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

Ein Thema von Hybrid666 · begonnen am 29. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 22:32
Hi,

ich lass mir von nem tool ne batch datei generieren (selbstgebastelt), die meine mp3 sammlung aufrämt.

Funzt ansich mit der move funktion.

Das problem ist wenn ein ä, ö oder ü im Dateinamen ist:

move "N:\Sabaton - Metal Crüe.mp3" "N:\Attero Dominatus\Sabaton - Metal Crüe.mp3" dann kommt bei ausführung:
Delphi-Quellcode:
N:\>move "N:\Sabaton - Metal - Cr³e.mp3" "N:\Attero Dominatus\Sabaton - Metal Cr³e.mp3"
Das System kann die angegebene Datei nicht finden.
Warum ist das so, bzw wie erstelle ich meien batch datei so, das die eingeabeaufforderung mich versteht?

MfG und Danke

Edit: Mit allen anderen dateien geht es btw!
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 22:34
Zwei (evt. blöde) optionale Ansätze:
o Dateinamen ändern
o eigenen "Mover" programmieren

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 22:37
das mim selber moven hab ich probiert.

Aber delphi bringt mir bei RenameFile sowie MoveFile immer ein false und es passiert nichts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 22:49
Dafür gibts AnsiToOEM und OemToAnsi.

Aber sinnvoller wäre es ja wohl eher zu schauen warum es mit Delphi nicht klappt. Wie sieht denn der nicht funktionierende Code dazu aus?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 23:18
ich übergeb nen filename und ein drectory an die prozedur (es ist sicher das das dir mit \ endet, wird vor der prozedur überprüft). In der Prozedur steht in album der albumstitel.

Delphi-Quellcode:
if not DirectoryExists (dir + album) then CreateDir (dir + album); // hab den code grade ausm gedächtniss geschrieben, weiß nimmer obs createdir hieß oder net, das erstellen von verzeichnissen jedenfalls klappt
RenameFile (dir + FileName, dir + album + '\' + filename);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 23:23
Der Code funktionuiert bei mir 1:1.
Delphi-Quellcode:
var
  dir, album, FileName: String;
begin
  dir := 'b:\';
  album := 'zzz';
  FileName := 'test.txt';
if not DirectoryExists (dir + album) then CreateDir (dir + album); // hab den code grade ausm gedächtniss geschrieben, weiß nimmer obs createdir hieß oder net, das erstellen von verzeichnissen jedenfalls klappt
RenameFile (dir + FileName, dir + album + '\' + filename);
Die Datei b:\test.txt wurde in das neu erstellte Verzeichnis b:\zzz verschoben.

Und in dir steht auch das Laufwerk mit komplettem Pfad drin?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 23:25
also bei mir gibt renamefile hier immer false zurück, sogar bei deinem code...ich nutze btw delphi 7...falls das relevant ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 23:29
Was steht denn z.B. exakt in den Variablen drin? Versuch es mal mit fixen Werten wie ich und poste das. Abgesehen von Rechteproblemen oder dass das von einem Laufwerk aufs andere nicht geht (ist ja nicht der Fall) wüsste ich da keine Probleme.

Mit Delphi 7 klappt das wunderbar, ich habs darunter gerade kurz getestet.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hybrid666

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Erster Stock
250 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 23:36
also rechteprobleme denk ich net (winXP adminacc) und ich hab mir alles schon per showmessage ausgeben lassen. das passt eigentlich alles perfekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Probleme mit batch dateien und ä, ö, ü

  Alt 29. Apr 2009, 23:48
Also bei mir funktionieren diese beiden Methoden problemlos:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  dir, album, FileName: String;
begin
  dir := 'N:\';
  album := 'Attero Dominatus';
  FileName := 'Sabaton - Metal Crüe.mp3';
  if not DirectoryExists (dir + album) then
    CreateDir (dir + album);
  RenameFile (dir + FileName, dir + album + '\' + filename);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  testoem: String;
  test: TextFile;
begin
  SetLength(testoem, 81);
  AnsiToOEM('move "N:\Sabaton - Metal Crüe.mp3" "N:\Attero Dominatus\Sabaton - Metal Crüe.mp3"',
    PChar(testoem));
  AssignFile(test, 'b:\test.bat');
  Rewrite(test);
  WriteLn(test, testoem);
  CloseFile(test);
  ShellExecute(Handle, 'open', 'b:\test.bat', '', '', SW_SHOWNORMAL);
end;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz