AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Form.Top und Height während des Verschiebens ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form.Top und Height während des Verschiebens ermitteln

Ein Thema von PinKing2 · begonnen am 29. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von PinKing2
PinKing2

Registriert seit: 9. Aug 2007
29 Beiträge
 
#11

Re: Form.Top und Height während des Verschiebens ermitteln

  Alt 30. Apr 2009, 08:51
Hallo Freunde,

so jetzt weiss ich warum ich so verzweifelt bin...


Ich habe bei meinem (schon etwas älterem) Laptop unter
Systemsteuerung -> System -> Reiter "Erweitert" -> Systemleistung Einstellungen ->
Visuelle Effekte den Haken bei "Für optimale Leistung anpassen" ausgewählt und
dann funktioniert das alles nicht. Wichtig ist wohl der Haken bei "Fensterinhalt
beim Ziehen anzeigen", denn wenn man den auswählt, funktioniert es.

Kann man das zur Laufzeit des Programmes einschalten? Könnte man dem Benutzer
ja per Checkbox auswählen lassen.

Allerdings hab ich jetzt noch ein neues Problem. Wenn ich jetzt "Für optimale
Darstellung anpassen" auswähle, verschwinden bei mir zwei Panels die eigentlich
rechts und links unten jeweils ein Pixel vom Rand in der Form liegen zur Hälfte
im unteren Bildschirmrand...

Ich hatte Hier gestern auch schon ein Problem gepostet, da ist auch ein Screenshot dabei.
Ich rede von den beiden grünen Punkten unten in der Form ohne Rahmen.

Hat da jemand eine Idee zu?

Nachtrag:

Meine Panels verschwinden am unteren Bildrand, wenn unter
Systemsteuerung -> System -> Reiter "Erweitert" -> Systemleistung Einstellungen ->
Visuelle Effekte der Haken bei "Visuelle Stile für Fenster und Schaltflächen verwenden"
ausgewählt ist. Muss man auf diese Einstellung irgendwie im Programm reagieren, damit
alles richtig gezeichnet wird?


Gruss,

Andy.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Form.Top und Height während des Verschiebens ermitteln

  Alt 30. Apr 2009, 13:53
Wenn das Fenster natürlich nicht gleich verschoben wird, dann ändert sich die Position ja auch nicht. Der Prozentsatz an PCs mit dieser Einstellung dürfte allerdings verschwindend gering sein. Was mich daran erinnert, dass ich da bei einer meiner Komponenten evtl. auch nicht 100% kompatibel dazu bin.

Bei den visuellen Stilen werden die Komponenten anders dargestellt, Panels z.B. transparent, alles mit abgerundeten Ecken, aber die Position sollte sich nicht ändern.
Ein XP-Manifest bzw. die Komponente TXPManifest hast du aber drin?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PinKing2
PinKing2

Registriert seit: 9. Aug 2007
29 Beiträge
 
#13

Re: Form.Top und Height während des Verschiebens ermitteln

  Alt 30. Apr 2009, 17:30
Die Ursache scheint folgender zu sein. Ich habe die visuellen Stile
unter Windows abgestellt und erstelle mein Formular. Ich positioniere
die Panels am unteren Rand (Anchors: Left,bzw.Right und Bottom)
und alles sieht gut aus. Läuft mein Programm jetzt auf einem PC mit
visuellen Stilen ist der Rahmen breiter und um diese Differenz
werden die Panels nach unten verschoben. Kann das sein?

Anbei 2 Bilder.

Gruss,

Andy.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mit_visuellen_stil_479.jpg   ohne_visuellen_stil_234.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Form.Top und Height während des Verschiebens ermitteln

  Alt 30. Apr 2009, 19:19
Das ist richtig, aber damit hatte ich nie Probleme, da ich die Komponenten nie direkt an den Rand gesetzt habe, es sei denn mit Align = alClient oder so. Ganz ohne Rand sieht das doch ohnehin meistens nicht gut aus.

Außerdem gibt es das Problem auch nur bei älteren Delphiversionen, zumindest ab Delphi 2006 / Turbo Delphi ist das behoben...

Deshalb könntest du evtl. einfach das kostenlose Turbo Delphi zumindest zum Kompilieren benutzen, welches im übrigen ohnehin sehr viel besser funktioniert und deutlich mehr Funktionen hat als die von dir angegebene Delphi 2005 PE (wo ich gedacht hätte, dass es da auch schon korrekt ginge).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz