AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Denkblockade: Wie speicher ich ein Array in einer Datenbank?

Denkblockade: Wie speicher ich ein Array in einer Datenbank?

Ein Thema von Mithrandir · begonnen am 3. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#21

Re: Denkblockade: Wie speicher ich ein Array in einer Datenb

  Alt 7. Mai 2009, 19:05


Dax ist vermutlich unschuldig, ich bin nur zu dämlich, BLOBs zu schreiben. Denn mit der U_Store_Dynamic_Params.pas von sirius kann ich das Array in einem FileStream speichern und auch wieder lesen. Nur mit den BLOBs nicht..

Kennt jemand ein Tutorial, dass die Verwendung von BLOBS mit Zeos und Firebird en Detail beschreibt? Am Besten ein richtiges Anfängertutorial, "Blobs for Dummies", mit allen Fehlern, die man machen kann...

Nu' gehts:

Schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TORPDataBase.WriteNodeToDB(Node: TORPNode);
var
  Blob: TMemoryStream;
  i: integer;
begin
  Blob := TMemoryStream.Create;
  Blob.Seek(0,soFromBeginning);
  try
    DecimalSeparator := '.';
    with fInsertNodeQuery do
    begin
      Connection := fConnection;
      ParamCheck := true;

      SaveToStream(Node.Tags, Blob, TypeInfo(TORPTags), SizeOf(Node.Tags));

      Params.CreateParam(ftBlob, 'tags', ptInput);
      ParamByName('tags').LoadfromStream(Blob, ftBlob);

      ParamByName('lon').AsFloat := StrToFloat(Node.Lon);
      ParamByName('lat').AsFloat := StrToFloat(Node.Lat);
      ParamByName('node_id').AsInteger := StrToInt(Node.ID);
      ExecSQL;
    end;
  finally
    FreeAndNil(Blob);
  end;
end;
Lesen:
Delphi-Quellcode:
function TORPDataBase.ReadNodesFromDB(): TORPNodes;
var
  BlobStream: TStream;
  fSelectNodeQuery: TZQuery;
  i: integer;
begin
    DecimalSeparator := '.';
    fSelectNodeQuery := TZQuery.Create(nil);
    with fSelectNodeQuery do
    begin
      Connection := fConnection;
      ParamCheck := true;
      SQL.Text := 'SELECT * FROM NODES';
      Open;
      While not fSelectNodeQuery.Eof do
      begin
        SetLength(Result,Length(Result)+1);
        i := High(Result);

        Result[i].ID := FieldByName('ID').AsString;
        Result[i].Lat := FieldByName('LAT').AsString;
        Result[i].Lon := FieldByName('LON').AsString;

        BlobStream := CreateBlobStream(FieldByName('TAGS'), bmRead);

        LoadFromStream(BlobStream, Result[i].Tags, TypeInfo(TORPTags), SizeOf(Result[i].Tags));

        FreeAndNil(BlobStream);

        fSelectNodeQuery.Next;
      end;
    end;
end;
Benötigt wird noch diese Unit von sirius
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz