AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

combobox bringt exception

Ein Thema von khh · begonnen am 6. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2009
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

combobox bringt exception

  Alt 6. Mai 2009, 08:46
hallo zusammen,
ich habe bei einer combobox autocomplete auf true gestellt.
mit:
Delphi-Quellcode:
procedure Tdruckuebersichtform.kdComboBox3Change(Sender: TObject);
begin
    {kunden_id  übernehmen }
     //-- harter typcast
     Obj3 := TKunde(self.kdCombobox3.Items.Objects[self.kdCombobox3.ItemIndex]);
         if Assigned(Obj3) then
         fauftragkd_id:= obj3.KUNDEN_ID
     else
     begin
     // Fall "Alle"
      fauftragkd_id:= 0;
     end;
lese ich die kd_id aus.

dies funktioniert solange ich den Kunden per mausklick aus dem Feld auswähle.
da habe ich, wenn ich mir obj3 anzeigen lasse einen Zeiger auf Tlisteninhalt an adresse xy

Wenn ich per autocomplete wähle, also einen buchstaben eintippe, bekomme ich eine exception mit
einem obj3 welches auf einen leeren Speicherbereich also ???0xFFF zeigt.

was läuft da falsch bzw.kann ichanders machen?

danke Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: combobox bringt exception

  Alt 6. Mai 2009, 08:53
Check den ItemIndex der ComboBox:

Delphi-Quellcode:
begin
  fauftragkd_id := 0;
  // Combobox-Item ausgewählt
  if kdCombobox3.ItemIndex > -1 then
  begin
     Obj3 := kdCombobox3.Items.Objects[kdCombobox3.ItemIndex] as TKunde;
     if Assigned(Obj3) then
        fauftragkd_id:= obj3.KUNDEN_ID
  end;
end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: combobox bringt exception

  Alt 6. Mai 2009, 08:59
Zitat von Bernhard Geyer:
Check den ItemIndex der ComboBox:
danke dir, funktioniert

EDIT: den softcast mag Lazarus zwar nicht, aber es funktioniert ja auch mit dem harten typcast

Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz