AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laufzeitfehler mit eigenem Typ

Ein Thema von 64Jabor · begonnen am 6. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 17:52
Du könntest einen Owner als Parameter im Konstruktor angeben lassen. Dann könntest Du in demselben auchinherited Create(Owner); aufrufen.

[edit] Einen Parent könntest Du dann natürlich auch gleich mit angeben. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 17:56
Zitat von 64Jabor:
Muss ich die Parent-Eigenschaft der Labels etwa zwingend auf mein Formular setzen?
Parent ist das Objekt, auf dem die Komponente angezeigt wird. Wenn du das also nicht richtig setzt, dann kann das auch nicht klappen.

Es wurde ja bereits gesagt, dass es vielleicht sinnvoller wäre z.B. von TWinControl abzuleiten und eine richtige Komponente daraus zu machen. Dann könntest du dir die Label auch gleich sparen und könntest den Text selbst ausgeben...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 17:59
Ja ich habe meine Klasse ja von TWinControl abgeleitet!
Dann übergeben ich also nun den Owner und den Parent dem Konstruktor, mal sehen was draus wird
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 18:02
Zitat von 64Jabor:
Ja ich habe meine Klasse ja von TWinControl abgeleitet!
Oops, das habe ich übersehen. Den Owner übergeben reicht aber. Parent auf das WinControl, also Self, setzen ist dann richtig. Dann darf das nicht auf das Formular gesetzt werden.

Kann es sein, dass du die Größe des WinControls oder dessen Parent nirgends setzt?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 18:09
Also ich setze die Größe, also Width und Height, meiner Klasse im Konstruktor, das habe ich erst nach meinem Post eingefügt, vorher vergessen!
Die der Label setze ich nicht, in der Hoffnung auf AutoSize

Der Owner der Label, also meine Klasse, übergebe ich deren Konstruktoren.
Der Owner meiner Klasse ist das Formular.

Dennoch ist kein Label sichtbar =/
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 18:11
Und du setzt Parent deines WinControls auf das Formular und das der Labels auf dein WinControl?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 18:15
Ja das tue ich, wobei ja Owner und Parent in meinem Fall immer dasselbe Objekt sind, oder nicht?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 18:16
Owner und Parent wovon? Der Komponente oder der Labels?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
64Jabor

Registriert seit: 9. Jan 2008
158 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 18:18
Naja in beiden Fällen.
Den Owner der Label (meine Klasseninstanz) habe ich ja auch dem Konstruktor der Label übergeben und setze danach deren parent wiederum auf meine Klasseninstanz.
Bei der Klasseninstanz selber verwende ich erst das

inherited Create(Owner); und setze dann auch wieder den parent auf das Formular...
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Laufzeitfehler mit eigenem Typ

  Alt 6. Mai 2009, 18:19
Das klingt zumindest richtig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz