AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Maximale image/Bild-Darstellungsgröße anzeigen/ berechnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Maximale image/Bild-Darstellungsgröße anzeigen/ berechnen

Ein Thema von Coder · begonnen am 17. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Maximale image/Bild-Darstellungsgröße anzeigen/ berechnen

  Alt 17. Okt 2009, 11:21
Ja, und zwar möchte ich auf meiner FORM

das Bild maximiert darstellen, aber STRETCH dabei auf True lassen - aber so, daß die Proportionen stimmen und dennoch der maximale Platz zum Anzeigen des Bildes ausgenutzt wird.



Sprich ich lege ein Image auf meine Form und lade ein Bild hinein, das etliches größer ist als meine Bildschirmauflösung (z.B. Bild 1500 x 1000 - wobei meine Grafikkarte 1280 x 800 anzeigt).

so , und nun will ich - manuell die Größe des IMAGE1 manuell festlegen.

(das vollständige Projekt habe ich unten angehängt ) - ebenso Bilder mit speziellen Abmessungen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  form1.Height := screen.Height;
  form1.Width := screen.Width;
  top := 0;
  left := 0;
  image1.top := 0;
  image1.left := 0;
end;

// --------------------------------------------------------------------------------------

procedure TForm1.STARTClick(Sender: TObject);
var a, b: integer;
  e, d, c: real;
begin
  OpenDialog1.InitialDir := ExtractFilePath(Application.ExeName);
  if OpenDialog1.Execute = true
    then begin
    image1.Picture.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
  end
  else exit;

  a := image1.Picture.Width;
  b := image1.Picture.Height;
  c := (a / b); // Verhältnis
  edit1.Text := inttostr(a) + ' ' + inttostr(b) + ' ' + floattostr(c);


  if c < 1 then
  begin
    image1.Height := Screen.Height;
    image1.Width := round(Width * c);
    edit1.Text := edit1.Text + ' kleiner';

    image1.Width := round(image1.Picture.width * ((screen.Height) / image1.Picture.Height));
    image1.Height := round(image1.picture.Height / (screen.Width / image1.picture.Width)) - 20;

  end;
  if c = 1 then begin
    Image1.Height := Height;
    Image1.Width := Width;
  end;
  if c > 1 then
  begin
    d := (Screen.Height) / image1.Picture.Height;
    e := (image1.picture.Width / Screen.Width);
    edit3.Text := floattostr(e);

    image1.Width := round(image1.Picture.width * ((screen.Height - 0) / image1.Picture.Height));

    image1.Height := round(image1.picture.Height * (screen.Width / image1.picture.Width)) - 20;
    edit1.Text := edit1.Text + ' Größer';
  end;

  edit2.Text := inttostr(image1.Width) + ' ' + inttostr(image1.Height) + ' ' +
    floattostr(d) + ' Neue Größe';
end;



Mein Problem ist gerade, da die Bilder einfach irgendwie scaliert werden doch nie so, wie es korrekt sein müßte.

Ich habe daher mal mein Projekt angehängt.

hier habe ich 5 Beispielbilder hochgeladen, die alle korrekt angezeigt werden sollten.
Bei diesen handelt es sich um rechtefreie Bilder = Public Domain !
http://ul.to/07bgby
2 MB


DANKE.


statt angehängtem Screenshot, weil die Exe eh maximiert ist und keine Border hat:
http://img5.imagebanana.com/img/5jh1...roportions.png
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project_proportions_291.zip (162,4 KB, 5x aufgerufen)
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Maximale image/Bild-Darstellungsgröße anzeigen/ berechne

  Alt 17. Okt 2009, 11:29
Hi! Warum setzt du nicht einfach Image1.Proportional:=True?
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Maximale image/Bild-Darstellungsgröße anzeigen/ berechne

  Alt 17. Okt 2009, 11:32
achso, hab ich vergessen, zu erwähnen:

ich nutze noch Delphi 3.
Da gibt's das noch nicht.
Aber man muß das doch trotzdem manuell lösen können.

So schwer kann das ja eigentlich nicht sein.

Ich vermute mal, daß ich eigentlich den Skalierungsfaktor (Verhältnis Breite durch/zu Höhe) mit einbringen müßte - doch auch das hat nicht hingehauen.


http://img5.imagebanana.com/img/06diin7e/image1.png
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Maximale image/Bild-Darstellungsgröße anzeigen/ berechne

  Alt 17. Okt 2009, 11:39
Okaydokay! Aber dann solltest du nicht mit Screen.Width und Screen.Height arbeiten, sondern mit Form.Width und Form.Height. Denn deine Anwendung ist ja nicht im Vollbildmodus...

//edit: Der Fall c=1 funktioniert nur richtig, wenn deine Form genauso breit wie hoch ist!

So gehts:

uses math;
Delphi-Quellcode:
procedure ResizeImageProportional(aImage:TImage;FormWidth,FormHeight:integer);
var ratio:single;
    newwidth,newheight:integer;
begin

ratio:=aImage.picture.width/aImage.picture.height;

if ratio>1 then
  begin
   newheight:=min(round(FormWidth/ratio), FormHeight);
   newwidth:=round(newheight*ratio);
  end
else //ratio<1
  begin
   newwidth:=min(round(FormHeight*ratio),FormWidth);
   newheight:=round(newwidth/ratio);
  end;

aImage.Left:=0;
aImage.top:=0;
aImage.width:=newwidth;
aImage.height:=newheight;

end;
Aufrufen mit:

Delphi-Quellcode:

ResizeImageProportional(Image1,Form1.Clientwidth,Form1.Clientheight);
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder
Coder

Registriert seit: 27. Feb 2004
Ort: Bochum
203 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Maximale image/Bild-Darstellungsgröße anzeigen/ berechne

  Alt 17. Okt 2009, 13:23
Tatsache Funktioniert wirklich !


DAnke sehr..

ich hatte schon 1 schlaflose Nacht hinter mir (seit 15 Uhr bis heute 3 Uhr früh) und da dachte ich ... getz frachste mal nach...
Ich kam irgendwie nicht drauf.


Vielen Dank für Deine Mühe, das zu erarbeiten.
Hilft mir wirklich sehr.
ICQ: 204141443
Delphi 3 Professional, Intel 2x 2,4Ghz, 3 GB-Graka, Sound-onBrd, --
außerdem D2S, D3Pro, D4S, D5S, D6S, D7S + Indy, Lazarus, VB5Std, VC++5Pro, Tasm4+5 - was braucht man mehr?
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz