AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konzeptfrage FormCreate

Ein Thema von WIng2005 · begonnen am 12. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#31

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 13. Mai 2009, 08:57
Letztendlich kann man aber auch jedes fehlende Event noch selber nachträglich einbringen.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#32

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 13. Mai 2009, 08:59
Klar, die Frage ist jedoch, ob es dann noch Vorteile bringt, Frames zu verwenden (offentlich wird das jetzt nicht OT)
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#33

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 13. Mai 2009, 09:14
Wie ich aus der Diskussion herausgelesen habe sind Frames eben dafür gedacht, zumal sie zur Laufzeit wie auch zur Designzeit auf die Form eingebettet werden können. Und es bringt nicht nur Vorteile. Das Problem ist eher, das Forms als Child-Windows eher Probleme bringen.

Edit:
Ob das OT wird? Naja, es geht hier doch lt. Überschrift um ein Designkonzept. Evtl. müsste dann der Thread noch verschoben werden.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#34

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 13. Mai 2009, 09:31
Ich habe mich zugegebenermaßen mit Frames bisher nicht beschäftigt (sollte ich mal nachholen).
Als "Laie" sehe ich derzeit keine Unterschied zwischen der Nutzung einer Form bzw. eines Frames im konkreten Fall.
Meine Forms werden zu Laufzeit erzeugt und bekommen als Parent ein Panel auf der Hauptform. Beim Modulwechsel werden alle offenen Formen (außer der Hauptform) geschlossen (was dann geregelt ja nur eine sein dürfte).
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#35

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 13. Mai 2009, 10:42
Hallo,

@WIng2005: warum nimmst Du nicht das Ereignis OnCreate. DoppelKlick im Objektinspektor erzeugt eine FormCreate Methode.

Wenn ich FormCreate aus irgendeinemGrunf nicht verwenden will, schreibe ich einen geöhnlichen Create Konstruktor. So verstehe ich den Sinn Deiner Überlegungen nicht wirklich. Die CreateFormMethode existiert in der Applikation Klasse auch schon.
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#36

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 13. Mai 2009, 10:55
Mmmh, ich glaube du verstehst das falsch...
Es ging drum, welchen Vorteil Frames gegenüber Forms in meinem Fall hätten. Die OnCreate-Methode gibt es nicht bei Frames, weswegen ich erstmal bei meinen Forms bleibe...
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Zoot

Registriert seit: 30. Jan 2006
Ort: Hessen
110 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 13. Mai 2009, 11:04
Zitat von WIng2005:
Mmmh, ich glaube du verstehst das falsch...
Es ging drum, welchen Vorteil Frames gegenüber Forms in meinem Fall hätten. Die OnCreate-Methode gibt es nicht bei Frames, weswegen ich erstmal bei meinen Forms bleibe...
Also in einem unserer Projekte werden intensiv Frames benutzt, um die einzelnen Bedienteile des Hauptbildschirms individuell zusammenzusetzen. Alle Frames stammen von einem abgeleiteten Frame-Prototyp ab, der über eine virtuelle Init-Prozedur verfügt
(genau genommen haben wir da noch mehrere Zwischenstufen).

Klappt alles hervorragend.
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#38

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 2. Jul 2009, 14:03
Muss das Thema nochmal aufgreifen.
Zu besseren Übersicht nochmal mein bisheriger Code:

Delphi-Quellcode:
.
.
if createform(TForm2,TForm(Form2)) then //machwas;
.
.
function createform(fclass:TFormClass;var nform:Tform):boolean;
Begin
try
  application.CreateForm(fclass,nform);
  nform.Align:=alClient;
  nform.BorderStyle:=bsNone;
  nform.Parent:=mainform.panel_df;
  nform.Show;
result:=true;
  except
  result:=false;
end;
end;
Ist es nun möglich, dass Ganze so abzuändern, dass ich den Aufruf mit

Delphi-Quellcode:
var a,b:string;
a:='TForm2';
b:='Form2'
createform(a,b);
starten kann? Versuche schon den ganzen Tag hier mit irgendwelchen Typumwandlungen ans Werk zu gehen, prinzipiell fehlt mir jedoch der Ansatz. Ich dachte, ich könnte so das Zusammenspiel zwischen "Sender" und Form in meiner Button_Click-Routine in eine ini auslagern. (Vllt. ist das auch absolut nicht zu empfehlen, dann lasse ich mich gern belehren)
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 2. Jul 2009, 15:06
Zitat von WIng2005:
Die OnCreate-Methode gibt es nicht bei Frames, weswegen ich erstmal bei meinen Forms bleibe...
Die habe ich mir einfach nachgerüstet bei meinen Frames. In der BasisFrame einfach mit AfterConstruction und BeforeDestruction entsprechend Eventhandler angestossen wenn vorhanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#40

Re: Konzeptfrage FormCreate

  Alt 2. Jul 2009, 18:09
Mmmh, Die Frames / Forms -Frage hatte sich erstmal erledigt. Forms haben nebenbei auch den Vorteil, dass man sie durchaus mal lösgelöst von der Mainform starten kann. Wichtiger wäre mir erstmal meine vorherige Frage ( 2 Posts weiter oben)
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz