AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Herausfinden, in welchem RichEdit der User schreibt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden, in welchem RichEdit der User schreibt

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 27. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Herausfinden, in welchem RichEdit der User schreibt

  Alt 27. Apr 2009, 11:13
Hallo, ich bin's wieder

Hab noch eine Frage zu RichEdits. Und zwar habe ich ein PageControl mit mehreren Pages. Auf jeder Page ist ein RichEdit.

Ich habe mit nun einen HotKey auf STRG+S gelegt und möchte nun eine Aktion ausführen. Ich möchte, dass STRG+S für jedes RichEdit gilt, aber nur aktuell dort ausgeführt wird, in dem der User gerade schreibt.

Ich könnte abfragen, welche Seite des PageControls gerade offen ist und demnach die Aktion ausführen, aber wenn ich das Programm mal "umbaue", dann könnte es zu Problemen kommen.

Hat jemand von euch noch eine bessere Idee?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Herausfinden, in welchem RichEdit der User schreibt

  Alt 27. Apr 2009, 11:24
Als Beispiel:
Delphi-Quellcode:
  if ActiveControl is TRichEdit then
    ShowMessage(TRichEdit(ActiveControl).Text);
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Herausfinden, in welchem RichEdit der User schreibt

  Alt 27. Apr 2009, 11:24
Hallo,

vielleicht kannst Du ja das Ereignis OnEnter nutzen.

Zitat von DelphiHilfe:
property OnEnter: TNotifyEvent;

Description

Use the OnEnter event handler to cause any special processing to occur when a control becomes active.

The OnEnter event does not occur when switching between forms or between another application and the application that includes the control.

When switching between controls in separate container controls such as the TPanel and the TGroupBox controls, an OnEnter event occurs for the container before the OnEnter event of the contained control.

Similarly, an OnExit event of the container occurs after the OnExit event of the control in a container when focus moves to another control outside the container.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Herausfinden, in welchem RichEdit der User schreibt

  Alt 27. Apr 2009, 11:30
Ich würde die Tag-Eigenschaft der Richedits dafür benutzen.

zb.
Konstanten mit einer Zahl für jeden Richedit.
Diese Konstante der Richedit Eigenschaft Tag zuweisen.
Beim behandeln in einer case Anweisung prüfen auf welchen Wert die Tag-Eiegnschaft des aktuellen
Richedits gesetzt ist.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Herausfinden, in welchem RichEdit der User schreibt

  Alt 13. Mai 2009, 19:11
Hallo,

sorry für die späte Rückmeldung - ich hatte aber eher keine Zeit, an dem Programm weiterzuarbeiten.

Zitat von Klaus01:
vielleicht kannst Du ja das Ereignis OnEnter nutzen.
Funktioniert natürlich. Hätte auch selbst drauf kommen können.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz