AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memo Scrollleiste ausblenden

Ein Thema von TM. · begonnen am 29. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2009
Antwort Antwort
TM.

Registriert seit: 22. Jul 2006
42 Beiträge
 
#1

Memo Scrollleiste ausblenden

  Alt 29. Jun 2009, 15:04
Hallo,

Wenn ich bei einem Memo die Eigenschaft für die vertikale Scrollleiste auf True setze, ist sie immer sichtbar.
Ist es möglich, dass sie, wenn der beinhaltete Text nicht zu lange für die eingestellte Größe ist, ausgeblendet,
anstatt 'grau' (Disabled) wird?

Danke,

TM.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.098 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Memo Scrollleiste ausblenden

  Alt 29. Jun 2009, 15:25
ich weiß nicht, ob es eine bessere/schönere Möglichkeit gibt,
aber ich hatte das mal so gelößt, daß ich bei Änderung die enthaltenen Zeilen, mit den maximal angezeigten Zeilen verglich und dann entsprechend die Scrollleisten einblendete
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Memo Scrollleiste ausblenden

  Alt 29. Jun 2009, 15:38
Hallo,

nimm ein RichEdit, das zeigt die Scrollleisten nur wenn erforderlich an.
Ein Richedit kannst Du genauso benutzen wie ein Memo.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

Re: Memo Scrollleiste ausblenden

  Alt 29. Jun 2009, 15:39
Hallo,

Delphi-Quellcode:
var
 n : Integer; // n = 2 * Border
with Memo do
 begin
  if (((Lines.Count -1) * (Font.Height * -1)) + n) > Height
   then
   .... do something // ScrollBar anzeigen
 end;
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
TM.

Registriert seit: 22. Jul 2006
42 Beiträge
 
#5

Re: Memo Scrollleiste ausblenden

  Alt 29. Jun 2009, 15:44
Danke für die schnellen Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Memo Scrollleiste ausblenden

  Alt 29. Jun 2009, 17:58
Übrigens, du kannst auch die RichEdit Komponente als Memo nutzen. Neben einigen weiteren Vorteilen wird die ScrollLeiste automatisch dazugeschaltet. Brauchst also nicht zu tricksen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Memo Scrollleiste ausblenden

  Alt 29. Jun 2009, 21:42
Hallo,
Zitat von Popov:
Übrigens, du kannst auch die RichEdit Komponente als Memo nutzen. Neben einigen weiteren Vorteilen wird die ScrollLeiste automatisch dazugeschaltet. Brauchst also nicht zu tricksen.
schau etwas nach oben
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz