AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

Ein Thema von Desmulator · begonnen am 17. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#1

VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 15:40
HalliHallo,
aus langeweile habe ich mir überlegt, mal eine ObjektDump-Funktion zu schreiben. Also eine Funktion die Felder, Methoden usw. ausließt und das ganze dann entlang der Vererbungsherachi darstellt. Problem, die VMT fehlt!

Nun, zumindest fehlen die MethodenTabellen und der gleichen, da er auf das assigned() mit false anspringt.

Delphi-Quellcode:
class procedure TBaseObject.ListMe;
var
  Cls : TClass;
  VMT : PMethodNameTable;
  Index : Cardinal;
begin
  Cls := self;
  while Cls <> nil do begin
    WriteLn(Cls.ClassName);
    VMT := PPMethodNameTable(Pointer(Cls) + vmtMethodTable)^;
    if assigned(VMT) then for Index := 0 to VMT^.count-1 do begin
      WriteLn(Format(#9'%s',[VMT^.entries[Index].name^]));
    end else WriteLn(#9'Keine VMT gefunden.');
    Cls := Cls.ClassParent;
  end;
end;
Ich denke es ist klar, was passiert. Ich durchlaufe mit der Schleife alle Vorfahren, solang bis ich zu TObject komme, dass logischerweise keinen mehr hat und somit Cls.ClassParent = nil ist. Dann gebe ich einfach ClassName aus und greife auf die Methodentabelle zu, so wie es auch in der MethodAddress oder in der MethodName Funktion von TObject abläuft. Allerdings ist die Tabelle weg. Die beiden vorher genannten Funktionen scheitern ebenfalls. Meine Frage : Kann man das ein Stellen? Also gibt es dafür einen Compiler-Switch den ich übersehen habe.

MfG Desmu
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 16:00
Daß die DynamicTable häufig leer ist, ist normal, die Wenigsten Klassen haben eigene Dynamische Methoden

Edit : Sorry, habe Lazarus überlesen. Meine Aussage gilt nur für Delphi
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#3

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 16:06
Okay, das war noch aus Test, da habe ich anstat vmtMethodTable einfach mal vmtDynamicTable eingebaut.
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 16:09
Auch VMTMethodTable ist in Delphi meistens leer
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#5

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 16:14
Zitat von guinnes:
Auch VMTMethodTable ist in Delphi meistens leer
Und man kann Delphi auch nicht überreden, da was rein zu packen?
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 16:17
Soweit ich mich erinnere, stehen da bei Formularklassen Eventhandler drin
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#7

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 16:40
Die Eventhandler landen doch in vmtDynamikTable? Bzw. mein Objekt hat solche Message-Proceduren und die stehen da nicht drin.
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 17:03
Nochmal :
Ich weiss nicht, wie es bei Lazarus ist, bei Delphi ist es so :
DynamicTable : Eigene Dynamische Methoden
MethodTable : Eventhandler von Formularen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bilder_941.zip (526,7 KB, 12x aufgerufen)
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#9

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 17:24
Zitat von guinnes:
Nochmal :
Ich weiss nicht, wie es bei Lazarus ist, bei Delphi ist es so :
DynamicTable : Eigene Dynamische Methoden
MethodTable : Eventhandler von Formularen
Alles klar. Nun, gibt es denn keinen Möglichkeit die Methoden und deren Namen auszulesen?
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: VMT-Spielerein ( Objekt Dump )

  Alt 17. Mai 2009, 17:36
Zitat von Desmulator:
Alles klar. Nun, gibt es denn keinen Möglichkeit die Methoden und deren Namen auszulesen?
Die Methoden schon, aber keine Namen. Jede Methode hat innerhalb der Vererbung eine feste Position, neue Virtuelle Methoden werden hinten drangehängt und haben dadurch für die Kindsklassen wiederum eine feste Position.
Das heißt :
wenn du weist, wie die Methode an der Position 20 heißt, weist du auch, wie die Methode an der Position 20 bei allen Nachfolgern heißt.
Die Position der einzelnen virtuellen Methoden kannst du aus dem Quelltext der VCL entnehmen
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz