Einzelnen Beitrag anzeigen

Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.077 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Fehlermeldung "Microsoft MSXML ist nicht installiert" bei Service-Anwendung

  Alt 22. Jun 2016, 09:59
Hallo-

Ich habe nicht viel Ahnung von Diensten und ohne Code zu sehen wird das noch schwieriger. Ich würde aber raten dass dein Fehler hier steckt:
Zitat:
. Das dortige Problem scheint ähnlich, daher habe ich im Constructor des Service die Methode "CoInitialize(nil);" aufgerufen
Ohne es ausprobiert zu haben würde ich raten dass der Konstruktor des Service nicht in dem Thread-Kontext stattfindet in welchem er später läuft und seine Anforderungen entgegen nimmt. Vergleiche doch mit dem Debugger einfach mal welcher Thread es ist in welchem du CoInitialize aufrufst und welcher Thread es ist der dann die Exception wirft.


PS: Ich habe es grade einmal ausprobiert und habe keine Probleme damit:
- Im Service die Events OnStart und OnStop mit dem Starten und Beenden meines Hintergrund-Threads belegt
- Im "Execute()" meines Threads am Anfang einmal "CoInizialize" aufgerufen
- Dann wild mit XML hantiert
- Alles geht

PPS: Jepp, Das OnCreate-Ereignis ist ein anderer Thread-Kontext als OnStart. OnExecute wahrscheinlich genauso. Dein CoInitialize ist damit im OnCreate definitiv falsch. (Wofür ist OnExcute eigentlich gut? Ich nehme immer nur OnStart und OnStop und werde glücklich damit)

Geändert von Der schöne Günther (22. Jun 2016 um 10:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat