AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Automatische Maske

Ein Thema von khh · begonnen am 16. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2009
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Automatische Maske

  Alt 16. Mai 2009, 06:55
hallo zusammen,
ich habe ein Programm, welches sich aus der DB fragen holt und mit den einzugebenden Antwoten wieder in der DB abspeichert.
Also 1 Frage 1 Antwort.

Ich muss nun dieses Programm dahingehend ausbauen, daass zu einer Frage mehrere (vorgegebene) Antworten möglich sind.
Deshalb habe ich mir gedacht, ich stelle die Fragen und Antworten in einer 1 zu N Beziehung in der DB dar.
2 Tabellen: Fragen Antworten.

Die Fragen und Antworten müssen auf dem Form, auch mit Radiobuttonauswahl, dargestellt werden und austauschbar sein.
Also es kann vorkommen das Frage 1 heute 3 mögliche Antworten hat, und nächtes Woche 5 mögliche Antworten.
Deshalb denke ich die Maske in einer Schleife mit den entsprechenden Feldern zu bestücken.
Aber wie ich die dann wieder auslese und die Ergebnisse in die DB schreibe hab ich noch keinen Plan.
hat jemans so was "dynamisches" schon mal gemacht ?

Danke Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Automatische Maske

  Alt 16. Mai 2009, 07:23
Ja ist einfach durch dynamische Erzeugung von Controls möglich.

Delphi-Quellcode:
<Control> := <Klasse>.Create( <Owner>);
<Control>.Parent := <Parent>;
<Control>.Left := <Linker Rand>;
<Control>.Top := <Oberer Rand>;
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Automatische Maske

  Alt 16. Mai 2009, 07:27
Zitat von mkinzler:
Ja ist einfach durch dynamische Erzeugung von Controls möglich.

Delphi-Quellcode:
<Control> := <Klasse>.Create( <Owner>);
<Control>.Parent := <Parent>;
<Control>.Left := <Linker Rand>;
<Control>.Top := <Oberer Rand>;
...

danke dir, und wie greife ich dann auf die inhalte der controls zu ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Automatische Maske

  Alt 16. Mai 2009, 07:30
Indem du diese in einen dynamischen Array oder eine TObjectList ( ich hoffe die gibt es in Lazarus/fpc) packst oder halt Form.FindComponent() verwendest
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Automatische Maske

  Alt 16. Mai 2009, 07:35
Zitat von mkinzler:
Indem du diese in einen dynamischen Array oder eine TObjectList ( ich hoffe die gibt es in Lazarus/fpc) packst oder halt Form.FindComponent() verwendest
ja die gibts , ich danke dir

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Automatische Maske

  Alt 16. Mai 2009, 09:59
Aber denk beim Instanzieren der ObjectList daran, OwnsObjects auf false zu setzen, sonst gibt es Probleme beim Freigeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Automatische Maske

  Alt 16. Mai 2009, 19:30
Zitat von DeddyH:
Aber denk beim Instanzieren der ObjectList daran, OwnsObjects auf false zu setzen, sonst gibt es Probleme beim Freigeben.
Oder dieses Feature gezielt Nutzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz