AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas transparente linien zeichnen ?!

Ein Thema von cherry · begonnen am 18. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

Re: Canvas transparente linien zeichnen ?!

  Alt 19. Mai 2009, 10:01
Guck dir das mal an -> http://www.delphipraxis.net/internal...=485973#485973
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Canvas transparente linien zeichnen ?!

  Alt 19. Mai 2009, 10:14
Zitat von cherry:
Wie kann ich also transparente linien zeichen?
Hast du mal überlegt, was du da willst bzw. geschrieben hast? Ich formuliere es mal etwas anders:
Zitat:
Wie kann ich eine durchsichtige Linie zeichnen?
Und das dies unsinnig ist, dürte klar sein. Dewesegen verstehe ich nicht so ganz, was du eigentlich willst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#13

Re: Canvas transparente linien zeichnen ?!

  Alt 19. Mai 2009, 10:36
Zitat von turboPASCAL:
Genau, das wär eine Lösung.
Nur wollte ich das ganze halt ohne Bilder machen, da man die Farbe eigentlich einstellen können sollte.

Zitat von Luckie:
... Dewesegen verstehe ich nicht so ganz, was du eigentlich willst.
Ich weiss, dass ich wohl ein bisschen für Verwirrung gesorgt habe. Deshalb habe ich ja auch ein Bild eingefügt wo man sehen kann was ich will. (siehe 2 Beiträge weiter oben.)
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#14

Re: Canvas transparente linien zeichnen ?!

  Alt 20. Mai 2009, 15:22
hat mir denn niemand einen tipp...
denn irgendwie habe ich mühe die Farben zu berechnen. Hier der Wichtigste Ausschnitt...
(Versuch die Schrift auszublenden...[alternativ]) <- siehe Bild weiter oben. Der ganze Code ist ebenfalls weiter oben gepostet.

Delphi-Quellcode:
procedure TSSText.TimerAction(Sender: TObject);
begin
  if tx <= 0 - Canvas.TextHeight(FLines.Strings[0]) * FLines.Count then
    tx := height;
  tx := tx - 1 - FSpeed;
  Repaint;
end;

procedure TSSText.PaintText;
var
  R,G,B,I: Integer;
  txt: String;
begin
  if FLines.Count > 0 then
  begin
    Canvas.Brush.Style := bsClear;

    for I := 0 to FLines.Count -1 do
    begin
      if tx + Canvas.TextHeight(FLines.Strings[I]) * I < 50 then
      begin
      R := Round(GetRValue(Color1) + ((GetRValue(Canvas.Font.Color) - GetRValue(Color1)) *
        I / (50-1)));
      G := Round(GetGValue(Color1) + ((GetGValue(Canvas.Font.Color) - GetGValue(Color1)) *
        I / (50-1)));
      B := Round(GetBValue(Color1) + ((GetBValue(Canvas.Font.Color) - GetBValue(Color1)) *
        I / (50-1)));
        Canvas.Font.Color := RGB(R,G,B);
      end
      else
        Canvas.Font.Color := clFontOld;
      Canvas.TextOut(10, tx + Canvas.TextHeight(FLines.Strings[0]) * I, FLines.Strings[I]);
    end;

    Canvas.Brush.Style := bsSolid;
  end;
end;

procedure TSSText.Paint;
var
  Rect: TRect;
  R, G, B, I, Y: Integer;
begin

  Width := Width;
  Height := Height;

  // Rechteck
  Canvas.Brush.Color := ColorToRGB(FColor1);
  Canvas.Rectangle(0,0,Width,height);

  // übergabeparameter Rect bereitstellen,
  // wenn Verlauf ausgewählt
  if (FGradient <> grNone) then
  begin
   Rect.Left := 0;
   Rect.Top := 0;
   Rect.Right := Width;
   Rect.Bottom := height;
  end;

  // Verlauf herstellen
  if (FGradient = grTopToBottom) then
   DrawGradientH(Canvas, FColor1, FColor2, Rect)
  else if (FGradient = grLeftToRight) then
   DrawGradientV(Canvas, FColor1, FColor2, Rect);

  PaintText;

  // Rand Zeichnen
  if (FBorder) then
  begin
   Canvas.Pen.Color := ColorToRGB(FBorderColor);
   Canvas.Brush.Style := bsClear;
   Canvas.Rectangle(0,0,Width,height);
   Canvas.Rectangle(width,0,Width,height);
  end;

end;
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Canvas transparente linien zeichnen ?!

  Alt 20. Mai 2009, 17:18
Hallo cherry,

ich benutze u.a. folgendes Komponenten-Pack:
http://www.pegtop.de/delphi/componen...creenshots.htm

Dort gibt es einige Komponenten, mit denen auch sehr komplexe
Farbverläufe erstellt werden. Der Code sieht zwar heftig aus (für mich
als "Pseudo-Programmierer"), aber vielleicht kannst du was daraus lernen.

Er verwendet keine zusätzlichen Libs wie Graphics32 o.ä., sondern erstellt die
Transparenzen von Grund auf mit eigenen Routinen.

Gruß
Jürgen
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#16

Re: Canvas transparente linien zeichnen ?!

  Alt 26. Mai 2009, 13:35
hy there...

So. Ich hab mich jetzt doch für GR32 und GR32_Image entschieden.
Eigentlich funktioniert fast alles wie es soll, nur ein Problem hab ich noch...

Die Komponente hat 3 Farbverläufe. Der erste bildet den Hintergrund der Komponente.
Die Zwei anderen bedecken jeweils 30px oben und unten und sind transparent. Diese dienen dem Ausblenden der Schrift.

Problem:
Mein Problem betrifft der letzte Farbverlauf, er wird nicht immer richtig dargestellt, --> siehe Bild. Dies ist abhänig von der Höhe der Komponente, soviel ist sicher. Warum das aber so passiert?! - Ich finds nicht heraus. Anbei die aktuellste Version des Codes...

Vielen Dank schon mal.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sstext_595.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar sstext_188.rar (213,8 KB, 5x aufgerufen)
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#17

Re: Canvas transparente linien zeichnen ?!

  Alt 26. Mai 2009, 15:40
habs herausgefunden...
lag an der schleiffe für den Ferlauf, ich hab da falsche Werte gebraucht.
Funzt alles wies soll...
werde später das Resultat noch hochladen..
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz