AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Neuzeichnen eines Bitmaps
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neuzeichnen eines Bitmaps

Ein Thema von Chris P · begonnen am 18. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2009
Antwort Antwort
Chris P

Registriert seit: 8. Mär 2004
230 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Neuzeichnen eines Bitmaps

  Alt 18. Mai 2009, 11:11
Hallo zusammen,

ich suche eine passende Komponente, um eine Bitmapdatei
zu laden und anschließend auf dieser Bitmap zu zeichnen.

Habe mich für die Paintbox entschieden.

Nun ist das Problem, dass ich das Bitmap statisch
festlegen möchte, d.h. über den OI und nicht dynamisch
über LoadFromFile laden möchte.

Bei jedem erneuten Zeichnen auf die Paintbox soll das Hintergrundbitmap
neugezeichnet werden ...

Wie würdet ihr das am Besten umsetzten?

Danke!


Gruß
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Neuzeichnen eines Bitmaps

  Alt 18. Mai 2009, 11:15
Zitat von Chris P:
Bei jedem erneuten Zeichnen auf die Paintbox soll das Hintergrundbitmap
neugezeichnet werden ...
.. was meinst Du denn mit der Aussage?

Du könntest Dir in dem Zusammenhang einmal die ImageList
ansehen. Von dort kannst Du bei Programmstart das Bild in
in die Paintbox laden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris P

Registriert seit: 8. Mär 2004
230 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Neuzeichnen eines Bitmaps

  Alt 18. Mai 2009, 11:20
Hallo Klaus,

also ich meine damit das die Paintbox ein Hintergrundbild gesetzt bekommt
und dann in die Paintbox gezeichnet wird.

Beim Aktualisieren der Paintbox soll eben wieder das Hintergrundbild
neu geladen werden da dieses ja übermalt wurde.


Besten Dank für deine schnelle Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Neuzeichnen eines Bitmaps

  Alt 18. Mai 2009, 11:22
Einfach diese Aktion zuerst in .Paint() ausführen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris P

Registriert seit: 8. Mär 2004
230 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Neuzeichnen eines Bitmaps

  Alt 18. Mai 2009, 12:26
Hmmm,

komisch ist jetzt wenn ich versuche der TImageList eine Bitmapdatei hinzuzufügen.
Beim Kompilieren stürzt Delphi komplett ab.

Die Bitmap hat die Abmessung 300x200 und eine Größe von 175kb.

Muss ich bestimmte Eigenschaften der TImageList setzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Neuzeichnen eines Bitmaps

  Alt 18. Mai 2009, 13:07
Hallo,

Größeneinschränkungen sind mir nicht bekannt.

Wenn sich Delphi verabschiedet bekommst Du dann eine oder mehrer Fehlermeldungen?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris P

Registriert seit: 8. Mär 2004
230 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Neuzeichnen eines Bitmaps

  Alt 18. Mai 2009, 13:24
Hallo,

ich habe gerade im Internet gelesen, dass die Breite der Images in der Liste
kleiner gleich 255 Pixel sein müssen. Warum auch immer?!

Stell ich diese Breite ein, kompiliert Delphi ohne Probleme.

Es kommt keine Fehlermeldung, Delphi hängt sich auf und kann
nur mit dem Taskmanager beendet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Neuzeichnen eines Bitmaps

  Alt 19. Mai 2009, 08:06
ImageListen sind mir vorsicht zu geniesen da die Speicherung teilweise von der Windows-Version abhängig ist auf der die Exe kompiliert wird/Images hinzugefügt werden (comctl32.dll-Abhängigkeit). Auch hatte ich schon Deadlocks wenn auf Rechnern mit kleinerer Farbtiefe gearbeitet wurde

Ich würde mich nach alternativen Implementierungen umsehen welche nicht so Windows-Versions-gebunden sind. Im Elpack gibt es eine Imagelist welche diese Abhängigkeit nicht hat. Auch gibt es dort eine Imagelist basierend auf PNG's welche neben der kleineren größe (ok, hat die "normale" Elpack Imageliste auch) auch Transparenz auf Controls damit unterstützt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz