AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

Ein Thema von Cogito · begonnen am 27. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 28. Mai 2009, 13:32
Hallo,

ja schon klar,
dazu müsste ich aber ne MSI haben ..
(Habe hier Installshield-Express, der kann nur Exe).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#12

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 28. Mai 2009, 13:59
Bist du darauf festgelegt?

Ansonsten ist hier evtl. was für dich dabei ...

MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 28. Mai 2009, 14:01
Prinzipiell benötigst Du ja nur einen Mechanismus der die Dateien installiert. Ein entsprechender Service ist ja in Minuten erstellt. Das größte Problem wird allerdings die Tatsache sein, daß Du damit eine Sicherheitslücke ins System reißt. Immerhin könnte jeder mit Zugriff auf den Service ja beliebige Dateien im System ersetzen bzw. installieren. Da würd ich als Administrator doppelt Überlegen ob ich Deine Anwendung einsetzen mag.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 28. Mai 2009, 14:27
Also da gibt es so einen BetaWeg von der exe zum msi über

Windows Installer Wrapper Wizard (WIWW)
Anleitung
und die Softwareverteilung


Grüße in die Runde / Martin



PS: Wie 0xF30FC7 andeutet ist ein vollautomatisches System vielelicht nicht gewollt. Aber der Admin muß wissen, wenn es ein neues Update gibt.
Da er das Programm wahrscheinlich nicht benutzt ist da vielleicht doch eine Mailingliste wo man sich eintragen kann ein Weg. Eventuell könnte
Dein Programm auch nur anzeigen, dass es eine neuere Version gibt und der Admin bekommt dann schon einen Hinweis von den Anwendern...
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 28. Mai 2009, 14:32
Hallo,

danke an alle.

< 0xF30FC7 >
Der Dienst darf natürlich nur in das eigene Verzeichnis installieren (per Programmierung),
d.h die Dienst-Exe liegt im gleichen Verzeichnis wie die eigentliche Exe).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#16

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 29. Mai 2009, 14:57
Schau dir bitte WIX an:
http://wix.sourceforge.net/

Passend dazu gibt es im Entwickler Magazin eine Artikelreihe dazu.
Code:
* Entwickler Magazin (Ausgabe: 03.09) Artikel: MSI-Pakete mit Open-Souce-Software erzeugen Teil 4
* Entwickler Magazin (Ausgabe: 02.09/12.02.2009) Artikel: MSI-Pakete mit Open-Souce-Software erzeugen Teil 3
* Entwickler Magazin (Ausgabe: 01.09/10.12.2008) Artikel: MSI-Pakete mit Open-Souce-Software erzeugen Teil 2
* Entwickler Magazin (Ausgabe: 06.08) Artikel: MSI-Pakete mit Open-Souce-Software erzeugen Teil 1
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#17

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 29. Mai 2009, 15:06
Zitat von mschaefer:
PS: Wie 0xF30FC7 andeutet ist ein vollautomatisches System vielelicht nicht gewollt. Aber der Admin muß wissen, wenn es ein neues Update gibt.
Setzt natürlich auch immer Voraus, das die Clients Internetzugriff haben und dieser nicht gefiltert wird durch eine Firewall/Proxys usw.

Bei vielen meiner Kunden ist der Internetzugriff beschränkt.
Das hat viele Vorteile:
- Mitarbeiter verschwenden keine Arbeitszeit mit privaten Emails, Browsergames oder SocialNetworks
- ein Vireneinfallstor ist geschlossen
- Mitarbeiten können keine Daten über das entwenden.
- Mitarbeiter können keine Spiele/Bildschirmschoner usw. downloaden
- Trojaner/Bots usw. können schlecht an außen telefonieren.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 29. Mai 2009, 15:38
Zitat von generic:
Zitat von mschaefer:
PS: Wie 0xF30FC7 andeutet ist ein vollautomatisches System vielelicht nicht gewollt. Aber der Admin muß wissen, wenn es ein neues Update gibt.
Setzt natürlich auch immer Voraus, das die Clients Internetzugriff haben und dieser nicht gefiltert wird durch eine Firewall/Proxys usw.

Bei vielen meiner Kunden ist der Internetzugriff beschränkt.
Das hat viele Vorteile:
- Mitarbeiter verschwenden keine Arbeitszeit mit privaten Emails, Browsergames oder SocialNetworks
- ein Vireneinfallstor ist geschlossen
- Mitarbeiten können keine Daten über das entwenden.
- Mitarbeiter können keine Spiele/Bildschirmschoner usw. downloaden
- Trojaner/Bots usw. können schlecht an außen telefonieren.
Eine zentrale Softwareverteilung(incl. Wake-On-Lan) sollte eine Firma(lohnt sich ab 50 PC's) schon haben wenn sich Programme haeufiger aendern..Es gibt ja genuegend Anbieter..wir selbst haben soetwas auch und ich war damit 5 Jahre beschaeftigt..alles kein Problem und ohne Internetzugriff möglich..eine Silentinstallation (ob MSI oder Installscript) macht etwas Arbeit "aber" wenn erstmal ein Grundgeruest vorhanden ist, geht es leicht von der Hand.

/Edit
in Delphi wuerde ich es nicht machen, da in Delphi eh meistens nur die "Exe" ausgewechselt wird und dadurch nicht extra ein komplizierter Updatemechanismus programmiert werden muß.
Edit/
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#19

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 29. Mai 2009, 19:28
Zitat von Der.Kaktus:
Eine zentrale Softwareverteilung(incl. Wake-On-Lan)
Sowas muss nicht, normal zumindest bei den Arbeitnehmern meiner Kunden:
Gegen 8 Uhr erscheint der Mitarbeiter zur Arbeit schaltet den PC ein.
Danach geht dann Kaffee holen und anschließend wird mit den Kollegen in einen Büro gemeinsam gefrühstückt.
Gegen 8:30-9 Uhr beginnt er mit seiner Arbeit.

Daher bleiben ca. 30 Minuten für die Installation. Genug Zeit um sogar ein SP zu installieren.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Update-Mechanismus in Delphi-Anwendung einbauen

  Alt 29. Mai 2009, 19:34
Zitat von generic:
Zitat von Der.Kaktus:
Eine zentrale Softwareverteilung(incl. Wake-On-Lan)
Sowas muss nicht, normal zumindest bei den Arbeitnehmern meiner Kunden:
Gegen 8 Uhr erscheint der Mitarbeiter zur Arbeit schaltet den PC ein.
Danach geht dann Kaffee holen und anschließend wird mit den Kollegen in einen Büro gemeinsam gefrühstückt.
Gegen 8:30-9 Uhr beginnt er mit seiner Arbeit.

Daher bleiben ca. 30 Minuten für die Installation. Genug Zeit um sogar ein SP zu installieren.
Das macht doch nix..kann doch Deine Veraenderung der Software in der N8 laufen..Wake-On.Lan ist so einfach und zum Strom sparen(nach SWF(softwareverteilung)..nen PC-Out..ein Befehl. Beim Fruehstuevck, kenn das, faellte "gerade" dem Kollegen ein..er muesste ja noch was machen..da bietet sich doch WOL an oder?
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz