AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Fremdes Programm/Anwendung pausieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

Ein Thema von Yakumo500 · begonnen am 27. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 12:33
Zitat von brechi:
Also das Suspenden/Resumen sollte eigentlich im theoretischem kein Problem darstellen.
In der Theorie gibts da sogar noch mehr Probleme. Timeouts laufen auch weiter während der Prozess suspended ist. Je nach Timeout der getriggert wird, gibts da durchaus lustige Effekte.

Zitat von brechi:
Man darf halt auch nru die Threads Resumen die wirklich suspended waren (siehe Counter).
Wieso? Wenn ich alle Thread suspende (-> alle Suspend Counter incrementiere), darf ich danach ja auch wieder alle resumen (-> alle Suspend Counter decrementieren).

Zitat von brechi:
Wenn die Reihenfolge vom Resume wirklich Auswirkungen haben sollte, dann ist das Programm ebene nicht Threadsafe programmiert.
Oder aber man triggert irgendwelche Timeouts, die bei Multithreaded Applications ja durchaus häufiger mal zu finden sind.

Zitat von brechi:
Und meiner Meinung nach sollte auch ein Hauptthread existieren, ohne den kein anderer Thread laufen würde. Wenn der Abschossen wird, dann beendet sich das komplette Programm. Von daher sollte dieser zu letzt Suspended und zuerst Resumed werden.
Es ist zwar so, daß ohne den ersten Thread alle anderen Threads nicht laufen würden, allerdings wird ein Prozess von Windows erst dann beendet, wenn alle Threads beendet wurden. Für Windows gibts zw. den Threads letztlich keinen Unterschied. Von einem Main Thread zu sprechen ist daher höchst irreführend.

Als kleine Demonstration:
Delphi-Quellcode:
program ThreadDemonstration;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  windows, sysutils;

function ThreadProcedure(NotUsed : pointer) : Integer; stdcall;
begin
  writeln('Thread aktiv - ID: ', GetCurrentThreadID, ' - Handle: ', GetCurrentThread);
  Sleep(INFINITE);
  Result := 0;
end;

var
  ThreadID : dword;
begin
  CloseHandle(CreateThread(nil, 0, @ThreadProcedure, nil, 0, ThreadID));
  TerminateThread(GetCurrentThread, 0); // Unschön, muss aber leider sein, weil beim Verlassen des Code Blocks ansonsten ein explizites ExitProcess aufgerufen wird
end.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#12

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 13:00
Hier habe ich auch eine Exe gefunden allerdings in C++ geschrieben, die Prozesse per PID anhalten kann

HIER
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 13:03
Ja, die macht auch nichts anderes als alle Threads eines Prozesses zu enumerieren und SuspendThread bzw. ResumeThread für jeden Thread aufzurufen.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#14

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 13:05
Muss ich eine Datei in uses hinzufügen um OpenThread nutzen zu können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 13:06
Ja, windows .
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#16

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 13:08
Komisch ich habe Windows bei uses eingetragen aber er kennt die Funktion trotzdem nicht. (Ich habe Delphi 7)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 13:12
Benutz halt ansonsten folgende Definition:function OpenThread(dwDesiredHandle : DWORD; bInheritHandle : LongBool; dwThreadID : DWORD) : DWORD; stdcall; external 'kernel32.dll';
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 13:49
Falls es jemanden interessiert:
Delphi-Quellcode:
const
  THREAD_SUSPEND_RESUME = $0002;

function OpenThread(dwDesiredHandle : DWORD; bInheritHandle : LongBool; dwThreadID : DWORD) : DWORD; stdcall; external 'kernel32.dll';

function ResumeOrSuspendProcess(PID : DWORD; Suspend : Boolean) : Boolean;
var
  SnapshotHandle : THandle;
  ThreadEntry : TThreadEntry32;
  ThreadHandle : THandle;
begin
  Result := false;
  ThreadEntry.dwSize := SizeOf(ThreadEntry);
  SnapshotHandle := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPTHREAD, 0);
  if SnapshotHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE then
    begin
      Result := true;
      if Thread32First(SnapshotHandle, ThreadEntry) then
        repeat
          if ThreadEntry.th32OwnerProcessID = PID then
            begin
              ThreadHandle := OpenThread(THREAD_SUSPEND_RESUME, false, ThreadEntry.th32ThreadID);
              if ThreadHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE then
                begin
                  if Suspend
                    then Result := (SuspendThread(ThreadHandle) <> DWORD(-1)) and Result
                    else Result := (ResumeThread(ThreadHandle) <> DWORD(-1)) and Result;
                  CloseHandle(ThreadHandle);
                end;
            end;
        until not Thread32Next(SnapshotHandle, ThreadEntry);
      CloseHandle(SnapshotHandle);
    end;
end;

function ResumeProcess(PID : DWORD) : Boolean;
begin
  Result := ResumeOrSuspendProcess(PID, false);
end;

function SuspendProcess(PID : DWORD) : Boolean;
begin
  Result := ResumeOrSuspendProcess(PID, true);
end;
Kann sein, daß das Fehlerhandling nicht 100% astrein ist. Hab die Funktionen auch nur eher notdürftig getestet.

Hinweis:
Die Funktion liefert true zurück, sobald eine Threadliste erstellt werden konnte. Falls also eine nicht existierende PID angegeben wurde, wird true zurück gegeben auch wenn keine Aktionen durchgeführt wurden. Der Suspend Counter der Threads werden nicht überprüft.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#19

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 14:02
Lol grad eben wollte ich auch meine jetzt funktionierende Version schreiben.
Ich machs einfach mal:

Benötigte Uses: Windows, Tlhelp32;

Delphi-Quellcode:
const
  THREAD_SUSPEND_RESUME = $0002;

function PauseProcess(PID: DWORD; F_Pause: boolean): boolean;
var NewThread: Cardinal;
    ThreadSnap: HWND;
    Te32: THREADENTRY32;
begin
  ThreadSnap := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPTHREAD, 0);

  If ThreadSnap = INVALID_HANDLE_VALUE Then
  Begin
    Result := False;
    Exit;
  End;

  Te32.dwSize := sizeof(THREADENTRY32);

  If Thread32First(ThreadSnap, Te32) = True Then
  Begin
    Repeat;
      If Te32.th32OwnerProcessID = PID Then
      Begin
        NewThread := OpenThread(THREAD_SUSPEND_RESUME, False, Te32.th32ThreadID);

        If F_Pause = True Then
        Begin
          SuspendThread(NewThread);
        End
        Else
        Begin
          ResumeThread(NewThread);
        End;
        
        CloseHandle(NewThread);
      End;

    Until Thread32Next(ThreadSnap, Te32) = False;
    Result := True;
  End
  Else
  Begin
    Result := False;
  End;

  CloseHandle(ThreadSnap);
end;
Aufruf:

Delphi-Quellcode:
//Um Prozess zu pausieren:
PauseProcess(2940, True);
//Um Prozess fortzusetzen:
PauseProcess(2940, False);
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#20

Re: Fremdes Programm/Anwendung pausieren?

  Alt 28. Mai 2009, 15:29
Hm stimmt, mit den Threads lag ich falsch.

Trotzdem suspended ihr doch den Prozess nicht, wenn mind ein ThreadCounter > 1 ist. Also müsste man jeden Thread so oft "Suspenden" bis der counter -1 ist und die Anzahl merken. Beim restoren die selbe Anzahl wieder "Resumen".

Bei dem Result Parameter sollte auch eher ein AND stehen. Ansonsten würde ich das auch so machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz