AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Statuszeile im Hauptfenster beeinflussen

Ein Thema von Highman72 · begonnen am 19. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2003
Antwort Antwort
Highman72

Registriert seit: 19. Dez 2003
Ort: Bad Schwalbach
4 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Statuszeile im Hauptfenster beeinflussen

  Alt 19. Dez 2003, 01:45
Hallo Leute!

Vielleicht stehe ich ja nur auf dem Schlauch, aber...

Ich habe eine Statuszeile im Hauptfenster. Diese kann ich natürlich aus den anderen Programmteilen einzelner Units nicht ansprechen, weil ich ja das Hauptprogramm dann als Unit einladen müßte, was natürlich wegen Kreuzbezügen nicht funktioniert.

Also wollte ich die Statuszeile in eine eigene Unit packen, die ich dann im Hauptprogramm und in den die Statuszeile beeinflussenden Units nachladen kann.

Bisher richtig?

Nun ja, aber wie kann ich in einer eigenen Unit eine Statuszeile für das Hauptfenster machen, wenn ich dann die Hauptunit wieder nicht einladen kann?

Ich stehe wahrscheinlich wirklich nur auf dem Schlauch. Tschuldigung schon mal dafür, aber kann mir trotzdem jemand helfen?

Schöne Grüße,

Jens Eppler
Bad Schwalbach

[edit=sakura] BBCode aus Titel entfernt Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [b]Statuszeile im Hauptfenster beeinflussen[/b]

  Alt 19. Dez 2003, 02:38
Moin Jens,

Zitat von Highman72:
Bisher richtig?
ich würde sagen: Nein

Annahmen:
Dein Formular heisst Form1, und enthält die Statusleiste StatusBar1.
Beides in Unit1.
Du hast eine Unit2 aus der heraus Du die Statusbar1 auf Form1 ansprechen willst.


Dann müsstest Du nur die Unit1 im implementation Abschnitt der Unit2 mit unter uses aufnehmen, und kannst dort dann mit

Form1.StatusBar1.SimpleText := 'TEST'; auf die StatusBar zugreifen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: [b]Statuszeile im Hauptfenster beeinflussen[/b]

  Alt 19. Dez 2003, 05:11
Nur falls Christian Dich verwirrt hat:
Unit 1:
Delphi-Quellcode:
Unit MyUnit1;
interface
uses MyUnit2;
type
  TMyForm1 = class(TForm)
// ...BlaBla
  end
implementation
end.
Unit 2:
Delphi-Quellcode:
Unit MyUnit2;
interface
type
  TMyForm2 = class(TForm)
// ...BluBlu
  end
implementation
uses MyUnit1;
end.
Das ist, wenn Du so willst, eine erlaubte Form von Kreuzbezug.
Gruß

(lol - 2xEdit um das hier hinzubekommen)
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Highman72

Registriert seit: 19. Dez 2003
Ort: Bad Schwalbach
4 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: [b]Statuszeile im Hauptfenster beeinflussen[/b]

  Alt 19. Dez 2003, 10:50

Hallo Leute, danke erst mal! Aber so richtig trifft es leider mein Problem nicht:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;
interface
uses Unit2; {Muß ich aufrufen, damit ich bei Auswahl aus dem Menü dahin kann}
type
  TAnwendung = class(TForm)
    HauptStatusBar: TStatusBar;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;
interface
uses Unit; {Müßte ich jetzt eigentlich aufrufen, um auf HauptStatusBar zugreifen zu können}

...
Also lieber die Komplette Statusbar in eine eigene Unit, die ich dann jeweils von Unit1 und Unit2 aus aufrufen kann. Aber wie kann ich in dieser neuen Unit, nennen wir sie Unit3, eine Statusbar im Hauptprogramm (Unit1) erzeugen und behandeln? Wo zum Teufel liegt denn der Denkfehler???
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Statuszeile im Hauptfenster beeinflussen

  Alt 19. Dez 2003, 11:42
Moin Jens,

wenn Du es so machst geht's wunderbar.

Delphi-Quellcode:
unit UNIT1;
interface
implementation
uses UNIT2;

// und

unit UNIT2;
interface
implementation
uses UNIT1;
Entscheidend ist, dass die jeweils andere Unit im implementation Abschnitt eingebunden wird, und nicht im interface Abschnitt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Highman72

Registriert seit: 19. Dez 2003
Ort: Bad Schwalbach
4 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Statuszeile im Hauptfenster beeinflussen

  Alt 19. Dez 2003, 11:50
Moin, moin!

Danke schön! Natürlich. Jetzt, wo Du's sagst... Nach ziemlich langer Delphi-Abstinenz und mehreren trost- und ausweglosen Access-Versuchen reumütig zurückgekehrt und siehe da: Geht doch viel einfacher, wa?

Danke noch mal.

Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz