AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

frage zu einer przedur

Ein Thema von PomBär · begonnen am 19. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2003
Antwort Antwort
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

frage zu einer przedur

  Alt 19. Dez 2003, 17:41
hallo leutz
ich bin gerade dabei mit delphisource durchzulesen und hätte dazu mal ne frage.
Beispiel: Die folgende Prozedur gibt so viele Töne über den PC-Lautsprecher aus, wie über den Parameter "Anzahl" angegeben.
Delphi-Quellcode:
 
 procedure Toene(Anzahl: integer);
  var i: integer;
  begin
    for i:=1 to Anzahl do
      beep;
  end;
Der Aufruf für fünf Töne geschieht so:
  Toene(5); allerdings, wenn ich
Delphi-Quellcode:
procedure Toene(5);
  var i: integer;
  begin
    for i:=1 to 5 do
      beep;
  end;
mache funzt das irgendwie net. wie müsste es denn sein damit es läuft?
danke im voraus
PomBär
Je weniger einer weiß, desto eher glaubt er jeden Scheiß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: frage zu einer przedur

  Alt 19. Dez 2003, 17:52
Hmm mal ganz bescheiden gefragt:

Wozu willst du ne Prozedur mit Konstantem Übergabeparameter schreiben? Den du dann eh nicht benutzt?
Was unsinnigeres gibts doch eigendlich garnet oder?

Wenn immer 5 Töne kommen sollen, lass Parameter ganz weg.
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: frage zu einer przedur

  Alt 19. Dez 2003, 17:56
Hi,

Du kannst eine Prozedur nicht deklarieren, indem Du als Parameter einfach Fünf schreibst. Du musst immer schreiben, wie die Variable heißt und was es für ein Typ (string, integer) ist, so wie es auf Delphi-source.de gemacht. UNd im Übrigen sehe ich auch nicht den Sinn darin, immer den Wert 5 zu übergeben.

Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#4

Re: frage zu einer przedur

  Alt 19. Dez 2003, 17:57
Hallo,

probiers mal mit :
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to 5 do
      MessageBeep (i);
wenn nicht muss Du wohl ein MCI-Kommando (mciSendCommand) abschicken um die Soundgeschichte wieder zurückzusetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: frage zu einer przedur

  Alt 19. Dez 2003, 17:58
es ist ein beispiel für den aufbau einer prozedur.
was meinst du mit konstanten übergabeparametern die ich dann nicht benutze? ich versuche nur das beispiel zu verstehen.
Je weniger einer weiß, desto eher glaubt er jeden Scheiß.
  Mit Zitat antworten Zitat
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: frage zu einer przedur

  Alt 19. Dez 2003, 18:02
MessageBeep ist ein undefinierter bezeichner.
was muss ich tun?
Je weniger einer weiß, desto eher glaubt er jeden Scheiß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: frage zu einer przedur

  Alt 19. Dez 2003, 18:03
Probiers mal so :

Delphi-Quellcode:
procedure Toene;
  var i: integer;
  begin
    for i:=1 to 5 do
      beep;
  end;
Einfach ganz ohne Parameter.
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#8

Re: frage zu einer przedur

  Alt 19. Dez 2003, 18:18
Moin!

procedure Toene(Anzahl: integer); Die Parameterliste hinter Toene dient dazu, Werte an die Prozedur zu übergeben. Anzahl ist ein Wertparameter und dient als Endwert der For-Schleife. An dieser Stelle musst du nun auch einen Wert an die Prozedur weitergeben. Tust du das so
procedure Toene(5); dann weiß dein Prog doch gar nicht was es mit der 5 anfangen soll. Dass da früher mal Anzahl stand, oder dass er die 5 als Anzahl nutzen soll kann der Compiler ja nicht wissen.
Die Prozedur hat den Zweck, dass in irgend einem Programm eine variable Anzahl an Beeps über den Speaker ausgegeben werden kann. Deshalb ist auch dieser Parameter enthalten. Willst du irgendwo mal 5 Beeps ausgeben, brauchst du diese Prozedur nicht und kannst das einfach (wie auch in vorherigen Posts gesagt) über eine Schleife im Quellcode machen:

Delphi-Quellcode:
var i: integer;
begin
...
...
  for i:=1 to 5 do
    beep;
...
...
end;
MfG Niels
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz