AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

Ein Thema von Fussel9 · begonnen am 5. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 18:15
Zitat von omata:
denn die Anzahl an Tagen in einem Monat ist immer gleich (Ausnahme: Februar).
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 18:18
Na gut, für die Klugscheißer...

Zitat von omata:
...denn die Anzahl an Tagen, in den einzelnen Monaten eines Jahres, ist immer gleich (Ausnahme: Februar)...
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 18:28
Zitat von omata:
Na gut, für die Klugscheißer...

Zitat von omata:
...denn die Anzahl an Tagen, in den einzelnen Monaten eines Jahres, ist immer gleich (Ausnahme: Februar)...
@Larsi: ist nicht böse gemeint

Fingerknöchel-Regel...
Delphi-Quellcode:
function TageImMonat(Monat, Jahr:integer):byte;
begin
  case Monat of
     1: Result:=31;
     2: if Schaltjahr(Jahr) then
          Result:=29
        else
          Result:=28;
     3: Result:=31;
     4: Result:=30;
     5: Result:=31;
     6: Result:=30;
     7: Result:=31;
     8: Result:=31;
     9: Result:=30;
    10: Result:=31;
    11: Result:=30;
    12: Result:=31;
  else
    Result:=0;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 18:37
Ok, danke für die weiteren Tips, habe in der Delphi Hilfe folgendes gefunden:

DaysInMonth(date) Das gibt allerdings einen Word wert heraus der die anzahl der Tage enthält für den Monat des in den Klammern angegebenen Datumswertes, also z.B. date oder Now für das aktuelle Datum:
Beschreibung
Mit DaysInMonth können Sie die Anzahl der Tage in dem Monat abrufen, der durch den mit AValue angegebenen TDateTime-Wert repräsentiert wird.

ABER WIE KANN ICH EINEN WORD WERT IN EINEN STRING UMWANDELN???
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 18:39
Zitat:
ABER WIE KANN ICH EINEN WORD WERT IN EINEN STRING UMWANDELN???
WORD ist ein Integertyp deshalb

IntToStr() oder Format()

BTW: Bitte nicht schreien!!!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 18:40
Sorry
Aber Trotzdem Danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#17

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 18:48
Zitat von Fussel9:
ABER WIE KANN ICH EINEN WORD WERT IN EINEN STRING UMWANDELN???
Wozu denn das überhaupt? Du willst doch mit dieser Angabe irgendetwas berechnen. Dann solltest du es bei einer Zahl belassen. (Erst am Schluss, wenn das Ergebnis angezeigt werden soll, ist die Umwandlung relevant.) Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 19:27
Weil ich eingabefelder für das datum habe und diese speichern alle eingegebenen werte wie gefahrene kilometer und co. unter dem datum als section, nun will ich alle werte des monats auslesen, dafür brauche ich das datum natürlich als String...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 19:29
In eine Ini kannst du aber auch andere Typen als String Speichern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Monatsberechnung: 30 oder 31 Tage herrausfinden

  Alt 5. Jun 2009, 19:46
ok, das stimmt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz