AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]

Ein Thema von Satty67 · begonnen am 9. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2009
Antwort Antwort
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]

  Alt 9. Jun 2009, 09:07
Das ist jetzt keine Frage, sondern ein kleiner Erfahrungsbericht:

Vor zwei Wochen fing ein altes Programm von mir an, sporadisch falsche Konfigurationswerte zu speichern. Genauer gesagt ging es um drei Integerwerte, die den ItemIndex von drei Comboboxen gespeichert haben (für Sortier-Reihenfolge).

Gültige Werte sind für ComboBox.ItemIndex bekanntlich Werte >= -1. Dabei wird ComboBox.ItemIndex beim Start (Form.Create) mit 0 initialisiert (erster Eintrag). Da ich so "faul" war und beim Beenden die Werte direkt aus den ComboBox-Objekten in die INI-Datei gespeichert hatte, dürfe da immer ein Wert >= 0 gespeichert werden (dachte ich...).

Sporadisch wurden in der Konfigurationsdatei Werte von -1 gespeichert (kein Item ausgewählt), was bei DropDownList-Comboboxen dann etwas unerwartete Ergebnisse hatte. Zu meiner Schande suchte ich den Fehler auch erst mal in der Speicher-Routine und nicht im "Datenspeicher" ComboBox.

Erkenntnis nach zwei Wochen...

Die Comboboxen liegen auf einem extra Form. Wurde diese nie geöffnet (war ja nur Einstellungs-Fenster), konnte ItemIndex trotz Initialisierung bei Programmstart später ein von der Initialisierung abweichenden Wert enthalten.

Felder (insbesondere Eigenschaften) von visuellen Objekten sind nicht geeignet, von außerhalb als Datenspeicher verwendet zu werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]

  Alt 9. Jun 2009, 09:09
Zitat von Satty67:
Felder (insbesondere Eigenschaften) von visuellen Objekten sind nicht geeignet, von außerhalb als Datenspeicher verwendet zu werden.
Diese Worte würde ich in Stein meißeln lassen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]

  Alt 9. Jun 2009, 10:14
Ein wahres Wort, gelassen ausgesprochen
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]

  Alt 9. Jun 2009, 12:47
Zitat von DeddyH:
Diese Worte würde ich in Stein meißeln lassen
Diese Worte würde ich in Stein die Schädeldecke meißeln lassen.
Diese Worte würde ich in Stein per postcerebraler Schläfenlappenlobotomie flashen lassen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]

  Alt 9. Jun 2009, 13:53
Ich glaube die Initialisierung war sogar nur im Object-Inspector, weshalb die wohl erst beim ersten Fenster-Aufruf übernommen wurden.

Egal, ich kenne die Regel schon lange und erwische mich dabei, wie ich Sie missachte (mache ich später, ach die paar Werte... usw.). Das werde ich mir nie wieder durchgehen lassen

Denn solche Fehler sind wirklich fies. Ich hab' wirklich zwei Wochen gesucht. Beim Öffnen des Fensters zeigten die Listen den richtigen Wert, weshalb ich da gleich einen Fehler ausgeschlossen hatte und ein Überschreiben des Speichers an anderer Stelle oder sonst was ganz seltsames vermutete.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]

  Alt 9. Jun 2009, 14:11
hab hier noch ein leicht älteres Programm liegen, da sind alle, aber auch wirklich alle Daten (und das sind da nicht wenige) un der Oberfläche/Anzeige abgelegt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Trennung von Daten und Anzeige [Erfahrungsbericht]

  Alt 9. Jun 2009, 15:09
Ja... mal abwarten

Das Programm, das plötzlich die Werte falsch speicherte ist etwa seit 4 Jahren hier im täglichen Einsatz... und plötzlich fängt das an, meine damaligen Nachläßigkeiten bei der Programmierung für Fehler auszunutzen. Unterschied ist nur, das der Rechner mehr ausgelastet ist.

btw: Ich stelle die letzten Wochen genau das Programm ja um auf SQL und ebenso auf himXML. Im Grunde erfüllt der Zwischenspeicher von XMLfile ja die Anforderung, die Daten getrennt im Programm zu halten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz