AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

VirtualStringTree

Ein Thema von youuu · begonnen am 9. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

VirtualStringTree

  Alt 9. Jun 2009, 22:20
Hi,

ich fange gerade an etwas rum zu experementieren mit der Komponente VirtualStringTree, jedoch finde ich diese Komponente doch sehr schwer zu verstehen ohne hintergrund wissen.

Hat jemand ein gutes Tutorial welches leicht verständlich ist?

z.B krieg ich es einfach nicht hin einen Node um zu bennen.
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: VirtualStringTree

  Alt 9. Jun 2009, 22:27
Hey,

Schau mal bei den Kollegen von DSDT.Info:

http://www.delphi-treff.de/tutorials...rtualtreeview/

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: VirtualStringTree

  Alt 9. Jun 2009, 22:51
Zitat von mirage228:
Hey,

Schau mal bei den Kollegen von DSDT.Info:

http://www.delphi-treff.de/tutorials...rtualtreeview/

Viele Grüße
In diesen Tutorial kann ich nichts finden wie ich Nodes umbenenne, nur wie ich Ihnen Daten zuweise.
Habe ich alles ausprobiert jedoch bleibt immer Node stehen.

Hat jemand eine Hilfe?
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: VirtualStringTree

  Alt 9. Jun 2009, 23:01
Du meinst den Text, der da bei einem Knoten im Treeview steht? Die Komponente selbst weiß gar nicht so recht, was sie da schreiben soll. Der Text "Node" ist da eher eine "Verlegenheitslösung" seitens des Trees. *g*

Wenn der Treeview wissen will, welchen Text er zu einer Node auswerfen soll, dann löst er das Ereignis "OnGetText" aus. Den Handler dazu musst Du selbst schreiben. Anhand der Node, die Du als Parameter bekommst, musst Du deren Daten extrahieren und dann einen geeigneten Text zurückliefern (das ist dann der VAR-Parameter des Handlers, heißt glaube ich "CellText" oder so ähnlich. Ist aber klar erkennbar, was zutun ist).
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: VirtualStringTree

  Alt 10. Jun 2009, 01:10
In dem Tutorial kannst Du also "nichts" zu OnGetText bzw. zur Beschriftung finden? Interessant, auf Seite 4 steht es nämlich ...
http://www.delphi-treff.de/tutorials...eeview/page/4/
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: VirtualStringTree

  Alt 10. Jun 2009, 11:14
Zitat von mirage228:
In dem Tutorial kannst Du also "nichts" zu OnGetText bzw. zur Beschriftung finden? Interessant, auf Seite 4 steht es nämlich ...
http://www.delphi-treff.de/tutorials...eeview/page/4/
Danach habe ich mich gerichtet und zur Probe ausprobiert funktionierte aber nicht.


Delphi-Quellcode:
type
  PTreeData = ^TTreeData;
  TTreeData = record
    FCaption: String;
    FColumn1: String;
  end;
Delphi-Quellcode:
function AddVSTStructure(AVST: TCustomVirtualStringTree; ANode: PVirtualNode;
  ARecord: TTreeData): PVirtualNode;
var
  Data: PTreeData;
begin
  Result:=AVST.AddChild(ANode);
  Data:=AVST.GetNodeData(Result);
  Avst.ValidateNode(Result, False);
  Data^.FCaption:=ARecord.FCaption;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
  TreeData: TTreeData;
begin
  VST.NodeDataSize:=SizeOf(TTreeData);
  VST.BeginUpdate;
  for I:=0 to 5 do
  begin
    TreeData.FCaption:='Node-Nummer: '+IntToStr(I);
    AddVSTStructure(VST,nil,TreeData);
  end;
  VST.EndUpdate;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  VST.NodeDataSize:=SizeOf(TTreeData);
end;

procedure TForm1.vstGetText(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Column: Integer; TextType: TVSTTextType; var CellText: WideString);
var
  Data: PTreeData;
begin
  Data:=VST.GetNodeData(Node);

  CellText := Data^.FCaption;
end;

Die Nodes hießen immernoch Node
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: VirtualStringTree

  Alt 10. Jun 2009, 11:18
Hast Du im Objekt-Inspektor beim VST unter "Ereignisse" dem OnGetText auch deine "vstGetText" Methode zugewiesen? Hast Du mal im Debugger geschaut, ob und wie sie (mit welchem Wert für Data.FCaption) aufgerufen wird?

Ansonsten würde ich Dir noch empfehlen in der "AddVSTStructure" Methode einfach den String für den Text direkt zu übergeben (nochmal "TTreeData" als Parameter scheint mir da etwas redundant)

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: VirtualStringTree

  Alt 10. Jun 2009, 11:22
Zitat von mirage228:
Hast Du im Objekt-Inspektor beim VST unter "Ereignisse" dem OnGetText auch deine "vstGetText" Methode zugewiesen? Hast Du mal im Debugger geschaut, ob und wie sie (mit welchem Wert für Data.FCaption) aufgerufen wird?

Viele Grüße
Nein hatte ich nicht, da ich das Tutorial geladen hatte und vermutet habe das dies alles korrekt ist.

Allerdings hattest du recht, es war gar nicht bei Ereignisse eingetragen.

Danke nun versteh ich es endlich auch
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: VirtualStringTree

  Alt 10. Jun 2009, 12:06
Es gibt doch noch das DelphiPraxis Stammtischvideo.
Kennst du das?

http://www.delphipraxis.net/videos#Stammtisch_2

Dort wird viel gezeigt und erklärt.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: VirtualStringTree

  Alt 10. Jun 2009, 12:45
Danke.
Lade ich mir mal direkt runter.
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz