AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung

Ein Thema von Corelgott · begonnen am 8. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung

  Alt 8. Jun 2009, 10:30
Hi @ all,

ich habe ein Problem: Bekanntlicher weise sparen plagiate ja zeit... somit habe bei diesem Code bzw. bei Lucky's Code bedient um eine Methode zu einer Regulären Procedure zu casten.

Das ganze hat den Hintergrund, dass ich gerne Lua in einem meiner Projekte verwenden möchte, die buissness logic aber gerne in Objekten haben will und nicht in einer riesen unit mit lauter proceduren (Gäbe auch sonst ein paar Thread Problematiken, da ich auf asyncone Rs232-Communikation angewiesen bin)...

Nun kommt folgendes Problem: Wenn ich die Methode durch LUA aufrufe, wird dies wunderschön ausgeführt, bis er wieder aus der funktion zurückspringen soll... Ich denk mal, dass es etwas mit der Art und Weise zu tun hat, wie die MakeProcInstance per Assambler die Methode regisiert, und dass hier der Rücksprungpunkt nicht richtig eingetragen wird (Ist mal nur geraten). Leider habe ich von Assambler gar keinen Plan.

Ich hänge mal das gesammte Projekt inkl, der LUA-Bins an.

Hat jemand ne idee? Oder nen Tipp für mich (außer: Lern halt assambler...)

Vielen Dank im Vorraus!

Gruß

Corelgott
Angehängte Dateien
Dateityp: zip lua_948.zip (393,8 KB, 17x aufgerufen)
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung

  Alt 8. Jun 2009, 10:48
Das liegt definitv an der Aufrufkonvention. Ich schau mal was man ändern müsste. (die Funktion MakeProcInstance ist nur für stdcall gedacht)

Edit: Und ich weiß auch warum. Bei cdecl ist der Aufrufer für das Aufräumen des Stacks verantwortlich. Da der Aufrufer aber in der Annahme ist eine normale procedure aufzurufen räumt er nur seine Parameter vom Stack. Eine Methode hat aber noch einen versteckten Parameter, der bleibt dann leider stehen (und wurde von MakeProcInstance hinzugefügt = Method.data).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung

  Alt 8. Jun 2009, 11:52
Ah, hervorragen... Das klingt sehr plausibel!

Es ist gut da schon mal einen Ansatzpunkt zu haben! Für weitere Hilfe wäre ich extrem Dankbar, da wie gesagt meine Assembler Kenntnisse = 0 sind...

Vielen Dank schon mal in Vorraus!
Ich freue mich auf eine umgeschriebene Version...

Gruß & Danke

Corelgott
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung

  Alt 8. Jun 2009, 12:18
Das ist komplizierter als ich dachte.
Ich habe jetzt die Version 0 fertig. Die funktioniert aber nur solange du keinen Mehrfachaufruf machst:
Delphi-Quellcode:
function MakeProcInstance(M: TMethod): Pointer;
  begin
    // Ausführbaren Speicher alloziieren
    Result := VirtualAlloc(nil, $27, MEM_COMMIT, PAGE_EXECUTE_READWRITE);
    asm
      // POP EDX (bisherige Rücksprungadresse nach edx)
      MOV BYTE PTR [EAX], $5A
      // CALL +4 (4 Bytes Platz für Speicherung der Rücksprungaddresse)
      MOV BYTE PTR [EAX+$01], $E8
      MOV BYTE PTR [EAX+$02], $04
      MOV BYTE PTR [EAX+$03], $00
      MOV BYTE PTR [EAX+$04], $00
      MOV BYTE PTR [EAX+$05], $00
      // DD 0
      MOV DWORD PTR [EAX+$06], $00000000
      // POP ECX (Addresse vonn "DD 0" nach ECX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$0A], $59
      // MOV [ECX], EDX (Rücksprungaddresse bei "DD 0" speichern)
      MOV BYTE PTR [EAX+$0B], $89
      MOV BYTE PTR [EAX+$0C], $11
      // MOV ECX, (Self nach ECX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$0D], $B9
      MOV ECX, M.Data
      MOV DWORD PTR [EAX+$0E], ECX
      // PUSH ECX (self als Parameter 0 anfügen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$12], $51
      // MOV ECX, (Adresse nach ecx laden)
      MOV BYTE PTR [EAX+$13], $B9
      MOV ECX, M.Code
      MOV DWORD PTR [EAX+$14], ECX
      // CALL ECX (Sprung an den ersten abgelegten Befehl und Methode aufrufen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$18], $FF
      MOV BYTE PTR [EAX+$19], $D1
      // POP ECX (Self vom Stack löschen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$1A], $59
      // CALL +0 (aktuelle Addresse ermitteln)
      MOV BYTE PTR [EAX+$1B], $E8
      MOV DWORD PTR [EAX+$1C], $00000000
      // POP ECX (aktuelle Addresse nach ECX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$20], $59
      // ADD ECX, -19 (Addresse von "DD 0" errechnen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$21], $83
      MOV BYTE PTR [EAX+$22], $C1
      MOV BYTE PTR [EAX+$23], $E6
      // MOV EDX, [ECX] (Rücksprungadresse von "DD 0" nach EDX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$24], $8B
      MOV BYTE PTR [EAX+$25], $11
      // PUSH EDX (Rücksprungadresse zurück auf den Stack)
      MOV BYTE PTR [EAX+$26], $52
      //RET
      MOV BYTE PTR [EAX+$27], $C3
    end;
  end;
Edit: Vergiss nicht, dass zu jedem VirtualAlloc ein VirtualFree gehört (müsste Lucki auch in seinem Code haben), wenn du die Klasse nicht mehr benötigst.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung

  Alt 8. Jun 2009, 12:27
Wow!

Perfekt! Das ist echt super!
Aller, aller besten Dank! Das mit dem FreeMem werde ich dann in meine Klasse einbauen!

Danke nochmal!

Gruß

Corelgott
wer Rächtschraibfehler findet daaf sie behalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung

  Alt 8. Jun 2009, 12:46
Zitat von Corelgott:
Wow!

Perfekt! Das ist echt super!
Aller, aller besten Dank! Das mit dem FreeMem werde ich dann in meine Klasse einbauen!

Danke nochmal!

Gruß

Corelgott
Nicht FreeMem, sondern VirtualFree.

Aber wie gesagt, Wenn der Aufruf parallel (über Threads) oder verschachtelt (bspw. Rekursion) mehrfach gemacht wird, geht die Funktion schief.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: MakeProcInstance & Priviligierte Anweisung

  Alt 8. Jun 2009, 13:40
Hier noch eine Version (MakeProcInstance für Aufrufkonvention "cdecl"):
Delphi-Quellcode:
function MakeProcInstance(M: TMethod): Pointer;
  begin
    // Ausführbaren Speicher alloziieren
    Result := VirtualAlloc(nil, 4096, MEM_COMMIT, PAGE_EXECUTE_READWRITE);
    asm
      // POP EDX (bisherige Rücksprungadresse nach edx)
      MOV BYTE PTR [EAX], $5A
      // CALL +0 (aktuelle Addresse ermitteln)
      MOV BYTE PTR [EAX+$01], $E8
      MOV DWORD PTR [EAX+$02], $00000000
      // POP ECX (Addresse nach ECX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$06], $59
      // ADD ECX, $31 (Addresse von Liste errechnen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$07], $83
      MOV BYTE PTR [EAX+$08], $C1
      MOV BYTE PTR [EAX+$09], $31
      // MOV EAX, [ECX] (Listenindex nach EAX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$0A], $8B
      MOV BYTE PTR [EAX+$0B], $01
      // INC EAX (Listenindex erhöhen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$0C], $40
      // MOV [ECX+EAX*4], EDX (Rücksprungaddresse in Liste eintragen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$0D], $89
      MOV BYTE PTR [EAX+$0E], $14
      MOV BYTE PTR [EAX+$0F], $81
      // MOV [ECX], EAX (Index speichern)
      MOV BYTE PTR [EAX+$10], $89
      MOV BYTE PTR [EAX+$11], $01
      // MOV ECX, (Self nach ECX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$12], $B9
      MOV ECX, M.Data
      MOV DWORD PTR [EAX+$13], ECX
      // PUSH ECX (self als Parameter 0 anfügen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$17], $51
      // MOV ECX, (Addresse nach ecx laden)
      MOV BYTE PTR [EAX+$18], $B9
      MOV ECX, M.Code
      MOV DWORD PTR [EAX+$19], ECX
      // CALL ECX (Sprung an den ersten abgelegten Befehl und Methode aufrufen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$1D], $FF
      MOV BYTE PTR [EAX+$1E], $D1
      // POP ECX (Self vom Stack löschen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$1F], $59
      // CALL +0 (aktuelle Addresse ermitteln)
      MOV BYTE PTR [EAX+$20], $E8
      MOV DWORD PTR [EAX+$21], $00000000
      // POP ECX (aktuelle Addresse nach ECX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$25], $59
      // ADD ECX, $12 (Addresse von Liste errechnen)
      MOV BYTE PTR [EAX+$26], $83
      MOV BYTE PTR [EAX+$27], $C1
      MOV BYTE PTR [EAX+$28], $12
      // MOV EDX, [ECX] (Listenindex nach EDX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$29], $8B
      MOV BYTE PTR [EAX+$2A], $11
      // PUSH EAX (Funktionsresult retten)
      MOV BYTE PTR [EAX+$2B], $50
      // MOV EAX, [ECX+EDX*4] (Rücksprungaddresse nach EAX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$2C], $8B
      MOV BYTE PTR [EAX+$2D], $04
      MOV BYTE PTR [EAX+$2E], $91
      // DEC EDX (Listenindex dekrementieren)
      MOV BYTE PTR [EAX+$2F], $4A
      // MOV [ECX], EDX (Listenindex speichern)
      MOV BYTE PTR [EAX+$30], $89
      MOV BYTE PTR [EAX+$31], $11
      // POP EDX (Funktionsresult nach EDX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$32], $5A
      // PUSH EAX (Rücksprungadresse auf Stack)
      MOV BYTE PTR [EAX+$33], $50
      // MOV EAX, EDX (Funktionsresult zurück nach EAX)
      MOV BYTE PTR [EAX+$34], $89
      MOV BYTE PTR [EAX+$35], $D0
      // RET (End;)
      MOV BYTE PTR [EAX+$36], $C3
      // DD 0 (Anfang der Liste mit Index=0)
      MOV DWORD PTR [EAX+$37], $00000000
    end;
  end;
Hier wird am Ende eine Liste geführt mit mehreren Rücksprungadressen. Dadurch kann ein verschachtelter Aufruf erfolgen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz