AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte kleines Wetter-Programm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleines Wetter-Programm

Ein Thema von markus5766h · begonnen am 9. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h
Registriert seit: 5. Mär 2009
Hallo,
hab' hier ein kleines Programm, welches
per Nutzung der Daten vom DWD die Wetterdaten anzeigt.

Hinweis: nach dem Programmstart tut sich erst mal 1 Minute (Voreinstellung) gar nichts.
Das Intervall bis zur ersten Datenaktualisierung lässt sich in den Einstellungen festlegen.
Diese Option ist für den Autostart gedacht, da beim Start von Windows so einiges auf's
Netzwerk zugreift (Virenscanner, Mailchecker... und wie auch immer) - um hier nicht noch
zur Belastung beizutragen, kann diese Intervalleinstellung genutzt werden.

Nachtrag : aus dem dreiteiligem Archiv ist jetzt eins geworden (Komprimierung der
Bilddateien ohne nenneswerten Qualitätsverlust)

02.02.2010 Quellcode und Fremdkomponenten sind hinzugefügt
von Simon Reinhardt (P.I.C.S) sind die Buttons, die auch als Hintergrund verwendet werden,
desweiteren wird noch die Komponente CoolTryIcon verwendet : alles im Ordner Fremdkomponenten

- der Quellcode ist nicht optimiert, Verwendung als "as is"
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot1_126.jpg   screenshot2_165.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar wetterv6_181.rar (1,62 MB, 298x aufgerufen)
Dateityp: rar wetter_185.rar (1,65 MB, 237x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#21
  Alt 9. Jun 2009, 18:37
*weiterhin die Bayernfahne schwenk*

Ich würde ein spezielles Symbol anzeigen lassen - so weiss man, das etwas fehlt
momentan nicht stimmt, bzw. fehlt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

 
Delphi 2007 Professional
 
#22
  Alt 9. Jun 2009, 18:39
Zitat von markus5766h:
ab und zu werden vom DWD keine Wetterdaten wie 'Regen', 'Sonne' o.ä.
Kein Symbol oder das Symbol für wechselhaft Wolke/Sonne ausgehöhlt. Auf jeden Fall nichts rotes (Stopp-Kreis etc.), was das Design stört.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#23
  Alt 9. Jun 2009, 18:42
jo, vielen Dank
als ein dezentes Symbol in der nächsten Version, ist dann V6
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#24
  Alt 9. Jun 2009, 18:47
Noch was anderes:

Beim Starten des Programmes (war bei mir der erste Start) hat sich das Programm
aufgehängt. Es hat auf keine Eingaben mehr reagiert. Ich habs dann im TaskManager
abgeschossen - kurz davor kamen aber dann Wetterdaten.
Es wurde also versucht, die Daten zu laden, das aber das Programm zum Aufhängen brachte.

Vielleicht kannst du noch etwas machen...

[Edit]
Noch etwas ist mir aufgefallen:
Wenn man mit der Maus über eine Stadt geht (z. B. München) dann werden dort keine
Daten angezeigt - erst wenn man etwas nach rechts geht (in das nächste Quadrat)
dann kommen dort die Daten für München.
Bei Nürnberg stimmts überein.

[Edit2]
Wieso kann man in den ComboBoxen für die Regionsauswahl etwas eingeben?
Wär da als Style "csDropDownList" nicht besser?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#25
  Alt 9. Jun 2009, 19:24
@Helmi:
wahrscheinlich hat der Download nur länger gedauert, bei mir sinds für die 7 Regionen
etwa 7 * 2Sekunden für den Download und dann noch mal einige Zeit für das decodieren
und Zuweisen der Daten. Ist der Server aber mal gut ausgelastet, kann der Download schon mal
'ne Minute dauern. Die Downloadprozedur ist abgesichert.
Zu den Positionen: ich habe teilweise bis zu 20 Symbole plus Temp.-anzeige : damit ich
diese so unterbringen kann, dass sie sich nicht überdecken, musste ich bei einigen Orten
von der tatsächlichen Position abweichen.
Zweite Möglichkeit wäre eine Verkleinerung der symbole von 60*60 Pixel auf 40*40 Pixel,
aber ich wollte nicht mit der Lupe dabei sein.
Deswegen ist das Symbol für München rechts neben dem Schriftzug.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#26
  Alt 9. Jun 2009, 19:30
Vielleicht könntest du während die Daten geladen werden einen Hinweis bringen?

Nebenbei bemerkt - ich hab in meinem Thread zuvor noch ein 2. Edit hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#27
  Alt 9. Jun 2009, 19:52
@Helmi: die Drop-Down-Listen weredn umgestellt
der Download-Button ändert die Punkt-Farbe:
weiß beim Verbindunsaufbau
grün beim Downloadstart
gelb während des Downloads
hellgrau beim Downloadende
rot bei Fehler während des Downloads
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#28
  Alt 9. Jun 2009, 20:02
Zitat von markus5766h:
weiß beim Verbindunsaufbau
grün beim Downloadstart
gelb während des Downloads
hellgrau beim Downloadende
rot bei Fehler während des Downloads
Vielleicht solltest irgendwo diese Angabe im Programm hinterlegen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#29
  Alt 9. Jun 2009, 20:12
..kommt später in der Hilfe

ich bin erst mal noch dabei, Wetterbeschreibungen zu sammeln
und in arrays abzulegen, der DWD ist mit seinen Beschreibungen
sehr kreativ .....
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

 
Delphi 2007 Professional
 
#30
  Alt 10. Jun 2009, 05:30
Hi Markus,

schade dass du deinen Code nicht herausgibst, hätte gerne gewusst wie du die Daten von DWD holst.

Viele Grüsse
Rainer Unger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz